치아를 자연적으로 하얗게 하는 10가지 음식

이 음식들을 챙겨 먹어 치아를 하얗게 하고 구강 문제를 예방하는 것 외에도, 매 식사 후 양치질을 잘하는 것이 중요하다.
치아를 자연적으로 하얗게 하는 10가지 음식

마지막 업데이트: 11 12월, 2018

이 글에서는 치아를 자연적으로 하얗게 하는 10가지 음식을 소개한다.

치아 미백 치료에는 여러 가지가 있다. 그중에서도 치과에서 받는 치료는 정말 비싸다.

동시에 커피, 차, 탄산음료, 레드 와인, 담배 등 치아에 얼룩을 남기는 음식들은 수없이 많다.

다행히도 특정 과일이나 채소를 먹으면 자연적으로 치아를 하얗게 만들 수 있고 질병도 예방할 수 있다. 

그 이유는 식품에 함유된 영양소 때문이며, 이 영양소는 면역 체계까지 강화한다.

치아를 자연적으로 하얗게 하는 10가지 음식

1. 치즈

치즈

유제품을 먹으면 전반적으로 건강에 도움이 되는데 특히 뼈 건강에 좋다.

치즈에는 칼슘이 풍부하게 함유되어 있는데, 이 성분은 충치 예방에 도움이 된다.  그뿐만 아니라 구강의 pH 상태도 조절해준다. 

매일 1온스의 저지방 치즈를 1장씩 챙겨 먹는 것이 가장 좋다. 그러면 체중에 영향을 주지 않고 치아를 건강하게 유지할 수 있다.

2. 셀러리

셀러리는 정말 건강한 식물이며, 위대한 의약 및 영양 속성이 있다. 아삭한 식품이기 때문에 치석을 제거하고 치아와 잇몸을 연마하는데도 효과적이다. 

  • 셀러리를 먹으면 타액 생성이 증가하기 때문에 구강을 보호할 수 있다.
  • 또한, 마늘을 먹으면 비타민 C를 섭취할 수 있다.

이 음식을 통해 잇몸을 관리하고, 치은염과 같은 질병을 예방할 수 있다. 동시에, 치아에 얼룩이 생기게 하는 음식 잔여물도 제거해준다.

최소한의 노력으로 치아를 자연적으로 하얗게 하는 방법인 셈이다.

3. 포도

포도에는 말산이 많이 함유되어 있어서 치아를 자연적으로 하얗게 만드는데 좋은 과일이다.

포도를 먹은 후 시간이 조금 지나면 치아에 있던 얼룩과 누런 부분이 줄어든 것을 확인할 수 있을 것이다. 

또한, 포도에는 살균제 역할을 하는 항산화 성분도 함유되어 있다. 그래서 염증과 통증이 생기는 것도 예방해준다.

4. 당근

당근

당근에는 섬유질, 엽산, 칼륨, 칼슘, 마그네슘이 풍부하게 함유되어 있다. 또 비타민 A , 항산화 성분도 풍부하게 함유되어 있어 다른 채소보다 더 몸에 좋다.

오렌지 색깔인 것은 베타카로틴 때문이다. 양치하기 전에 당근을 먹거나 당근 자른 것으로 치아를 문지른다.

당근을 생것으로 먹으면 다음과 같은 이점이 있다.

  • 입을 청소할 수 있다.
  • 박테리아 및 플라크와 싸울 수 있다.
  • 치아가 반짝이게 된다.

5. 딸기

딸기는 항산화 성분, 사과산, 비타민 C가 풍부하다. 치아를 하얗게 하는데 도움이 되는 성분들이다.

양치하기 전에 딸기를 2∼3알 먹는 것을 추천한다. 아니면 딸기로 치아를 문질러도 된다.

6. 사과 식초

샐러드에 사과 식초를 넣어 먹으면 치아 얼룩을 제거할 수 있다.

아니면 사과 시초와 베이킹소다를 섞어서 사용하는 방법도 있다.

이것은 효과적인 치아미백제가 된다. 하지만 일주일에 1번 이상 사용하지는 말아야 한다. 에나멜이 부식되어 부작용이 생길 위험이 있기 때문이다.

7. 참깨

참깨

고대 이집트에서는 참깨를 밀가루로 사용했다. 그리고 로마인들은 참깨를 빵에 넣는 버터와 비슷한 혼합물로 만들어 사용했다.

참깨에는 다음과 같은 효능이 있다.

  • 암에 걸릴 위험을 최소화해준다.
  • 콜레스테롤 수치와 혈압을 낮춰준다.
  • 당뇨병을 예방해준다.
  • 치아를 하얗게 만들어준다.

치아를 하얗게 만들어주는 것은 참깨가 플라크를 제거해주기 때문이다. 그리고 참깨에는 치아를 튼튼하게 해주는 칼슘도 함유되어 있다. 

8. 오렌지

오렌지는 지방 함량이 낮은 과일이다. 칼로리도 낮고 콜레스테롤도 함유되어 있지 않다. 또 펙틴이라는 섬유질이 풍부하게 함유되어 있어 천연 완화제 역할을 해준다.

  • 타액 생성을 증가시켜준다.
  • 껍질 안쪽 부분으로 치아를 문지르면 치아를 하얗게 만들 수 있다.
  • 치석을 효과적으로 없애주고, 더 빛나는 미소를 선사해줄 것이다.

9. 레몬즙

레몬즙은 특히 주의해서 사용해야 한다. 레몬즙은 치아 에나멜에 영향을 주기 때문이다. 다른 것과 섞지 않고 치아에 직접 닿으면 치아가 손상될 수 있다.

  • 베이킹소다에 레몬즙 몇 방울을 떨어뜨려 잘 섞는다. 이걸로 치아를 닦는다.
  • 물로 잘 헹군다.

10. 호두

호두

호두는 여러모로 치아에 좋다. 무엇보다 치석을 제거해 치아를 하얗게 만들어준다. 

이 같은 견과류를 애피타이저로 먹으면 건강에 아주 좋다.

  • 호두는 오메가3 지방산이 가장 풍부한 식품 중 하나이다. 심장 건강을 유지하는 데 정말 좋다.
  • 비타민, 단백질, 미네랄, 항산화 성분도 얻을 수 있다.

꾸준하게 챙겨 먹자

이 글에서 소개한 식품들을 꾸준히 챙겨 먹으면 치아를 하얗게 하는데 도움이 될 뿐만 아니라, 건강을 유지하는 데 필요한 영양분도 얻을 수 있다.

하지만 이런 식품을 챙겨 먹는다고 해서 구강 질병을 100% 예방할 수 있는 것은 아니다. 

따라서 구강을 위생적으로 관리해야 한다. 하루에 세 번씩 양치질하고, 어떤 증상이나 통증이 있을 때는 바로 치과 검사를 받자.


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