양념에 고기를 재우는 3가지 방법

6월 5, 2018
양념에 고기를 재우는 것은 음식에 풍부한 맛을 내는 독창적인 방법일 뿐만 아니라 영양분에 관해서도 매우 유익하다. 이 글을 통해 어떻게 양념에 고기를 재울 수 있는지 알아보자. 

과거에는 오로지 음식을 보존하기 위하여 양념에 고기를 재우는 방식을 사용했다. 이 방법은 요리에 풍미를 선사하며 오랫동안 유지할 수 있게 해준다. 이제는 이러한 미식 개념이 변했다.

어디에서나 찾을 수 있는 일련의 재료로 모든 육류에 향, 질감 그리고 맛을 선사할 수 있다. 

이러한 의미에서 비록 방법에는 차이점이 있지만 고기를 재우는 것은 양념을 하는 것과도 관련이 있다. 즉, 양념을 할 때는 풍미가 날아가지 않도록 밀폐 비닐 봉지를 사용할 필요가 없으며 와인이나 비니그레트도 자주 사용하지 않는다. 

이 요리법의 매력은 천연 방부제 및 단백질과 관련이 있다. 고기를 양념에 재우면 앞서 말한 두 성분이 고기 속에 흡수되고 유지되어 요리 중에도 빠져나가지 않는다.

이 글에서는 놀라움을 선사하는 양념에 고기를 재우는 3가지 방법을 소개한다. 

고기를 재우는 법

1. 맥주에 재운 고기

양념에 고기를 재우는 방법 육류

맥주에 고기를 재우는 방법은 요리를 할 시간이 많지 않은 사람들에게 이상적이다.

재료

  • 소고기 (1 kg)
  • 마늘 3쪽 (15 g)
  • 맥주 (355 ml)
  • 소금 1숟갈 (15 g)
  • 간 오레가노 2숟갈 (30 g)
  • 우스터 소스 4숟갈 (90 ml)
  • 큐민 파우더 1숟갈 (15 g)
  • 후춧가루 1숟갈 (15 g)

만드는 법

  • 깊은 그릇에 소고기를 넣고 오레가노, 큐민 파우더, 껍질을 벗기고 잘게 썬 마늘, 우스터 소스를 붓는다.
  • 손으로 재료를 섞은 뒤에 흑맥주를 붓는다. 
  • 깨끗한 종이로 그릇을 덮거나 밀폐 봉지에 넣고 적어도 2시간 동안 냉장 보관을 한다.
  • 2시간이 지나면 그릴에 고기를 넣고 취향에 맞게 양면을 잘 굽는다.
  • 고기가 완성되면 알루미늄 호일로 감싼 뒤 5분간 그대로 둔다.
  • 샐러드 또는 감자와 같이 취향에 맞는 가니쉬와 함께 맥주에 재운 고기를 접시에 담아낸다. 

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2. 레드 와인과 허브에 재운 고기

양념에 고기를 재우는 방법 육류와 허브

레드 와인과 허브로 고기를 재우는 것은 아마도 가장 인기가 많은 방법일 것이다. 허브의 신선함과 와인의 신맛이 맛있는 조화를 이루기 때문이다. 

재료

  • 소고기 (1 kg)
  • 소금 1숟갈 (15 g)
  • 껍질을 벗긴 마늘 3쪽 (15 g)
  • 레드 와인 2 1/2컵 (350 ml)
  • 블랙 페퍼 1숟갈 (15 g)
  • 간 로즈마리 2숟갈 (30 g)
  • 간 바질 1숟갈 (15 g)
  • 올리브 오일 2숟갈 (49 ml)

만드는 법

  • 마늘 껍질을 벗긴 뒤 간 로즈마리 1숟갈을 넣는다. 고기를 제외한 다른 재료를 그릇에 넣고 섞는다. 
  • 깊은 직사각형 모양의 그릇에 고기를 넣고 따로 섞은 재료를 위에 붓는다.
  • 하룻밤 또는 적어도 6시간 동안 쭉 냉장 보관을 한다. 
  • 정해둔 시간이 지나면 고기를 꺼내서 구우면 된다!
  • 고기에 채소를 곁들여서 먹어도 된다.

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3. 꿀과 레몬에 재운 고기

양념에 고기를 재우는 방법

이 방법은 매우 간단하다. 풍미를 끌어 올리고 대조되는 맛있는 맛을 내기 위해 레몬즙, 약간의 꿀 그리고 양파로 고기를 재우면 된다.

재료

  • 세라노 고추 1개 (5 g)
  • 맥주 (500 g)
  • 흰양파 1개 (45 g)
  • 식물성 오일 (맛을 내기 위한)
  • 꿀 2숟갈 (40 ml)
  • 후춧가루 1/2숟갈 (8 g)
  • 다진 고수 2숟갈 (30 g)
  • 발효 레몬즙 2컵 (200 ml)

만드는 법

  • 꿀, 발효 레몬즙, 양파, 고수, 소금, 후추 그리고 꿀을 섞는다.
  • 고루 섞일 수 있도록 용기에 완성된 혼합물을 넣어둔다.
  • 고기를 넣기 전에 먼저 식물성 오일을 살짝 두른 테플론 팬을 데운다. 다량의 오일이 아닌 살짝만 사용하면 된다. 
  • 고기를 넣고 뚜껑을 덮는다. 레몬 혼합물을 첨가한 뒤 고기가 취향에 맞게 익을 때까지 구워준다.
  • 마지막으로 접시에 담아 독창적인 방법으로 완성한 요리를 즐겨보자!
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