가지 요리법은 정말 다양하다. 가지를 좋아하는 사람이라면, 오늘 소개하는 가지 튀김 레시피를 시도해 보자. 친구나 가족 초대에 어울리는 근사한 요리이다. 가지는 세계 여러 나라에서 인기 있는 식재료로서 굽는 요리, 튀기거나 무치는 등 조리법도 다양하다.
가지에는 피부 색소를 개선하는 데 도움이 되는 플라노보이드 및 항산화 성분도 다량 함유되어 있다. 퇴행성 심혈관 질환 및 암 예방과 치료에 도움되는 이유가 여기에 있다.
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그래서 어떤 방법으로든 가지를 요리해서 먹으면 건강에 좋다. 뿐만 아니라 맛도 좋다. 다른 조미료 같은 걸 곁들여 먹어도 좋다.
튀김은 보통 채소, 고기, 닭고기나 생선에 빵가루를 묻혀서 기름이나 버터 등으로 튀기는 것을 말한다. 하지만 꼭 빵가루를 입혀야 하는 것은 아니다. 밀가루나 옥수수 가루를 사용해도 된다.
정말 맛있는 가지 튀김 레시피를 소개한다.
가지 튀김 만드는 방법
이 요리는 특히 채식주의자들에게 좋은 요리이다.
하지만 가지가 딱딱해질 수 있기 때문에 주의해야 한다. 다음에서 소개하는 레시피에 가지를 부드럽게 만들 수 있는 팁이 있으니 마지막까지 잘 읽어보도록 하자.
그리고 이 요리는 밥, 퀴노아, 파스타 등과 같이 먹기에도 좋다. 파스타와 같이 먹으려면 가지를 얇게 자르지 말고, 조각으로 잘라 원하는 소스를 곁들여 먹도록 하자.
재료
- 가지 큰 것 2개
- 빵가루 1컵 (150 g)
- 소금 2T (30 g)
- 후추 1T (15 g)
- 파슬리 가루 1/2T (8 g)
- 발사믹 식초 2T (30 ml)
- 올리브 오일 1/4컵 (40 ml)
- 물 1 1/2 컵 (300 ml)
만드는 방법
가지 특유의 맛 때문에 가지를 싫어하는 사람들도 많다. 하지만 맛은 요리하는 방법과 간을 무엇으로 하느냐에 따라 달라질 수 있다.
- 가지를 2.5 cm 정도의 두깨로 자른다.
- 큰 그릇에 물과 소금을 넣는다. 이 물에 가지를 잠시 담궈둔다. 가지를 부드럽게 만들기 위한 과정이다. 그리고 가지를 물에 담궈뒀다 요리하면 나중에 기름을 많이 흡수하지 않게 된다.
- 다른 그릇에 발사믹 식초, 소금, 후추, 파슬리를 넣고 섞는다.
- 가지가 약간 부드러워졌으면 3번에서 만든 양념에 15분 정도 재운다.
- 평평한 접시에 빵가루를 붓고, 가지에 빵가루를 뭍힌다.
- 올리브 오일을 넣어 가지를 튀긴다. 물에 담궈뒀었기 때문에 기름을 그렇게 많이 흡수하지 않을 것이다.
- 원하는 음식과 곁들여 맛있게 먹는다.
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다른 팁
- 좀 더 바삭하게 만들고 싶다면 가지에 양념을 한 후 튀기기 전에 30분 이상 냉동실에 넣어 얼린 후 요리한다.
- 올리브 오일을 별로 좋아하지 않는다면, 올리브 오일 대신 코코넛 오일을 사용해도 된다. 코코넛 오일을 사용하면 좀 더 단 맛이 날 것이다.
- 꼭 발사믹 식초를 사용해야 하는 것은 아니다. 발사믹 식초가 맛있긴 하지만, 집에 발사믹 식초가 없으면 소금이나 우스터 소스를 사용해도 된다.
- 튀긴 음식을 좋아하지 않는 사람들은 가지 그라탕을 만들어 먹어보자. 그라탕은 훨씬 더 건강한 요리이다.
참고 문헌
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