맛있는 비건 요리 레시피 4가지
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맛있는 향기와 식감을 위해서 꼭 동물성 재료를 써야 하는 건 아니다. 비건 요리도 얼마든지 맛있을 수 있다!
맛있는 수프와 스튜는 비 오고 쌀쌀한 날 클래식한 비건 음식이 되기에 완벽하다. 음식을 준비하면서 나는 냄새로부터 이미 속은 따뜻함으로 가득 차 입맛이 절로 살아난다. 환상적인 맛과 식감을 즐길 수 있도록 이 글에서는 맛있는 비건 요리 레시피 4가지를 소개한다.
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1. 강낭콩 수프
재료
- 미리 10~12시간 불려 놓은 강낭콩 300g
- 근대 250g
- 국수 70g(내 취향에 따라)
- 셀러리 3줄기
- 감자 2개
- 순무 2개
- 중간 크기의 양파 3개
- 홍피망 1개
- 올리브 오일 3테이블스푼
- 소금
- 커리 또는 강황 한 꼬집
- 물 또는 채수 12컵(3리터)
만드는 법
- 크고 깊은 솥에 곱게 다진 양파와 홍피망을 올리브 오일에 강하게 볶는다.
- 양파가 갈색으로 변하면 강낭콩을 넣고 5분간 강하게 볶는다.
- 그 후 채소를 넣는다. 감자의 껍질을 벗기고 모든 채소를 중간 크기로 썰면 된다. 강낭콩이 익기까지 1시간 정도가 걸리기 때문에 채소를 너무 잘게 자르지 말자.
- 채수 또는 따뜻한 물을 넣고, 커리와 소금을 더한다. 45분을 끓이자.
- 45분이 지나면 국수를 넣고 10~12분 더 익힌다.
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2. 렌틸과 시금치가 들어간 비건 스튜
재료
- 렌틸콩 300g
- 신선하게 씻은 시금치 150g
- 현미 75g
- 당근 2개
- 중간 크기의 양파 2개
- 홍피망 1/2개
- 청피망 1/2개
- 중간 크기의 토마토 2개
- 마늘 5쪽
- 올리브 오일 3테이블스푼
- 월계수 잎 2개
- 파프리카 파우더 1/2티스푼
- 소금, 후추, 오레가노
- 물 또는 채수 8컵(2리터)
만드는 법
- 크고 깊은 솥에 곱게 다진 피망과 양파를 올리브 오일에 강하게 볶는다.
- 올리브 오일이 황금색으로 변하면 마늘을 넣고, 간 토마토와 오레가노, 파프리카 파우더, 월계수 잎을 넣는다. 향신료가 쓴 맛이 나지 않도록 태우지 말자.
- 토마토의 색깔이 변하면 현미, 렌틸콩, 채수(물)를 넣는다.
- 스튜가 끓기 시작하면 당근과 시금치를 넣고 40~45분간 더 끓인다.
- 시간이 지나면 소금을 넣어 간을 하고 2~3분 식혀 그릇에 뜨자.
3. 비건식 병아리콩과 버섯 수프
재료
- 미리 10~12시간 불려 놓은 병아리콩 600g
- 버섯 400g
- 중간 크기의 양파 2개
- 큰 감자 1개
- 당근
- 파프리카 파우더 1테이블스푼
- 큐민 1테이블스푼
- 올리브 오일 3테이블스푼
- 소금
- 물 또는 채수 4컵(1리터)
만드는 법
- 우선 곱게 다진 양파와 버섯을 올리브 오일에 강하게 볶는다.
- 그 후 물기를 뺀 병아리콩과 중간 크기로 썬 감자, 큐브 모양으로 썬 당근을 넣는다.
- 몇 분간 잘 볶아준 후 파프리카 파우더와 큐민을 더한다. 불을 낮춰 향신료가 타지 않도록 하자.
- 물이나 채소를 부터 75~80분 끓이면 된다.
- 불을 끄기 전에 병아리콩이 속까지 부드럽게 익었는지 확인하자.
4. 삶은 양배추가 들어간 달콤 시큼한 조 스튜
재료
- 조 300g
- 적채 1개
- 청사과 1개
- 양파 2개
- 마늘 2쪽
- 사과식초 1/2컵(100ml)
- 천일염
- 스위트 파프리카 파우더, 계피, 큐민 한 꼬집
- 정향 1개
- 물 4컵(1리터)
- 올리브 오일 3테이블스푼
만드는 법
- 우선 약불에 양배추를 삶아 양배추 즙이 우러나게 한다. 영양소 파괴를 최소화하기 위해 바닥이 두꺼운 금속 냄비를 쓰자. 냄비의 뚜껑을 덮어 양배추를 고루 삶는다.
- 그 후 마늘, 파프리카 파우더, 큐민, 정향, 계피를 절구에 넣고 빻는다. 그 후 빻은 혼합물을 물에 희석한 사과식초와 섞는다.
- 팬에 곱게 다진 양파를 올리고 올리브 오일에 강하게 볶는다.
- 양파의 색이 황금색으로 바뀌면 삶은 양배추와 식초 혼합물에 더한다.
- 그 후 양배추를 사과 슬라이스로 덮고, 냄비의 뚜껑을 덮고 약불로 40분 익힌다.
- 동시에 조를 요리해야 한다. 올리브 오일 2테이블스푼을 작은 팬에 두르고 조를 갈색으로 익힌 뒤 물 3컵을 넣고 20분간 익힌다.
- 물이 다 졸면, 불을 끄고 조를 삶은 양배추 중심으로 플레이팅한다.