피마자유, 건강과 미용을 위한 사용법

피마자유를 사용할 때는 항상 주의를 기울여야 한다. 씨앗에 독성이 있고 건강에 나쁜 영향을 미칠 수도 있기 때문이다.
피마자유, 건강과 미용을 위한 사용법

마지막 업데이트: 13 12월, 2018

피마자유는 다양하게 사용할 수 있는 제품이다. 이 글에서는 많은 사람들이 잘 모르고 있는 피마자유 사용법을 소개한다.

피마자유, 유래와 사용법

피마자유는 열대 지방에서 발견되는 피마자(Ricinus communis)라는 식물에서 추출되는 오일이다. 피마자는 페인트, 착색제, 니스 등을 만드는 산업이나 자동차 휘발유를 만드는 데 주로 사용된다. 또한 피부 관리 및 탈모에 뛰어난 효능이 있어 화장품 업계나 모세 혈관 질환을 치료하는 데에도 사용된다.  

이처럼 피마자유는 매우 다양한 방법으로 사용할 수 있는 제품이다.

피부를 위한 피마자유

피부에 문제가 있거나 광을 선사하고 싶다면 피마자유를 사용해 보자. 피마자유는 오랫동안 미용 크림으로 널리 사용되었지만 비누, 향수 및 의약용 제품으로도 활용할 수 있다.

햇빛으로 인한 어두운 반점, 여드름 또는 사마귀가 있다면 이 제품으로 증상을 완화할 수 있다. 치유 과정을 빠르게 하기 위해 흉터가 있는 부위에 직접 도포해도 되고 살균제로도 사용할 수 있다. 하지만 피부가 민감해지거나 발진이 생길 수 있으므로 과도하게 사용하는 것은 피해야 한다. 

탈모로 고생을 하고 있다면 피마자유가 도움을 줄 수 있다. 노화의 속도를 늦추고 싶다면 얼굴의 주름을 예방하고 건조한 피부를 치료하며 피부에 탄력을 선사하는 이점을 활용해 보자. 또한 기타 식물성 오일과 함께 사용하면 건조하거나 기름진 두피 및 비듬을 치료할 수 있다. 

우리 몸을 속에서부터 개선해 보자

피마자유, 건강과 미용을 위한 사용법

피마자유는 골관절염 및 관절통을 포함한 관절염의 증상을 치료하는 데 사용할 수 있다. 그렇지만 이미 받고 있는 치료 및 약물 치료에 방해가 되지 않는지 그리고 얼마나 사용해야 하는지를 알아보기 위해 먼저 의사와 상담을 해야 한다.

또한 변비 및 소화 문제에 대한 천연 치료제로도 사용할 수 있다. 피마자는 오래전부터 천연 완화제로 사용되었다. 하지만 부작용이 나타날 수도 있기 때문에 주의해서 사용해야 한다는 점을 잊지 말자.

기억해야 할 점

피마자유를 사용할 때는 항상 주의를 기울여야 한다. 씨앗에 독성이 있고 건강에 나쁜 영향을 미칠 수도 있기 때문이다. 믿을 수 있는 브랜드의 제품을 사용하거나 의사가 추천하는 제품을 사용하는 것이 좋다.

이 글은 어떤가요?
피마자유에 관해 알아야 할 것
건강을 위한 발걸음읽어보세요 건강을 위한 발걸음
피마자유에 관해 알아야 할 것

이 글에서는 피마자유에 관해 알아본다. 피마자유는 피마자 식물의 기름이다. 잎을 사용할 때도 있다. 피마자유에는 지방산이 함유되어 있어 이토록 놀라운 효과가 난다. 이 관목은 유독하며, 대극과 식물이다. 피마자는 수 세기 동안 재배되어져 왔고, 사용되어져 왔다.



  • Patel, V. R., Dumancas, G. G., Kasi Viswanath, L. C., Maples, R., & Subong, B. J. J. (2016). Castor Oil: Properties, Uses, and Optimization of Processing Parameters in Commercial Production. Lipid Insights, 9, 1–12. https://doi.org/10.4137/LPI.S40233