식단에 밤을 추가하면 좋은 점 10가지
밤은 과학적으로 유럽종 밤(Castanea sativa)으로 알려져 있는 나무의 열매이다. 이 나무는 참나무과에 속하며 북반구의 온대 기후에서 자란다. 밤의 특성 및 영양학적 가치와 식단에 밤을 추가하면 좋은 점을 알아보자.
밤 열매에서 먹을 수 있는 부분은 황백색 부분으로 기분 좋은 단맛을 가지고 있다. 밤은 가을과 겨울에 주로 먹는 견과류이다. 밤을 생으로 먹지 않는 것이 중요하다. 밤에는 소화기 문제를 일으킬 수 있는 일부 화합물(타닌)이 들어있다.
밤의 특성 및 영양분
밤의 주요 특성은 칼로리가 낮음에도 많은 양의 섬유질, 단백질, 탄수화물을 가지고 있다는 것이다. 또한 마그네슘, 칼륨, 철분, 인 등 미네랄의 훌륭한 공급원이기도 하다.
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밤 100g에는 아래와 같은 영양소가 들어있다.
- 225cal
- 물 40g
- 복합 탄수화물 40g
- 지방 6g
- 식물성 단백질 5g
- 섬유질 8g
뿐만 아니라 비타민E, 복합 비타민B(B1, B2, B3, B6, B9)을 함유하고 있다.
식단에 밤을 추가하면 좋은 점 10가지
1. 식욕을 충족시킨다
밤은 섬유질과 탄수화물 함량이 풍부해서 포만감을 주는 음식이다. 식단에 밤을 추가하는 것은 좋다. 그러나 체중 감량 중이라면 과도한 양의 밤을 섭취해서는 안 된다.
2. 골격계를 강화한다
밤은 칼슘, 칼륨, 마그네슘의 좋은 공급원이다. 따라서 골격계를 건강하게 유지하며 조기 골다공증을 예방하는데 도움을 준다.
3. 신경계를 자극한다
신경계는 신체의 많은 부분을 제어하는 역할을 하므로 매우 중요하다. 밤은 신체에 많은 양의 항산화 성분을 제공하므로 신경계에 유익하며 이는 차례로 정신을 건강하게 하는 데에도 도움이 된다.
4. 밤이 당뇨 환자에 주는 영향
밤은 당뇨 환자에게 이로운 식품이다. 밤이 함유하고 있는 탄수화물은 천천히 흡수되어 환자에게 혈당 수치 변화를 일으키지 않는다.
5. 아미노산이 들어있다
밤에는 건강한 식생활을 위한 필수 아미노산을 모두 들어있다. 따라서 비건 식단을 따르는 사람이나 노령층, 운동 선수는 문제없이 먹을 수 있다.
6. 밤에는 글루텐 성분이 없다
견과류로든 밀가루로든 소화기나 글루텐에 민감한 사람에게 밤은 큰 힘이 된다. 따라서 글루텐이 들어있는 밀 대체제를 대신하여 밤을 먹는 몇가지 방법은 이들에게 도움이 될 수 있다.
7. 심혈관 건강을 보호한다
각과류는 심장을 보호하는 데 도움이 되는 음식으로 삶의 질을 개선시킨다. 밤은 건강한 지방을 가지고 있어 많은 양의 오메가-3과 오메가-6 지방산을 제공한다. 콜레스테롤이 없어서 매일 먹는 식단에 포함해야 하는 천연 대체 식품이다.
8. 소화에 도움이 된다
밤은 많은 양의 섬유질을 가지고 있으므로 소화에 긍정적인 효과를 준다. 밤은 변비 뿐만 아니라 게실증 또는 대장암같은 대장 통증과 질환을 예방하기 위해 세균군이 좋은 환경에 있도록 돕는다.
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9. 고혈압에도 밤을 섭취할 수 있다
나트륨은 적고 칼륨은 많이 들어 있기 때문에 고혈압 환자도 문제 없이 밤을 먹을 수 있다. 또한 이뇨 효과로 부종을 가진 사람에게 도움이 된다.
10. 강장제로서 밤
밤은 많은 양의 철분을 함유하고 있어서 빈혈을 진단 받은 사람 등 피로를 예방하는데 크게 도움이 된다. 소화를 증진하기 위해 비타민C가 함유된 과일과 함께 섭취하는 것을 권장한다.
마지막으로 밤은 식단 구성원으로서만 이로운 것이 아니다. 피부나 두피 관리 같은 외부 치료에도 이상적이다. 상처, 구내염을 치료하고 심지어 부종을 줄이며 인후염을 완화시킬 때도 사용할 수 있다.
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