노안, 근시, 백내장과 같은 눈 건강과 관련된 문제를 앓고 있는 사람들이 많다. 이러한 질환이 자연적인 노화 과정과 관련되어 있을 수 있지만, 일부 해로운 습관도 눈 건강에 영향을 미칠 수 있다. 시력을 관리하고 싶은가? 눈 건강을 위한 슈퍼 푸드에 대해 살펴보자.
눈을 위한 건강한 식단의 기본적인 성분
눈을 관리하는 것은 건강을 유지하는 데 필수적이다. 관리에 있어서 핵심 요소는 우리가 섭취하는 식단에 있다. 눈 건강은 다음과 같은 특정 영양분과 관련이 있다.
- 비타민 A, C
- 플라보노이드
- 카로티노이드
- 오메가3 지방산
- 미네랄
- 항산화제
이 글에서 이러한 성분을 최대한 활용하고 눈 건강에 훌륭한 몇 가지 식품에 대해서 살펴보자.
눈 건강을 위한 슈퍼 푸드
푸른잎채소
근대와 기타 푸른잎채소는 천연 항산화제 함량으로 인해 시력을 보호하는 데 도움이 된다. 시금치, 케일, 근대, 브로콜리와 같은 푸른잎채소는 모두 눈 건강을 증진시킨다. 각막을 보호하는 비타민 A가 함유되어 있기 때문이다.
또한 자외선으로부터 눈을 보호하는 루테인과 시각 성숙에 기여하는 제아잔틴과 같은 기타 비타민을 제공한다. 이들은 시력에 완벽한 영양분이다.
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당근
당근은 비타민 A가 풍부하고 눈 건강에 가장 좋은 슈퍼 푸드 중 하나이다.
비타민 A가 부족하면 안구의 간상세포가 악화되어 건강한 사람에게도 시력 문제가 발생할 수 있다. 하지만 듀크 대학의 연구원들은 이를 우리가 해결할 수 있는 문제로 보고 있다.
어떻게 할 수 있을까?
비타민 A의 합성을 촉진하는 베타카로틴을 섭취하는 것으로 낮은 비타민 A 수치를 보완하면 된다. 베타카로틴 함량이 높기 때문에 당근은 이 문제에 도움을 줄 수 있는 식품 중 하나이다.
그렇지만 충분한 비타민 A를 섭취하지 않는 사람들에게만 이러한 이점이 나타난다는 점을 잊지 말자. 그럼에도 불구하고 우리는 식단에 당근을 반드시 추가해야 한다.
눈 건강을 위한 피망
피망은 시력을 개선하는 데 도움이 되는 채소 중 하나이다.
최적의 눈 건강을 위해 식단에 피망을 추가해 보자. 이 채소는 비타민 A와 C의 훌륭한 공급원이다. 그리고 위에서 언급했듯이 비타민 A는 안구 세포를 건강하게 유지하는 데 도움이 된다.
비타민 C는 눈병의 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있으며 세포 노화에 맞서는 강력한 항산화제이다. 또한 비타민 B6, 제아잔틴, 베타카로틴 및 리코펜이 풍부하다. 이 모든 영양분은 눈 건강을 증진시킨다.
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눈 건강을 위한 딸기
딸기는 염증성 질환 및 노화의 영향을 없애고 눈을 건강하게 유지하는 데 필요한 항산화제인 비타민 C가 풍부하다.
딸기에 함유된 다양한 항산화제는 건조한 눈, 황반 변성 및 시력 손상과 같은 문제를 예방하는 데 도움을 줄 수 있다. 매일 딸기를 섭취하면 노화와 관련된 눈 문제의 위험을 줄일 수 있다.
지금까지 소개한 식품을 식단에 추가하면 눈을 더 오랫동안 건강하게 유지하는 데 도움이 된다. 시력 관리를 시작하고 싶다면 이러한 슈퍼 푸드를 선택해 보자.
Bibliography
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- Saari JC., Vitamin A and vision. Subcell Biochem, 2016. 81: 231-259.
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