맛있는 콩 샐러드 레시피 4가지
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콩 샐러드는 포만감을 선사할 뿐 아니라, 많은 영양분을 제공하는 맛있는 요리다. 이 글에서 콩 샐러드를 만드는 몇 가지 레시피를 함께 알아보자!
콩은 수프, 스튜와 같은 따뜻한 국물 요리에 자주 사용되는 식품으로, 자연스럽게 겨울 음식이 떠오를 수 있다. 하지만 콩 샐러드는 일 년 중 언제든지 먹어도 좋은 요리다. 그렇다면 콩 샐러드 레시피에는 어떤 재료가 들어갈까?
병아리콩, 렌틸콩, 강낭콩은 과일이나 채소와 같은 가벼운 식품과 함께 차게 해서 먹는 요리로 즐길 수 있다. 콩을 다양한 요리에 활용하면 영양분을 충분히 섭취할 수 있다.
콩 샐러드는 일주일 식단에 색다른 변화를 주면서 건강한 식품으로 식습관을 보완하는 좋은 방법이다.
지금부터 몇 가지 레시피를 살펴보자!
1. 게맛살을 곁들인 병아리콩 샐러드
재료
- 토마토 1개 (40g)
- 양파 1개 (30g)
- 달걀 2알 (180g)
- 게맛살 10개 (120g)
- 케첩 2작은술 (10g)
- 청피망 1개, 홍피망 1개 (90g)
- 삶은 병아리콩 1/4컵 (90g)
- 디종 머스터드 1작은술 (5g)
- 애플 사이다 식초 3작은술 (15mL)
- 엑스트라 버진 올리브 오일, 소금
- 삶은 렌틸콩 통조림 1/2컵 (90g)
- 삶은 흰콩 통조림 3/4컵 (120g)
콩 샐러드 레시피
- 모든 콩을 체에 넣고 통조림 액체가 남아 있지 않을 때까지 찬물에 잘 씻은 뒤 물기를 털어 낸다.
- 토마토를 반으로 갈라 씨를 발라낸다.
- 냄비에 끓는 물과 소량의 식초를 붓고 달걀을 넣은 뒤 10~12분간 삶는다.
- 불을 끄고 물을 따라 버린 뒤 달걀을 살짝 식혔다가 껍질을 벗긴다.
- 그동안 홍피망, 청피망, 양파, 게살을 최대한 작게 썬다.
- 토마토를 작게 깍둑썰기한 뒤 채소, 게살과 함께 섞는다. 이때 소금과 후추로 간을 해 두는 것이 좋다.
- 이제 비네그레트 드레싱을 만들 차례다. 케첩, 머스터드, 오일, 식초, 소금 한 꼬집을 잘 섞는다.
- 접시에 콩 샐러드와 얇게 썬 완숙 달걀을 담고 비네그레트 드레싱과 다진 파슬리를 살짝 뿌린다.
- 완성된 병아리콩 샐러드를 맛있게 먹어 보자!
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2. 쉽게 만들 수 있는 신선한 누에콩 샐러드
재료
- 양상추
- 양파 1/2개 (30~40g)
- 삶은 누에콩 통조림 1병 (490g)
- 소금, 후추, 올리브 오일, 발사믹 식초
콩 샐러드 레시피
- 양상추를 씻어서 물기를 털어낸 뒤 길쭉하게 썰어 준다.
- 콩을 체에 넣고 통조림 액체가 없어질 때까지 흐르는 물에 잘 씻는다.
- 양파를 반원 모양으로 썰어 준다.
- 냄비를 불에 올려 물이 끓기 시작하면 양파를 넣고 몇 분간 끓인다. 양파가 지나치게 흐물거리지 않을 정도로만 끓이는 것이 관건이다.
- 양파가 부드러워지면 체에 거른 뒤 신맛이 빠지도록 찬물에 가볍게 헹군다.
- 모든 재료를 볼에 넣고 잘 섞는다. 소금과 후추로 간을 하고 올리브 오일과 식초를 살짝 뿌린다.
- 이렇게만 하면 맛있는 누에콩 샐러드가 모두 완성이다!
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3. 토마토와 참치를 넣은 병아리콩 샐러드
재료
- 셀러리 줄기 1개 (30g)
- 래디시 6개 (100g)
- 적양파 1개 (80g)
- 블랙 올리브
- 방울 토마토 200g
- 삶은 병아리콩 통조림 1개 (250g)
- 참치 통조림 2개 (250g)
- 엑스트라 버진 올리브 오일 1컵 (125mL)
- 디종 머스터드 3큰술 (30g)
- 화이트 와인 식초 3큰술 (30mL)
- 소금, 후추, 꿀, 생타임
콩 샐러드 레시피
- 병아리콩을 잘 씻어 물기를 털어낸 뒤 따로 보관해 둔다.
- 참치 통조림의 기름을 따라 버린다.
- 방울 토마토는 씻어서 반으로 자른다. 한편 적양파, 셀러리, 래디시는 작게 썰어 두면 된다.
- 샐러드 그릇에 모든 재료를 넣고 잘 섞는다.
- 비네그레트 드레싱은 식초, 꿀, 머스터드, 오일을 섞기만 하면 완성이다. 샐러드에 비네그레트 소스와 생타임을 살짝 뿌린다.
4. 페타 치즈를 곁들인 애호박 병아리콩 샐러드
재료
- 애호박 1개 (80g)
- 대파 1개 (90g)
- 소금과 후추
- 페타 치즈 1/2컵 (50g)
- 큼지막한 토마토 1개 (40~50g)
- 쿠민 씨 1작은술 (5g)
- 레몬즙 3작은술 (15mL)
- 삶은 병아리콩 통조림 1/3컵 (125g)
- 엑스트라 버진 올리브 오일 3큰술 (30g)
콩 샐러드 레시피
- 먼저 병아리콩을 잘 씻어 물기를 빼낸 뒤 따로 보관해 둔다.
- 페타 치즈와 토마토를 작게 깍둑썰기한다. 양파도 최대한 작게 썰어 준다.
- 볼에 치즈, 토마토, 양파, 병아리콩을 넣는다.
- 쿠민 씨, 레몬즙, 올리브 오일로 양념을 한 뒤 숟가락으로 잘 섞어 준다.
- 올리브 오일을 살짝 두른 팬을 달군다.
- 애호박을 씻어서 얇게 썰어 준다.
- 애호박이 노릇해질 때까지 양면을 잘 구워 준다.
- 불을 끄고 소금과 후추로 간을 한다.
- 접시에 구운 애호박을 하나씩 놓고 나머지 재료를 올린다.
- 완성된 콩 샐러드를 맛있게 먹어 보자.
보다시피, 맛있는 콩 샐러드는 다양한 방법으로 즐길 수 있다. 그중 몇 가지 레시피는 재료가 더 필요하지만, 모두 영양가가 높고 식욕을 돋우는 요리이므로 균형 잡힌 식단을 유지하면서 섭취하는 것이 좋다.