관절 건강을 위한 식품

관절 건강을 위한 식품을 포함한 식단은 미래의 질병과 조기 마모를 예방하기 위해 염증을 줄이는 효과가 있다. 또한 이 식단은 상태를 악화시킬 수 있는 일부 성분들의 섭취를 제한한다.
관절 건강을 위한 식품

마지막 업데이트: 26 8월, 2022

영양분은 건강에 중요한 역할을 한다. 관절 건강을 위해서도 관절에 최적화된 식단을 계획할 필요가 있다.  이러한 식단에는 어떤 식품이 포함되어야 할까?  관절 건강을 위한 완벽한 식단은 연골, 근육, 뼈에 좋은 음식의 섭취를 증가시키는 것을 의미한다.

모든 사람은 나이, 몸무게, 건강에 따라 그에 맞는 영양분이 필요하다는 것을 명심하자. 그렇지만 어린 나이부터 어떻게 하면 관절 건강을 예방하고 최적화할 수 있는지에 대해서 일반적인 원칙이 있다.

관절 건강을 위한 식품

관절 건강을 위한 식품

관절의 발달과 제대로된 기능에 영향을 줄 수 있는 많은 요소들이 있다. 첫째, 노화가 주된 원인이다. 그러나 나쁜 습관, 부상, 영양부족은 관절의 쇠퇴를 가속화시킨다.

이 때문에 염증 가능성을 낮추는 필수 영양소를 최적으로 섭취하도록 해야 한다. 마찬가지로, 연골을 보호하기 위해 식이요법을 설계하자. 연골의 쇠퇴는 류마티스 관절염이나 골관절염을 일으킬 수 있다.

관절 건강을 위한 식단의 설계는 다음과 같은 몇 가지 목표를 명심해야 한다.

  • 우선, 이 식단은 적당한 몸무게를 유지하는 데 도움을 줄 것이다. 이는 과도한 체중 또는 비만이 관절을 악화시키기 때문이다.
  • 염증을 줄이기 위해 혈액순환을 개선해야 한다.
  • 알칼리성분을 공급해 체내의 산성도를 낮춰야 한다.
  • 관절염으로 자주 줄어드는 필수 영양소의 공급을 극대화해야 한다.
  • 나트륨 소모를 낮춰 체액저류 현상을 최소화해야 한다.

관절 건강을 위해 피해야 할 음식

관절 건강을 위한 식품 으로 피해야하는 식품들

푸린, 요산, 포화지방을 너무 많이 함유하고 있는 식품의 섭취는 최소한으로 유지해야 한다. 이 물질들의 흡수가 관절 건강 악화를 가속화시키고 그것을 급격히 악화시키기 때문이다.

피해야 할 음식은 다음과 같다.

  • 빨간 고기, 소시지, 훈제 고기
  • 동물 내장
  • 저온 살균 식품
  • 지나치게 화려하고, 포장된 음식들
  • 정제된 설탕과 곡류
  • 커피와 천연적으로 카페인이 들어간 음료
  • “에너지” 또는 “스포츠” 음료(절대 마시지 말아야한다)
  • 유제품

섭취해야 하는 적당한 양의 건강 식품

유감스럽게도 옥살산염 함량 때문에 특정한 건강 식품을 섭취하는 것도 자제해야만 한다. 왜냐하면 이 물질이 염증을 악화시키기 때문이다.

  • 토마토
  • 가지
  • 사탕무
  • 시금치
  • 고구마
  • 피망
  • 피스타치오
  • 땅콩
  • 근대
  • 코코아 분말
  • 밀배아

추천 식품

오메가 3

관절 건강을 위한 식단 계획에는 많은 건강한 성분이 들어 있어야 한다. 또한 체중 감소를 통해 염증을 줄일 수 있으므로 칼로리는 적어야 한다. 다행히도, 균형 잡힌 맛있는 식사에는 다양한 선택권이 있다.

권장 식품들은 다음과 같다.

  • 연어, 정어리 또는 참치 같은 기름진 생선(오메가-3 지방산이 포함됨)
  • 엑스트라 버진 올리브 오일(냉압추출 기법)
  • 씨앗과 아마씨 기름
  • 유채 기름
  • 호두, 헤이즐넛, 해바라기씨
  • 참깨
  • 퀴노아와 아마란스
  • 아보카도
  • 신선한 야채(위에서 언급한 것 제외)
  • 수분이 풍부한 과일
  • 곡식과 콩: 편두, 병아리콩, 현미, 퀴노아 등
  • 허브와 향신료

관절 건강을 위한 다이어트 팁

전반적으로, 건강을 위한 좋은 식단은 기본적인 영양의 몇 가지 쉬운 원칙을 따라야 한다.

제한된 소금 섭취

소금

나트륨이 너무 많이 함유된 음식은 체액저류를 일으킨다. 염증의 정도가 관절 건강에 영향을 미치기 때문에 소금을 너무 많이 먹으면 통증과 피로가 생긴다.

물 많이 마시기

다음으로, 하루 종일 충분한 액체를 마시는 것은 연골을 조기 마모로부터 보호하는 데 도움이 된다. 연골 조직은 뼈의 끝을 덮고 관절이 원활하게 움직이도록 하는 역할을 한다. 따라서 변질되면 염증과 통증이 증가한다.

오메가-3 지방산 섭취

일주일에 2회, 등푸른 생선을 먹는 것은 좋은 오메가-3 지방산을 얻는 데 도움이 된다. 전체적으로 적절한 섭취는 프로스타글란딘의 생성을 돕기 때문에 염증을 예방하고 감소시킨다.

일주일에 3회 콩류 섭취

더욱이 콩은 복합 탄수화물과 식물성 단백질의 흥미로운 공급원이다. 이러한 이유로 에너지 소비를 최적화하기 위해 일주일에 세 번 이상 섭취해보자. 좋은 근육과 관절 건강을 유지하는 데 도움을 준다.

하루에 5회 식사

세 끼를 푸짐하게 먹기보다 다섯 끼의 적당한 식사로 바꾸어보자. 이것은 신진대사를 좋은 속도로 유지하고 체중 증가를 예방한다. 게다가, 배가 부르고 덜 피곤할 것이다.

결론적으로 식이요법을 통해 관절 건강을 증진시키기 위해서는 어떤 관절 건강을 위한 식품을 선택해야 하는지 아는 것이 중요하다.


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