글루텐 프리 빵을 굽는 방법
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반죽 없이 글루텐 프리 빵을 굽는 방법은 생각보다 쉽고 도전해볼 만하다. 건강하고 맛있는 결과물이 나올 것이다!
글루텐 프리 빵을 만드는 것은 훌륭한 홈메이드 레시피다. 이 빵은 많은 노력을 요구하지 않는다. 긴 재료 리스트나 특별한 오븐이 필요하지 않다. 오늘 레시피의 비밀은 반죽이 숙성하는 시간과 굽는 방법에 달려있다. 또한, 맛의 풍미를 살리기 위해 다른 재료들을 첨가할 수 있다. 일반적으로 씨와 건과일 또는 계핏가루를 추가한다.
글루텐 프리 빵을 구워 보자
재료
- 소금 1작은술
- 물 1 3/4컵
- 이스트(효모) 1/2작은술
- 글루텐 프리 밀가루 3컵
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만드는 법
- 먼저 이스트를 물에 저어 녹인 다음 옆에 놓아둔다.
- 다른 그릇에 밀가루와 소금을 넣어 잘 섞고, 여기에 물에 녹은 이스트를 첨가한다.
- 1분 30초 가량 모든 재료가 잘 섞기도록 천천히 저어준다.
- 반죽을 랩에 씌워 밤새 숙성한다. (대략 10시간에서 12시간 정도)
- 다음 날, 매끄러운 면에 밀가루를 뿌려준다. 밀가루를 손에 묻히면 반죽이 손에 달라붙는 것을 방지할 수 있다.
- 오븐을 205도로 예열한다.
- 밀가루 한 꼬집을 반죽에 뿌려준다. 반죽으로 공을 만들고 매끄러운 표면에 놓고 손으로 살짝 눌러 편평하게 한다.
- 십자 모양으로 반죽 중심에 칼집을 낸다. 이렇게 하면 빵이 숨을 쉬면서 완벽하게 구워진다.
- 십자 모양 칼집을 빵 안쪽으로 넣어준다. 기호에 따라 씨나 다른 재료들을 넣어주면 반죽을 하지 않고도 풍미를 살릴 수 있다.
- 기름을 바르지 않은 베이킹용 팬에 반죽을 놓는다.
- 팬 뚜껑을 덮고 205도 오븐에서 40-45분 가량 굽는다.
- 20분 후, 반죽이 부풀어 오를 수 있도록 뚜껑을 열고 다시 오븐에 넣는다. 시간이 다 될 때까지 오븐에 그대로 둔다.
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마지막 참고 사항
시간이 다 되면, 빵이 잘 구워졌는지 확인한다. 만약 그렇지 않으면, 다시 오븐에 넣어 10분간 굽는다. 이때 크러스트가 타지 않았는지 잘 살핀다.
다 되면 빵을 꺼내고 상온에서 식힌 후, 빵을 팬에서 꺼내 깨끗한 티타올에 놓는다.
이렇게 구워진 빵은 만졌을 때 아주 부드럽고 가볍다. 황금빛으로 구워진 크러스트와 중간 정도의 두께가 보기에도 먹음직스럽다.
글루텐 프리 레시피를 위한 밀가루 대용 식품
- 잔탄검은 그 탄성과 구조 때문에 글루텐이 포함되지 않은 홈메이드 빵을 만들 때 주로 사용된다. 잔탄검은 수용성 고분자로 이는 설탕이 발효되는 과정에서 일어나는 박테리아 활동의 결과물로써 나타난다.
- 또 다른 대용 식품은 아마란스 가루다. 하지만 빵을 만들기 위해서는 다른 밀가루와 섞어서 사용해야 부풀어 오른다.