고기 맛을 한층 살리는 바비큐 소스 레시피 3가지
사랑하는 가족과 옹기종기 모여서 음식을 두고 시간을 보내는 것보다 더 멋진 순간이 있을까? 이런 날에는 보통 맛있는 바비큐 요리를 찾게 된다. 오늘은 고기에 얹으면 풍미를 확 살아나는 소스 비법을 공유한다. 고기 맛을 한층 살리는 맛있는 바비큐 소스 레시피 3가지를 알아보자.
그릴에 고기를 구울 때 바비큐 소스를 넣으면 고기 맛이 한층 더 살아난다. 바비큐 소스를 만드는 재료에 따라 차이는 있겠지만 일반적으로 새콤 달콤한 맛이 특징이다. 바비큐 소스는 립 혹은 치킨에 올려 맛을 내는 용도로 사용했지만 최근에는 거의 모든 고기에 사용한다. 심지어 토마토 소스 대신 바비큐 소스로 맛을 낸 피자도 있다.
집에서 바비큐 소스 만드는 방법이 궁금하다면 어떤 고기와도 어울리는 집에서 만든 세 가지 바비큐 소스 레시피를 참고하자. 메모 준비가 되었다면 바로 시작하자!
고기 맛을 한층 살리는 바비큐 소스 레시피 3가지
첫 번째 레시피
최고의 바비큐 소스는 바로 직접 만든 홈메이드 바비큐 소스라는 말이 있다. 훨씬 건강하기 때문이다. 어떤 요리에도 잘 어울리는 첫 번째 레시피를 즐기기를 바란다.
재료
- 재거리(jaggery) 1컵 (120g)
- 간장 2큰술 (30mL)
- 토마토 소스 1/4컵 (60mL)
- 식초 3큰술 (45mL)
- 올리브 오일 3큰술 (45mL)
- 갈릭 파우더 1큰술 (15g)
- 물 1컵 (250mL)
- 소금 1/2작은술 (8g)
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만드는 법
- 재거리를 프라이팬에 올리고 물을 1컵 넣고 중불로 끓인다. 걸쭉해지도록 젓는다.
- 간장, 토마토 소스 및 식초를 넣으며 계속 젓는다.
- 불을 끄고 올리브 오일, 소금 및 마늘 파우더를 넣는다. 모든 재료를 한 번 더 잘 섞는다.
- 고기 위에 바비큐 소스를 바른 후 그릴에 올린다.
두 번째 레시피
두 번째 레시피는 끓이거나 별도로 조리할 필요가 없다. 또한 닭 날개, 립, 및 육즙이 풍부한 고기 부위와 잘 어울리는 바비큐 소스다.
재료
- 꿀 2큰술 (30g)
- 물 1/2컵 (125mL)
- 핫소스 1큰술 (15mL)
- 토마토 소스 4큰술 (60mL)
- 우스터 소스 2큰술 (30mL)
- 간장 2큰술 (30mL)
- 소금 약간
- 파인애플 주스 2큰술 (30mL)
- 마늘 2쪽
만드는 법
- 중간 크기의 그릇에 토마토 소스 및 꿀, 물을 넣고 잘 섞는다.
- 간장, 핫소스, 및 우스터 소스를 넣고 살짝 저어 준다.
- 소금을 넣고 다진 마늘 및 파인애플 주스를 한 숟갈 넣는다. 잘 섞어준다.
- 마지막으로 바비큐 소스를 고기에 바르고 바로 그릴에 올린다. 쉽고 맛있게 즐길 수 있다!
세 번째 레시피
바비큐 소스의 맛을 더 풍부하게 올릴 때 채소를 사용하면 된다는 사실을 알고 있는가? 전통 바비큐 소스는 아닐지라도 정말 괜찮은 방법이다!
재료
- 양파 2개 (200g)
- 다진 파프리카 1큰술 (15g)
- 황설탕 2큰술 (30g)
- 우스터 소스 2큰술 (30mL)
- 디종 머스터드 1큰술 (15mL)
- 간장 1큰술 (15mL)
- 토마토 소스 2큰술 (30mL)
- 식초 4큰술 (60mL)
- 꿀 2큰술 (30mL)
- 올리브 오일 1큰술 (15mL)
- 검은 후추 1/2작은술 (8g)
- 소금 1큰술 (15g)
- 물 1/4컵 (60mL)
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만드는 법
- 맨 먼저 양파를 작은 크기로 썰고 올리브 오일, 소금, 황설탕을 넣어 부드러운 카라멜 제형이 되도록 볶는다.
- 토마토 소스를 넣고 간장, 우스터 소스, 파프리카, 디종 머스터드, 꿀, 검은 후추를 차례로 넣는다. 모든 재료를 잘 섰는다.
- 물을 약간 넣어 소스를 희석한다.
- 뚜껑을 덮은 후 약 5분 정도 두었다 불을 내린다. 상온에서 조금 식힌다.
- 고기에 바른 후 맛있게 즐기면 된다!