치명적인 결과를 가져올 수 있는 일상 제품 15가지

과도하게 사용하면 치명적일 수 있는 제품들이 있다. 사용량이나 복용량에 따라 건강에 해로울 수 있는 제품의 목록을 잘 확인해 보자!
치명적인 결과를 가져올 수 있는 일상 제품 15가지
José Gerardo Rosciano Paganelli

검토 및 승인: 의사 José Gerardo Rosciano Paganelli.

작성자: 편집 팀

마지막 업데이트: 27 12월, 2022

모든 유형의 음식과 음료는 뭐든지 적당히 섭취해야 한다. 그러나 일부 식품은 약간만 초과해도 정말 치명적일 수 있다. 그래서 늘 조심하는 게 중요하다. 다음은 특정량을 초과했을 때 치명적인 15가지 일상 제품들이다.

치명적인 결과를 가져올 수 있는 일상 제품 15가지

치명적인 결과를 가져오는 일상 제품 15가지

매일 물을 2리터 정도 마셔야 한다. 그러나 권장량보다 3배 이상을 마시는 경우 신장이 충분한 시간을 갖지 못하게 되어 몸에서 수분을 제거할 수 없다.

그럴 경우 내부 장기에 부종이나 뇌 또는 호흡기 경색이 발생할 수 있음으로 과도한 물 섭취는 치명적이다. 실제로, 미국 시민인 제니퍼 스트레인지(Jennifer Strange) 대회에서 7.5 이상의 물을 마셨을 때 그랬던 것처럼 물도 독이 될 수 있다.

커피

카페인은 15g만으로도 치명적일 수 있다. 이는 250mL 용기에 들어 있는 커피 113컵에 해당하는 수치다. 실제로 113컵은 약 30리터의 물에 해당하므로 수분도 과다 섭취하게 된다. 따라서 커피 과다 복용으로 사람이 죽는 건 거의 불가능한 일이다.

초콜릿

이 일상적인 제품들이 얼마나 치명적일 수 있을까?

초콜릿에는 다량의 테오브로민이 함유되어 있는데, 이는 중추 신경계 자극제다. 하루에 10kg의 초콜릿을 섭취하면 초콜릿 과다 복용이라고 할 수 있다.

결과적으로 처음에는 메스꺼움과 설사를 경험하지만, 나중에는 더 심각한 문제로 이어지게 된다. 일부 예로는 간질 발작, 내부 출혈, 심장 마비, 그리고 궁극적으로는 사망이다.

알코올

사람의 경우 구토하지 않고 1시간 이내에 40 표준 도수의 알코올 1.25리터 또는 2.5병의 알코올을 섭취하는 것이 치명적일 수 있다. 

담배

담배

일반 담배에 0.8mg의 니코틴이 함유되어 있다고 가정할 때, 한 번에 75개의 피울 경우 사망에 이를 수 있다. 

마리화나

치명적으로 되려면 사람은 15분 안에 680kg의 마리화나를 피우거나 아니면 하루에 22킬로를 소비해야 하는데, 이는 사실상 불가능하다.

사과씨

사과 씨 

18개의 사과를 먹는 건 건강에 위험하지 않다. 그러나 사과 18개를 완전히 으깨 씹어서 소비하면 사과 씨앗에 함유된 시안화물 때문에 건강에 문제가 생길 수 있다. 

체리씨

체리씨에도 시안화물이 함유되어 있다. 살구와 복숭아씨 그리고 쌉쌀한 아몬드도 마찬가지로 치명적일 수 있다. 이를 염두에 두고, 씨앗을 부수거나 씹어 먹지 말자. 그렇게 하면 건강에 위험을 초래하는 것을 예방할 수 있다.

바나나

바나나

바나나는 칼륨 함량이 높지만, 이 무기질을 과다하게 복용하는 건 치명적일 수 있다. 그러나 치명적이려면 한 번에 최소한 400개의 바나나를 먹어야 한다.

오렌지

오렌지 과다 복용을 경험하려면 하루에 최소 11,000개의 오렌지를 먹어야 하는데 이는 사실상 불가능한 일이다.

소금

소금

소금의 일일 권장량은 1.5~4g이다. 그리고 치명적일 정도의 소금양은 한 번에 250g으로 최대 48큰술의 소금에 해당한다.

고춧가루

양념, 특히 고춧가루를 좋아한다면 130작은술이 치명적인 복용량이라는 사실을 알아야 한다. 그러나 이는 다소 불가능한 일이므로 다음에 고춧가루로 음식에 양념을 한다 해도 걱정할 필요는 없다.

설탕

설탕

한 번에 2.5kg의 설탕을 먹으면 치명적일 수 있다. 그러나 2.5kg은 500작은술에 해당하며 이렇게 소비하기란 불가능하다.

치약

양치질할 때 약간의 치약을 삼킨 적이 있는가? 그렇다고 해도 걱정하지 말자. 이는 해가 되지 않는다. 치약이 치명적으로 되려면 최소 24개의 치약을 먹어야 한다.

기타

특정 음식은 각 사람의 건강에 따라 다른 음식보다 치명적일 수 있다. 예를 들어, 당뇨병 환자에게 치명적인 양의 설탕은 비 당뇨병 환자에게는 훨씬 덜 위험할 수 있다. 소금과 고혈압 환자의 경우도 마찬가지다. 따라서 가장 안전한 방법은 어떤 음식이든 과도하게 섭취하지 않는 것이다.

한편 다이어트 중에는 고형지방을 피하는 게 중요하다. 고형지방은 버터, 라드 또는 마가린과 같은 제품에 함유되어 있다. 양념을 향신료로 대체하고 고형지방으로 요리하는 것은 되도록 피하자. 또한, 식단에서 튀긴 음식을 빼려고 노력해야 한다.


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