우리 몸의 pH 수치는 보이는 것보다 훨씬 더 중요할 수 있다. 이 수치는 우리 신체가 건강한 상태인지 또는 알칼리성 상태인지를 결정한다.
박테리아와 미생물은 산성 pH일 때 성장하기 때문에 피하는 것이 필수적이다.
우리가 먹고 마시는 모든 것들이 pH 수치에 영향을 준다. 일부 식품은 더 산성으로 만들지만, 또 다른 식품은 우리를 더 알칼리성으로 만든다.
대체로, 육류 및 유제품과 같은 동물성 식품은 산성이며, 과일이나 채소와 같은 식물성 식품은 알칼리성이다.
그러나 환경적 요인 역시 중요한 역할을 한다.
비누, 세제, 공기 청정제, 유리 세척제 및 기타 유형의 세제와 같은 청소 제품은 신체에 유독하며 모두 산성을 높이는 화학 물질을 포함하고 있다.
이제 체내 산성 수치에 관해 더 자세히 알아보자.
pH란 무엇일까?
pH가 무엇으로 구성되어 있는지를 궁금해하는 사람들을 위해서, pH는 체내 수소이온을 측정하는 ‘산도’를 의미한다는 것을 언급할 필요가 있다.
- pH 수치가 1에서 14까지이며, 1이면 매우 산성, 7은 중성, 그리고 14는 매우 알칼리성을 의미한다.
- 이상적인 pH 수치는 7 또는 약간 염기성이거나 알칼리성인 7.3~7.45 사이이다.
무엇보다도, 가공식품의 과도한 섭취 및 화학 물질이 풍부한 환경은 우리의 몸을 더 산성화로 바꾸는 경향이 있다.
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pH 수치 측정 방법
약국에서 구매할 수 있는 스트립을 이용하여 피부의 pH 수치를 측정할 수 있다.
- 측정을 위해서, 스트립을 입안에 넣은 뒤 2~3초간 침과 접촉하도록 하자.
- 2~3초 뒤, 제공된 색상표와 비교하여 당신의 수치를 확인하자.
- 음식과 음료가 침의 pH 수치를 바꿀 수 있으므로, 아침 공복 상태에서 하는 것을 권장한다.
pH는 소변을 통해서도 측정할 수 있는데 아침에 측정해야 한다.
- 우리가 자는 동안 신체가 산을 정화하기 때문에 첫 번째 측정은 약간 더 산성일 수 있다. 그러므로, 하루 중 두 번째 소변으로 측정하는 것이 가장 좋다.
pH 수치를 알고 있는 것이 왜 중요할까?
pH 수치는 우리 몸의 건강 상태를 나타내는 큰 지표이다.
과도한 산성과 연관된 질환 및 장애 중 일부는 다음과 같다.
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산성 pH를 제거하는 방법
산성 pH를 제거하고 알칼리성으로 만들 방법은 많다.
pH 수치를 알칼리성으로 만들기 위한 가장 간단하고 효과적인 두 가지 방법은 다음과 같다.
- 미온수 한 잔에 레몬 한 개의 즙을 섞어 아침에 가장 먼저 마신다.
- 물 한 잔에 베이킹소다 반 티스푼 (2g)을 섞어 마셔준다.
그리고 다음의 대안 중 하나를 선택할 수 있다.
과일 및 채소의 섭취량을 늘리자
- 식물성 식품을 더 많이 섭취하고, 동물성 제품을 섭취한다면, 건초를 먹고 자란 동물로부터 만든 식품을 선택하라.
- 보리, 붉은 고추, 클로렐라 조류 및 스피룰리나를 식단에 포함하자.
- 채소가 풍부한 식단을 섭취하고, 수분을 섭취하며, 알칼리성 과일을 섭취하자. 채소 주스는 채소의 모든 영양분을 빠르고 쉽게 얻을 방법이다.
설탕 및 가공 또는 튀긴 식품을 피하자
- 설탕뿐만 아니라 가공 또는 튀긴 식품은 체내 산성도를 높인다. 대신, 천연 감미료 및 기타 조리법을 선택해보자.
충분한 양의 물을 섭취하자
- 집 청소와신체 정화, 이 모두를 위해 우리는 상업적 제품을 피해야 한다.
- 식초 및 희석한 애플사이다 식초와 같은 천연 정화 제품을 사용하자.
샴푸, 샤워 젤, 치약 및 기타 개인 위생용품에 관해서는, 친환경적인 제품을 사용하려고 노력하자.
상업적인 제품은 화학 물질로 구성되어 있으며, 신체를 더 산성으로 만들 수 있는 독소로 가득 차 있다.
Bibliography
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