맛있는 치즈 감자 그라탱을 만드는 비법
살다 보면 책임질 일이 많고, 스트레스에 시달리고 있으며, 온갖 것들로 머릿속이 복잡할 때가 있다. 하지만, 그럼에도 불구하고 잠시나마 주방에서 즐거운 시간을 보내는 것이 가능하다. 이 치즈 감자 그라탱 레시피와 함께라면 말이다.
머릿속을 비우고, 가족들의 기분을 좋게 만들어 줄 새로운 저녁 만찬을 만드는 일은 중요하다.
이 치즈 감자 그라탱은 결코 가볍고 열량이 낮은 음식이 아니지만, 생각하는 것만큼 건강에 나쁘지는 않다.
이 요리로 말하자면, 얼마나 많이 만들고 먹느냐가 중요하다. 이 요리는 상당히 높은 열량과 탄수화물을 포함하고 있고, 마찬가지로 전분과 지방 또한 많이 함유되어 있다. 아래에서 소개하는 레시피는 한 가족을 위한 것이지, 1인분을 만들기 위한 것이 아니라는 것을 유념하자.
치즈 감자 그라탱에 대해 알아야 할 것
감자와 치즈, 그리고 굽기는 그 자체로 각광 받는 재료이자 조리법이다. 이 세상에 “유해”하거나 “살찌는” 음식 따위는 존재하지 않는다는 것을 명심하자.
좋고 나쁨의 차이를 만드는 것은 당신의 생활 습관과 매일매일의 식습관이다. 그리고 음식에 대한 미신이 생각보다 훨씬 더 만연해 있다는 사실을 깨닫는다면 치즈 감자 그라탱을 만들지 말지 제대로 결정할 수 있을 것이다.
그러므로, 한 번쯤 틀에 박힌 식단에서 벗어나 치즈 감자 그라탱을 시도해 보자. 치즈 감자 그라탱은 맛있을 뿐더러, 가족들과 집에서 시간을 함께 보내기에 좋고, 조리법에 따라 저렴하고 쉽게 만들 수 있다.
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치즈 감자 그라탱 레시피
자 이제 맛이 없을 수 없는 녹인 치즈와, 부드럽고 활용성이 다양한 구운감자가 합쳐진 놀라운 요리를 만들어보도록 하자.
만일 건강하면서 충분한 탄수화물을 섭취할 수 있는 음식을 찾는다면, 이 요리를 강력히 추천한다. 이 그라탱은 맛도 좋고, 실용적이여서 쌀이나 플랜테인(요리용 바나나), 샐러드, 아니면 빵에 곁들여 먹기에 아주 훌륭하다.
아래에서 소개할 요리법을 단계단계 신중하게 따라해 보자. 치즈 감자 그라탱은 보기좋게 만들기가 다소 어려운 게 사실이지만, 그만한 노력을 할 가치가 있다.
재료
- 큰 감자 5개 (1 kg)
- 마늘가루 1큰술 (15 g)
- 소금 2작은술 (10 g)
- 파르메산 치즈 1컵 (200 g)
- 액상 우유크림 1컵 (240 ml)
- 간 흑후추 1큰술 (15 g)
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조리법
- 첫째로, 감자를 씻는다. 감자 포면은 보통 흙먼지로 가득하다는 점에 주의하자.
- 감자를 다 씻었다면, 껍질을 벗겨낸다.
- 다음 단계로 넘어가 요리를 계속하기 전에, 오븐을 175도로 예열한다.
- 껍질을 다 벗긴 감자를 썰되, 일정한 두께로 썰 수 있도록 노력하자.
- 트레이에 음식이 눌러붙지 않도록 버터를 고르게 펴서 바른다.
- 다음으로 그라탱 소스를 만든다. 소스를 만드는 데에는 우유크림, 마늘, 후추, 소금 한 꼬집과 육두구(넛맥)가 필요하다.
- 거품기를 이용할 수도 있고, 냄비에 넣고 살짝 데워도 되지만, 원한다면 실온에서 작업한 후 오븐에 넣어두어도 된다.
- 만들어진 소스에 파르메산 치즈를 뿌려 덮는다.
- 다음으로, 감자를 조심스럽게 트레이에 옮겨 담는다. 하나 하나 켜켜이 쌓는 방식으로 놓자.
- 이렇게 함으로써 재료들이 네 개의 층을 이루게 된다. 감자 층, 소스 층, 그리고 또 하나의 감자층… 이러한 방식으로 가진 재료를 모두 쓸 때까지 층을 쌓는다.
- 만들어진 것을 오븐에 넣고 45분간 굽는다. 그리하여 완전한 홈메이드의 맛있는 치즈 감자 그라탱을 완성하게 된다.
- 마지막 팁으로, 조그만 토치를 사용하거나 오븐의 온도를 살짝 높여 5분간 굽는 것으로 치즈를 노릇노릇하게 만들 수 있다.