백리향과 감초로 기침을 완화하는 시럽을 만들어 보자
2분
자연적인 방법으로 기침을 완화하고 싶다면 백리향과 감초의 효능을 누려 보자.
백리향과 감초로 기침을 완화하는 시럽을 만들 수 있다는 것을 알고 있었는가? 기침은 신체의 자연적인 면역 시스템이지만 만성적인 질환이 되어 여러 가지 문제를 일으킬 수 있다.
기침을 완화하는 약물을 복용해도 되지만 자연적인 방법을 활용하는 것도 도움이 된다. 다음과 같은 방법을 참고해 보자.
백리향과 감초로 기침을 완화하는 방법
이러한 자연 요법은 시중에서 판매하는 약과 달리 화학 물질이나 첨가제가 전혀 함유되어 있지 않다.
또한 인후를 부드럽게 만들고 가래를 제거하는 데 도움이 된다.
백리향의 이점
호흡기 질환을 치료하는 효과가 있는 백리향에는 비타민, 미네랄 및 에센셜 오일이 풍부하게 함유되어 있다.
- 항생 및 항염증 작용을 하는 것으로 바이러스와 박테리아가 기도를 자극하는 것을 막아 준다.
- 거담 효과가 있어 체내에 축적된 과도한 가래를 제거할 수 있다.
- 면역력을 개선할 수 있다.
- 인후를 부드럽게 만드는 데 도움이 된다.
- 혈액 순환에 도움이 되어 두통을 완화할 수 있다.
더 읽어보기: 백리향 차의 효과
감초의 이점
감초는 독감 및 기침과 같은 증상을 치료하는 데 효과적이다.
- 비타민 C와 미네랄이 풍부하다. 이들은 박테리아나 바이러스의 공격이 있을 때 신체를 보호하는 역할을 하는 면역력을 높이는 데 필수적이다.
- 기침과 자극을 완화하는 데 도움이 된다.
- 박테리아가 번식하는 것을 막는다.
- 천식, 감기 및 인후염에 효과적이다.
더 읽어보기: 감기나 독감 초기 증상에는 프로폴리스를 섭취하자
백리향과 감초로 기침을 완화하는 시럽 만드는 법
물론 이 시럽을 먹는다고 해서 바로 기침이 없어지는 것은 아니지만 증상을 억제하는 데 도움이 된다.
재료
- 물 2컵 (500 ml)
- 말린 백리향 2큰술 (20 g)
- 갈아 놓은 감초 뿌리 1큰술 (10 g)
- 꿀 1/2컵 (167 g)
필요한 도구
- 냄비
- 나무 주걱
- 뚜껑이 있는 유리병
만드는 방법
- 냄비에 물을 넣고 센 불로 끓인다.
- 물이 끓으면 허브를 넣고 약불로 줄인다.
- 5분간 끓인 뒤 불을 끄고 식힌다.
- 물만 걸러낸 뒤 유리병에 담는다.
- 꿀을 넣고 나무 주걱으로 잘 저어 준다.
- 서늘하고 어두운 곳에 보관한다.
백리향과 감초로 만든 시럽을 섭취하는 방법
- 기침이 나면 하루에 3작은술씩 섭취하는 것이 좋다.
- 증상이 심한 경우에는 5회씩 섭취할 수 있다.
이 글에서 소개한 방법은 100% 자연적이고 부작용이 없으며 효과도 좋다. 하지만 시간이 지나도 기침이 사라지지 않는다면 병원에 방문해야 한다.
인용된 모든 출처는 우리 팀에 의해 집요하게 검토되어 질의의 질, 신뢰성, 시대에 맞음 및 타당성을 보장하기 위해 처리되었습니다. 이 문서의 참고 문헌은 신뢰성이 있으며 학문적 또는 과학적으로 정확합니다.
- Köksal, E., Bursal, E., Gülçin, İ., Korkmaz, M., Çağlayan, C., Gören, A. C., & Alwasel, S. H. (2017). Antioxidant activity and polyphenol content of Turkish thyme (Thymus vulgaris) monitored by liquid chromatography and tandem mass spectrometry. International Journal of Food Properties. https://doi.org/10.1080/10942912.2016.1168438
- Matsushige, K., Morya, R., & Muramatsu, N. (1997). Health food containing plant extracts in the form of granules and tablets. Section Title: Food and Feed Chemistry.
- Siedentopp, U. (2008). El regaliz, una planta medicinal eficaz para la tos y las afecciones de estómago. Revista Internacional de Acupuntura. https://doi.org/10.1016/S1887-8369(08)75618-7