콜레스테롤을 조절하는 5가지 방법
이 글에서는 콜레스테롤을 조절하는 방법에 대해 공유해 보려고 한다. 콜레스테롤은 주요 만성질환을 일으키고 삶의 질을 저하하는 과다한 질병과 관련된 끔찍한 말이다. 그런데 콜레스테롤을 조절할 방법, 알아야 할 사항들 및 생활 방식을 개선할 필요가 있다고 생각한 적이 있는가?
다음은 건강을 개선하고 신체에 영향을 줄 수 있는 합병증을 피하기 위한 5가지 방법이다. 콜레스테롤을 절대 무시하면 안 된다.
먼저, 필요한 조처를 하고 건강을 올바른 방향으로 되돌려 놓을 수 있는 상당히 정확한 사실에 관해 이야기하고 있음을 이해하는 게 중요하다. “당신이 먹는 음식이 곧 당신이다”라는 사실을 기억하자.
콜레스테롤은 간과 식이에서 생성되는 신체의 지방 물질이며 다음과 같이 분류된다.
- 심혈관 질환의 위험을 낮추는 HDL 또는 좋은 콜레스테롤
- 건강에 해로운 LDL 또는 나쁜 콜레스테롤
관련된 건강 문제를 크게 낮추기 위해 염두에 두어야 할 몇 가지 사항을 살펴보도록 하자. 하지만 걱정할 필요는 없다. 간단한 단계만으로도 차이를 느낄 수 있으며 건강하고 균형 잡힌 느낌이 들게 된다.
콜레스테롤을 조절하는 5가지 방법
1. 좌식 생활을 피한다
최적의 심혈관 건강과 체중 감량 및 콜레스테롤 조절을 위해 일주일에 적어도 90분의 심혈관 운동을 하자. 유산소 운동에는 주요 근육을 반복적으로 사용하고 심박수를 증가시켜 신체 활동의 유해한 영향과 싸우는 활동이 포함된다.
산책하거나, 외출하거나, 자전거를 타거나 수영을 하자. 원하는 어떤 운동이든 하면 된다. 운동 없이 좌식 생활을 하는 건 운동 부족으로 인해 콜레스테롤 수치가 증가함에 따라 끔찍한 결과를 초래한다.
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2. 채소를 더 많이 먹는다
일주일에 적어도 한 번은 고기가 없는 식사를 하자. 동물 단백질(쇠고기, 돼지고기, 생선, 달걀)을 콩, 렌틸콩, 두부 또는 퀴노아와 같은 식물 단백질로 대체하자. 이 식물 단백질을 샐러드, 수프에 넣거나 혼합하여 지방 섭취를 줄여야 한다.
그러나 육류 섭취량을 낮추기가 너무 어려운 경우 당근, 브로콜리 및 양배추와 같은 칼로리가 높은 채소를 섭취하자. 그렇게 하면 주로 섭취하는 지방의 영향을 상쇄시킬 수 있다.
3. 동물성 지방 섭취를 줄인다
이 방법은 정맥과 동맥의 최적 건강을 위해 매우 중요하다. 우리가 섭취하는 콜레스테롤의 일부는 음식에서 나온다. 또한, 동물성 지방 함량이 높은 음식도 콜레스테롤이 높다. 그러니 시한폭탄을 떠안지 말자.
소시지, 살라미, 볼로냐와 같은 가공육 그리고 립과 같은 지방이 많은 붉은 고기, 쇠고기, 송아지 고기, 돼지고기, 양고기의 지방이 많은 부위를 피하자. 또한, 닭고기와 칠면조 고기에서 피부를 제거하자. 우유, 치즈 및 버터와 같은 특정 지방 유제품도 피해야 한다.
4. 섬유질을 섭취한다
사람들은 섬유질을 목표량만큼 섭취하려면 많은 희생을 해야 한다고 생각하는 경향이 있다. 하지만 사실은 그렇지 않다. 콜레스테롤이 낮은 균형 잡힌 식단을 즐기면서 동시에 양질의 음식을 섭취하고 건강한 신체를 가질 수 있다.
특히 식단에 섬유질이 풍부한 음식을 더 많이 포함해야 한다. 수용성 섬유질은 콜레스테롤로 만들어진 담즙에 결합하여 그것을 내장에서 제거할 수 있다.
오트밀, 아마씨, 보리, 콩류, 과일 및 뿌리채소뿐만 아니라 전통적인 곡물에서도 수용성 섬유질을 찾을 수 있다.
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5. 비만 문제를 해결해야 한다
의심할 여지 없이 콜레스테롤의 가장 끔찍한 결과 중 하나는 비만이다. 지금까지 콜레스테롤을 조절하는 방법에 대해 언급했지만, 체중을 주의 깊게 관찰하지 않으면 매우 위험한 길로 빠질 수 있다.
따라서 과체중이나 비만이라면 여분의 체중을 빼야 한다. 체중 감량은 나쁜 콜레스테롤을 줄이는 데 도움이 된다. 또한, 3.5~7킬로그램을 감량하면 콜레스테롤 수치에 놀라울 정도로 긍정적인 영향을 줄 수 있다.
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