집에서 피망을 심는 방법

피망은 추위에 약한 식물이다. 이 글에서 피망을 성공적으로 심고 집에서 직접 수확하는 방법을 알아보자!
집에서 피망을 심는 방법

마지막 업데이트: 06 8월, 2021

집에서 피망을 심어 보고 싶었던 적이 있는가? 집에서 피망을 심으면 재배할 때 화학 물질을 사용하지 않아도 되므로, 환경을 생각할 수 있다. 몇 가지 기본 원칙만 잘 지킨다면 좋은 결과를 볼 수 있을 것이다.

우선 해충의 위험을 줄이는 것이 중요하다는 점을 염두에 두어야 한다. 해충 방지를 가장 먼저 고려해야 한다. 마찬가지로 피망을 재배할 때는 많은 영양분이 필요하고 따뜻한 온도 환경을 조성해야 한다.

지금부터 자세히 살펴보자.

집에서 피망을 심는 데 필요한 재료

피망은 크기, 색, 맛에 따라 다양한 씨앗이 있으니, 가장 좋아하는 종류의 씨앗을 선택하면 나중에 두고두고 요리에 쓸 수 있다.

집에서 피망을 재배하는 데 필요한 물품은 다음과 같다.

  • 취향에 맞게 선택한 피망 씨앗
  • 모판
  • 전기 씨앗 발아기 (선택 사항)
  • 괭이

집에서 피망을 심는 방법

피망은 추위에 약한 식물이므로, 봄이 찾아올 때까지 기다렸다가 야외에 심어야 한다. 봄이 될 때까지 기다리면 겨울철의 추운 바람이 농작물을 해칠 위험을 줄일 수 있다.

집에서 피망을 심는 방법

피망을 직접 재배하면 요리를 할 때 쉽게 사용할 수 있다.

1. 발열 모판

온도가 26ºC 미만인 곳에서는 발열 씨앗 발아기를 사용하는 것이 좋다. 모판은 실내에서 햇빛이 잘 드는 창가에 두어야 한다.

이렇게 하면 씨앗을 추위로부터 보호하고 봄과 같은 조건을 모방할 수 있다. 기후가 따뜻한 지역에 거주한다면 일반 모판을 사용해도 충분하다.

2. 씨앗 심기

모판에 흙이나 배양토를 깔고 모판 당 2~3mm 정도의 깊이로 3~4개의 씨앗을 뿌린다. 씨앗이 발아할 때까지 깨끗한 물로 물을 주고 싹이 트고 나면 가장 튼튼하고 큰 새싹만 골라낸다.

또한 씨앗의 간격이 좁으면 잘 자라지 않는 시들한 식물의 성장을 조장할 수 있으니 주의해야 한다.

3. 햇빛, 최고의 지원군

씨를 뿌리고 나서 8~20일이 지나면 모종이 발아하기 시작하는 것을 볼 수 있다. 이 시점에서 좋은 품질의 열매를 맺으려면 햇빛과 환기가 꼭 필요하다. 피망 식물은 매일 빛을 받아야 한다.

4. 분갈이

첫 쌍 잎이 나고 줄기가 튼튼해지기 시작하면 적당한 크기의 화분이나 정원에 옮겨 심어야 한다. 분갈이를 하기 전에 먼저 퇴비로 흙에 양분을 채워야 한다.

텃밭에 피망을 심을 계획이라면 먼저 흙 온도가 17ºC 이상인지 확인하자. 그렇지 않으면 피망 모종이 쉽게 죽을 수 있다.

5. 간격 두기

피망 식물의 높이가 15cm 이상이고 줄기에 5~6개의 잎이 있다면 16~20cm의 간격을 유지해야 한다. 이렇게 해야 식물이 성장하기에 충분한 공간이 생긴다. 화분에 피망을 심는다면 하나씩 심는 것이 가장 좋다.

6. 물 주기는 적당히

물을 지나치게 많이 주는 것은 피망은 물론 많은 식물에 해를 끼친다. 흙으로 꽉 들어찬 곳에 물을 많이 주면 뿌리가 숨을 쉬지 못해 썩게 된다.

흙을 촉촉하게 유지해야 하는 것은 맞지만, 물이 고이지 않도록 배수가 원활하게 이루어지는지 확인해야 한다.

7. 수확 시기가 올 때까지 기다리기

이 단계를 따르고 나면 열매가 수확할 수 있을 만큼 크고 익을 때까지 기다리기만 하면 된다.

집에서 피망을 심기 위한 물리 화학적 조건과 팁

직접 피망을 재배하고 싶다면 영양분, 햇빛, 물이 필요하다는 점을 잊지 말자. 끝까지 읽어 보고 집에서 피망을 재배하는 방법에 대해 자세히 알아보자.

햇빛이 충분히 드는 곳이 필요하다

피망은 하루에 최소 6시간 이상의 햇빛을 받는 것이 이상적이다. 좋은 발아, 개화, 추후 재배를 위한 적절한 온도는 20~26ºC이다.

밤에 온도가 크게 달라진다면 추울 때 식물을 따뜻하게 유지하고 비나 다른 동물로부터 보호하는 데 도움이 되는 발열 덮개를 사용해야 한다. 여름이 되면 피망을 심은 화분을 야외로 옮길 수 있다.

피망의 영양상 필요를 충족해야 한다

피망은 가짓과에 속하는 식물로, 좋은 열매를 맺으려면 영양분이 필요하다. 피망을 재배할 때는 흙에 칼륨이 꼭 있어야 하므로, 컴프리 잎을 넣으면 칼륨 함량을 높일 수 있다.

또한 칼륨 흡수는 열매의 색소와 품질을 결정하는 데 필수적이므로, 꽃이 필 때까지 계속해서 필요량이 많아진다는 점을 잊지 말아야 한다.

마찬가지로 질소는 수확의 첫 단계에서 매우 중요한 성분이다. 하지만 칼륨과 달리, 첫 열매를 수확하고 나면 필요량이 줄어든다. 이전에 완두콩을 재배할 때 사용했던 흙에 피망을 심는다면 질소를 추가해야 한다는 점을 꼭 기억해 두자.

피망에 사용하는 비료에는 인, 황, 마그네슘이 모두 포함되어야 하므로, 물에 녹는 고체나 액체 형태의 제품을 사용하는 것이 좋다.

집에서 피망을 심는 방법

피망은 많은 영양분이 필요하므로, 좋은 비료나 잘 만든 퇴비를 사용하는 것이 재배 과정의 핵심이다.

흙의 pH 고려하기

피망은 일반적으로 최대 5.5의 산성 조건과 pH 8에 가까운 모래흙을 견딜 수 있지만, 6.5~7이 최적의 지수라는 점을 고려하여 흙의 pH를 측정하는 것이 좋다.

집에서 피망을 심을 때 선택하면 좋은 탄산수

화분에 흙이 부족하지 않은지, 물이 잘 빠지는지, 공기는 잘 통하는지 등을 확인해야 한다. 흙은 만졌을 때 약간 촉촉해야 한다는 점을 잊지 말자.

식물에 물이 필요한지 알아보는 또 다른 방법은 잎을 확인하는 것이다. 잎이 시들하고 흙이 건조하다면 물을 줘야 할 것이다.

질산 대신 탄산수를 사용해도 된다. 탄산수는 흙을 산성화 토양으로 만들 수 있을 뿐 아니라, 영양분이 잘 녹아 제대로 흡수될 수 있도록 한다.

햇빛이 강한 여름철에는 매일 또는 2~3일에 한 번씩 물을 충분히 줘야 한다. 수돗물과 탄산수를 번갈아 가며 사용해도 된다.

화학 물질 사용하지 않고 집에서 피망 심기

피망을 직접 심으면 무공해 채소를 얻을 수 있다. 만약 화분에 식물을 심기로 했다면 화분 바닥에 돌을 깔고 모래를 뿌려 습도를 조절하자. 마찬가지로 분갈이를 하거나 화분을 정원으로 옮기기 전에는 조금씩 외부 기후에 노출되는 적응 기간을 거쳐야 한다.

또한 막대나 나무 기둥으로 식물을 곧게 유지하는 것이 좋다. 이렇게 하면 바람이 잘 통하고 빛도 잘 받을 수 있다.

식물에 도움이 될 수 있는 또 다른 방법은 가지치기를 통해 줄기를 두툼하게 유지하고 공기 순환을 최적화하며 열매 품질을 개선하는 것이다. 가지치기는 여러 가지 방법으로 할 수 있지만, 근본적으로 식물에서 그다지 중요하지 않은 부분을 제거하면 된다.

피망은 마늘이나 양배추 옆에 심어도 문제없이 잘 자랄 수 있다. 하지만 오이 근처에 심거나 회향이나 콜라비와 한곳에 심는 것은 피해야 한다.

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  • Monge-Pérez, José Eladio. “Efecto de la poda y la densidad de siembra sobre el rendimiento y calidad del pimiento cuadrado (Capsicum annuum L.) cultivado bajo invernadero en Costa Rica.”