유아기 영양 섭취와 뼈 발달
유아기 영양 섭취와 뼈 발달 사이의 관계에 대해 알아보자. 음식은 어린 시절의 뼈 발달 필수 조건이기 때문에, 자녀의 식단에 추가할 제품을 계획해야 한다. 건강하고 튼튼하게 성장하는 것은 인간의 권리이며, 책임감 있는 성인으로서 자녀를 위해 탄수화물과 무기질이 풍부한 건강하고 균형 잡힌 식단을 설계하고 유지하는 것이 필수적이다.
인간의 골격은 출생 시 270개의 뼈로 구성되어 있으며, 일부가 하나로 융합되면서 성인기에 접어들고 나면 치아를 제외한 206개가 된다.
아동기와 청소년기에는 뼈가 성장하고 더 튼튼해진다. 그렇기에 최적의 발달을 위해 영양분 함량이 높은 적절한 식단을 유지할 필요가 있다.
뼈 발달 촉진을 위한 영양분
칼슘은 18세가 될 때까지 어린 뼈의 제대로 된 발달에 필수적이므로 자녀의 식단에 칼슘을 꼭 포함시켜야 한다. 이러한 미량 원소는 튼튼한 뼈와 치아의 형성 및 적절한 혈액의 응고에 도움을 준다. 또한 신경계의 기능을 개선하고 음식물을 에너지로 변하게 하는 효소를 활성화한다.
아이가 섭취해야 하는 칼슘의 양은 매일 2~4잔의 우유 섭취와 동일해야 한다. 나이가 더 어린 아이들의 경우에는 양이 줄어들지만 성장하면서 양을 높여야 한다. 그렇지만 꼭 우유로만 칼슘을 섭취할 필요는 없다.
칼슘이 풍부한 여러 가지 식품이 있는데, 이는 자녀의 식단에 꼭 추가해야 한다. 식품에 포함된 무기질의 양은 크기 및 성분에 따라 달라질 수 있다. 또한 반드시 일일 권장량(RDA)으로 섭취할 필요도 없다. 평균적으로 매달 섭취하는 칼슘의 양이 충분하기만 하면 아이의 뼈가 최적으로 발달될 수 있다.
이 글에서는 여러분의 자녀가 충분한 칼슘을 섭취할 수 있는 방법을 살펴보고자 한다.
1. 우유 및 유제품
우유와 유제품은 신체에 충분한 칼슘을 제공할 수 있는 훌륭한 옵션이다. 또한 어린 골격의 적절한 발달에 필수적인 다른 요소도 함유되어 있다. 여기에는 인과 마그네슘이 포함된다.
모유를 먹이는 아이는 다른 유제품이나 파생 제품을 섭취하지 않아도 된다. 또한 요거트와 케피르가 다량의 단백질을 제공하기는 하지만, 적어도 생후 6개월이 될 때까지는 먹이면 안 된다. 자녀에게 가장 적합한 것은 첨가제나 감미료가 함유되지 않은 자연적인 제품이다.
시중에서 판매되는 대부분의 ‘요거트’와 ‘케피르’는 진짜가 아니기 때문에 구매하기 전에 먼저 성분표를 읽어 보도록 하자. 이러한 목록에 발효유와 능동 배양균(또는 우유와 유산균의 변형물) 이상의 성분이 있으면 안 된다.
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2. 뼈 건강에 좋은 채소
시금치와 같은 일부 채소는 훌륭한 칼슘 공급원이다. 유제품을 좋아하지 않거나 유당 불내증이 있는 사람들에게 적합하다.
시금치 1컵에는 칼슘의 일일 권장량의 25%가 함유되어 있다. 또한 섬유질, 철분 및 비타민 A를 제공한다.
제대로 된 뼈 발달 촉진에 기여하는 또 다른 채소는 바로 브로콜리이다. 높은 칼슘, 마그네슘, 인, 비타민 K 함량으로 뼈 질환 예방에 도움이 되어, 뼈를 건강하고 튼튼하게 유지할 수 있다. 이러한 십자화과 채소는 콜라겐 형성에 도움이 되고 모든 신체 조직을 건강하게 유지하기도 한다.
이 모든 점은 성장하고 있는 아이들에게 특히 중요하다.
3. 달걀
달걀은 최고의 슈퍼 푸드 중 하나이며 자녀의 식단에 빠져서는 안 되는 식품이다.
달걀은 약 60g이며 최소 6g 이상의 단백질을 제공한다. 또한 무기질(칼슘 및 인)이 풍부하다. 미량 원소의 가장 높은 비율은 노른자에 집중되어 있다.
자녀의 식단에 달걀을 추가하는 것은 근육의 발달과 뼈의 광화 작용에 기여한다. 삶의 이 단계에서 아이들은 성장 과정에 있으며 균형 잡힌 식단을 섭취해야 한다.
4. 생선
생선에는 다양한 종류가 있지만 모든 생선이 아이의 뼈 발달 촉진을 위한 많은 필수 영양분을 제공한다.
- 정어리는 비타민과 칼슘이 풍부하다. 아이가 먹는 음식에 변화를 주고 싶다면 파스타와 샐러드에 정어리를 추가할 수 있다.
- 연어는 매우 훌륭한 오메가 3 공급원이며 비타민D의 영양 권장량을 제공한다.
- 통조림 참치에도 자녀를 위한 비타민 D의 영양 권장량의 약 39%가 함유되어 있다.
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5. 견과류
견과류는 유제품의 훌륭한 대체품이며 비타민 B, 철분, 인, 칼륨, 셀레늄을 포함하고 있다. 견과류는 칼슘 함량이 높기 때문에 뼈 발달에 훌륭한 제품이다.
또한 올레산과 리놀레산이 풍부하여 혈액 순환 개선에 도움이 된다.
아이의 뼈 발달을 위한 결론
자녀의 식단에 주의를 기울이는 것이 중요하다. 아이가 어릴 때 먹는 음식이 뼈의 기초를 다지고 미래의 건강을 결정한다는 점을 잊지 말자.
부모는 자녀의 웰빙에 대한 책임이 있으므로 아이가 건강하고 튼튼하게 성장하는 데 도움이 되는 모든 일을 해야 한다. 균형 잡힌 식단은 아이가 건강상 문제를 겪지 않고 성장하기 위한 근본적인 토대이다.
아이에게 채소, 견과류, 생선과 같은 간식을 주는 것으로 어릴 때 뼈 발달을 촉진하는 건강한 식습관을 가르쳐 주자. 우리는 다 자란 성인이며 모범을 보여야 한다. 따라서 자녀가 브로콜리를 먹기를 바란다면 함께 먹어야 한다.
먹는 음식이 곧 아이가 된다는 점을 잊지 말자.
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