손톱이 자라는 속도를 높이기 위한 가정 요법 5가지
길고 건강한 손톱을 유지하고 싶은가? 그렇다면 다음과 같은 방법으로 손톱이 자라는 속도를 높여 보자!
매니큐어를 주기적으로 사용하면 깨끗하고 아름다운 손톱을 유지할 수 있지만 손톱이 자라는 속도를 높이기 위해서는 추가적인 조치가 필요하다.
시중에서 판매하는 여러 가지 제품이 있지만 화학 성분에 오랫동안 노출되면 오히려 부작용이 발생할 수 있다.
손톱이 자라는 속도를 높이는 5가지 방법
1. 마늘과 레몬
황을 포함하고 있는 마늘과 비타민 C가 풍부한 레몬이 하나가 되면 손톱 건강을 개선하는 데 도움이 되는 치료제가 완성된다.
재료
- 마늘 1쪽
- 물 1/2컵
- 레몬즙 2숟갈
만드는 방법
- 마늘 1쪽을 으깬 뒤 끓는 물에 넣는다.
- 1분간 기다렸다가 레몬즙을 넣는다.
사용 방법
- 완성된 혼합물에 손톱을 담그거나 브러시나 화장솜에 묻힌 뒤 손톱에 도포해 보자.
- 남은 혼합물은 따로 보관했다가 사용하면 된다.
2. 양파, 마늘, 올리브 오일
다음과 같은 치료제는 손톱의 표면층을 강화하여 건강한 성장을 촉진한다. 또한 주기적으로 사용하면 손톱이 갈라지거나 손톱에 줄이 생기는 것을 막을 수 있다.
재료
- 작은 양파 1/2개
- 마늘 2쪽
- 올리브 오일 5숟갈
만드는 방법
- 양파는 잘게 다지고 마늘은 갈아 준다.
- 세 가지 재료를 함께 섞는다.
사용 방법
- 손톱에 도포하고 20분간 기다린다.
- 물로 헹군다.
- 일주일에 적어도 3회 이상 반복한다.
더 읽어보기: 손톱이 부러지는 8가지 이유
3. 손톱이 자라는 속도를 높이는 코코넛 밀크와 레몬즙
코코넛 밀크와 레몬즙은 아미노산, 지방산 및 비타민이 풍부하여 손톱을 강화하고 잘 자라게 만드는 데 도움이 된다.
재료
- 레몬 1개의 즙
- 코코넛 밀크 1/2컵
만드는 방법
- 레몬 1개의 즙을 짠 다음 코코넛 밀크와 함께 섞는다.
사용 방법
- 완성된 혼합물에 손을 담근 뒤 10분간 기다린다.
- 찬물로 헹군다.
- 매일 반복한다.
더 읽어보기: 손톱 곰팡이를 퇴치하는 천연 레시피
4. 손톱이 자라는 속도를 높이는 피마자유와 아몬드 오일
피마자유와 아몬드 오일은 비타민 E와 필수 지방산 함량이 높다.
손톱이 약하거나 매우 건조한 경우에는 이 방법을 추천한다.
재료
- 피마자유 3숟갈
- 아몬드 오일 3숟갈
만드는 방법
- 두 제품을 잘 섞는다.
사용 방법
- 오일을 손톱에 도포하고 30분간 기다린다.
- 물로 헹군다.
- 매일 밤 반복하여 사용한다.
5. 아르간 오일과 레몬즙
아르간 오일의 영양분은 손톱의 성장 속도를 높이는 데 도움이 된다.
효과를 높이고 곰팡이균에 대한 보호막을 형성할 수 있도록 레몬즙을 함께 사용할 것을 권장한다.
재료
- 아르간 오일 2숟갈
- 레몬즙 2숟갈
만드는 방법
- 용기에 아르간 오일과 레몬즙을 넣고 잘 섞는다.
사용 방법
- 완성된 혼합물을 브러시나 화장솜으로 손톱에 도포한다.
- 따로 헹궈 낼 필요는 없다.
- 매일 반복하여 사용한다.
손톱이 쉽게 갈라지거나 잘 자라지 않는가? 그렇다면 이 글에서 소개한 방법 중 하나를 골라서 따라 해 보자!
인용된 모든 출처는 우리 팀에 의해 집요하게 검토되어 질의의 질, 신뢰성, 시대에 맞음 및 타당성을 보장하기 위해 처리되었습니다. 이 문서의 참고 문헌은 신뢰성이 있으며 학문적 또는 과학적으로 정확합니다.
- Alleon, P. (2008). U.S. Patent Application No. 12/031,514.
- Amit, G., & Halkin, A. (1997). Lemon-yellow nails and long-term phenazopyridine use. Annals of internal medicine, 127(12), 1137-1137.
- Gediya, S. K., Mistry, R. B., Patel, U. K., Blessy, M., & Jain, H. N. (2011). Herbal plants: used as a cosmetics. J. Nat. Prod. Plant Resour, 1(1), 24-32.
- Geweely, N. S. (2006). Antifungal activity of ozonized olive oil (Oleozone). Int J Agri Biol, 8(5), 671-8.
- Knudsen, M. V. (1968). U.S. Patent No. 3,382,151. Washington, DC: U.S. Patent and Trademark Office.
- López Sáez, J. A., & Alba Sánchez, F. (2009). Ecología, etnobotánica y etnofarmacología del argán (Argania spinosa).
- Shams Ghahfarokhi, M., Razafsha, M., Allameh, A., & Razzaghi Abyaneh, M. (2003). Inhibitory effects of aqueous onion and garlic extracts on growth and keratinase activity in Trichophyton mentagrophytes. Iranian Biomedical Journal, 7(3), 113-118.
- Wohlrab, W., & Wellner, K. (1994). U.S. Patent No. 5,346,692. Washington, DC: U.S. Patent and Trademark Office.