매콤한 토마토 소스를 곁들인 치즈 귀리 미트볼
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귀리 미트볼은 치즈를 넣지 않고도 만들 수 있다. 이 레시피에서 중요한 것은 흥미롭고 대비를 이루는 풍미를 선사하는 매콤한 토마토 소스이다.
치즈 귀리 미트볼은 영양가가 매우 높은 것으로 밝혀진 채식 별미 요리이다. 이 레시피는 풍부한 섬유질 및 기타 필수 영양분을 제공할 뿐만 아니라, 상당히 많은 에너지의 공급원이다. 시작에 앞서 귀리가 칼슘, 철분, 마그네슘, 칼륨, 인, 아연, 엽산을 포함한 미네랄과 비타민 B 복합체가 풍부한 곡물이라는 점을 기억하자.
치즈를 두부나 동물성 식품이 아닌 다른 재료로 대체하기만 하면 이러한 귀리 미트볼을 비건 식단에도 적용할 수 있다.
그렇지만 아래에서 소개하는 레시피는 베지테리언 또는 채식 요리에 호기심을 갖고 시도해 보고자 하는 사람들을 위해 만들어졌다.
치즈 귀리 미트볼
재료 (20~25개)
- 생마늘 2쪽
- 중간 크기의 양파 1개 (60g)
- 중간 크기의 달걀 3알 (180g)
- 다진 호두 1/2컵 (50g)
- 으깬 귀리 1컵 (100g)
- 뜨거운 물
- 오븐에 구워 딱딱한 작은 통밀 바게트 1개
- 잘게 조각난 파르메산 또는 모차렐라 치즈 1컵 (100g)
- 양념: 소금, 후추 및 좋아하는 기타 향신료
방법
- 으깬 귀리를 푸드 프로세서에 넣고 가루가 될 때까지 갈아 준다. 가루가 완성되면 따로 체에 거르지 않아도 된다.
- 귀리에 뜨거운 물을 살짝 넣어 반죽을 촉촉하게 만들어 준다. 이제 귀리를 치댄 뒤 필요하다면 물을 조금 더 넣는다.
- 양파의 껍질을 벗겨 강판에 갈아 준다.
- 별도의 용기에 구운 바게트를 넣고 완전히 으깬다. 부스러기가 더 작을수록 더 좋다.
- 도마에 호두를 올려 껍데기를 벗기고 잘게 다진다. 푸드 프로세서에 넣어서 갈아도 되지만 미트볼에 더 좋은 식감을 내기 위해 칼로 다지는 것이 더 좋다.
- 달걀을 깨서 거품기로 휘젓는다. 미트볼을 제대로 만들려면 노른자와 달걀을 완전히 섞어야 한다.
- 마늘 껍질을 벗긴 뒤 다진다.
- 같은 용기에 귀리, 양파, 직접 만든 빵가루, 호두를 넣는다. 또한 마늘, 치즈, 달걀물 그리고 좋아하는 조미료를 추가한다.
- 재료가 골고루 섞이고 원하는 농도가 될 때까지 손으로 반죽을 치댄다.
- 손으로 미트볼 모양을 만든 뒤 올리브 오일을 충분히 두른 팬에서 몇 분간 구워 준다. 한쪽만 너무 오랫동안 굽지 않도록 주의하자. 미트볼이 타지 않고 모든 면을 노르스름하게 구울 수 있도록 이리저리 돌려 가면서 잘 구워 준다.
- 마지막으로 그릇에 종이 타월을 깔고 미트볼을 올려 여분의 기름을 빼낸다.
- 미트볼이 완성되면 매콤한 토마토 소스를 듬뿍 올리고 접시에 담아낸다.
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귀리 미트볼을 위한 매콤한 토마토 소스
재료
- 토마토 5개
- 치폴레 칠리 2개
- 마늘 3쪽
- 양파 1/4개 (21g)
- 물 1/4컵 (50ml)
- 닭고기 육수 1컵 (250ml)
- 양념: 소금 및 후추
- 대안: 치폴레 칠리 대신 다른 종류의 매운 고추를 사용해도 된다
방법
- 마늘 3쪽의 껍질을 벗긴 뒤 작게 썰어 준다.
- 다음으로 양파를 작게 깍둑썰기를 하고 토마토는 얇게 썰어 준다.
- 팬에 약간의 올리브 오일을 두르고 중불에서 달군다.
- 닭고기 육수, 치폴레 칠리 그리고 남은 재료를 블렌더에 넣는다.
- 덩어리가 사라진 살짝 뻑뻑한 질감의 혼합물이 완성될 때까지 잘 갈아 준다.
- 뜨겁게 달군 팬에 혼합물을 붓고 약 5~7분간 끓인다.
- 조금씩 소금으로 간을 한다. 간을 보고 싱거우면 소금을 조금 더 넣자.
- 불을 끄고 미트볼 위에 소스를 뿌린다.
비건 귀리 미트볼
재료 (20~25개)
- 마늘 2쪽
- 양파 1/4개 (21g)
- 시금치 1컵 (100g)
- 다진 호두 1/2컵 (50g)
- 귀리 가루 1컵 (100g)
- 뜨거운 물
- 간장 1작은술 (5ml)
- 양념: 소금, 후추, 좋아하는 다른 향신료
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방법
- 양파를 작게 깍둑썰기를 한다.
- 올리브 오일을 살짝 두른 팬을 달군다. 팬에 양파를 넣고 살짝 노르스름하게 익을 때까지 볶는다.
- 양파를 볶는 동안 호두의 껍데기를 벗기고 잘게 다진다.
- 용기에 모든 재료를 넣고 물을 살짝 부어 반죽을 촉촉하게 만든다.
- 반죽에 간장 1작은술을 추가한다.
- 손으로 반죽을 치댄다. 그런 다음 생각한 양이 다 나올 때까지 손으로 하나씩 미트볼을 만든다.
- 마지막으로 팬에 올리브 오일을 듬뿍 두르고 미트볼을 굽는다.
유의 사항
이는 주로 매콤한 토마토 소스에서 풍미와 즙이 나오는 매우 쉬운 레시피이다.
귀리로 만들었기 때문에 총 요리 시간이 5분 정도 소요되거나 그보다 더 빨리 완성할 수도 있다는 점을 짚고 넘어갈 필요가 있다. 미트볼을 굽는 동안 타지 않도록 자주 뒤집어야 한다는 점을 잊지 말자.
요리가 완성되면 사람들과 함께 나누고 맛있게 먹기만 하면 된다!