위염 증상에 좋은 배와 바나나

자연요법은 위염 증상을 완화시키는 데 도움이 될 수 있지만, 문제가 지속된다면 의사를 찾는 것이 최선이다.

배와 바나나가 위염 증상에 도움을 줄 수 있다는 것을 알고 있는가? 위염은 현대인이 갖고 있는 흔한 질병 중 하나로 언제든지 발병할 수 있다. 나이와 상관 없이 어린이와 성인 모두에게 나타날 수 있다.

모든 사람들은 위벽을 보호할 수 있는 세포벽이 있다. 음식을 분해하고 소화를 돕는 위산도 있다. 그러나 위산은 위벽 안쪽의 마모와 찢어짐으로 인해 염증을 일으킬 수 있다.

이 글에서는 위염 증상에 대해서 알아보고, 이를 완화하기 위해 배와 바나나를 활용한 몇 가지 자연요법을 알아볼 것이다.

위염의 원인

위염의 근본적인 원인은 개인별로 다르지만 가장 흔한 원인은 헬리코박터균에 의한 감염이다.

또한 다음과 같은 몇 가지 다른 요인도 있다.

  • 기생충
  • 진통제의 장기사용
  • 위궤양
  • 크론병
  • 자가 면역 질환 및 기타 면역시스템의 장애
  • 바이러스 감염
  • 나쁜 습관(흡연 또는 음주)
  • 위 수술을 한 경우
  • 과도한 스트레스
  • 위산 역류

위염 증상에 좋은 배와 바나나

만약 위염 증세가 있다면, 다음과 같은 음식 위주로 식사할 것을 권장한다.

  • 채소류
  • 과일류
  • 곡류
  • 섬유질

또한 다음과 같은 음식은 절대 피해야한다. 

  • 포화지방이 많은 음식
  • 산성음료 또는 음식
  • 매운 음식
  • 유제품
  • 커피
  • 설탕이 많이 든 음식

만약 위에 열거한 음식을 피하지 않는다면, 위염 증상을 더 악화시키고 짜증을 가중시킬 것이다. 이는 증상을 완화시키는것과는 반대의 효과를 가져올 것이다.

또한 위염은 만성 질환이 될 수 있기 때문에 항상 세심한 주의를 기울이고 즉시 치료해야 한다.

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위염의 증상

위염 초기에는 눈에 띄는 증상이 없다. 위염 초기에는 다른 소화 문제나 흔한 복통과 혼동하기 쉽다.

위염이 심해지면 다음과 같은 증상이 나타난다.

  • 복부 통증: 이는 보통 심한 붓기를 동반한다. 음식을 먹은 후 통증을 느낄 것이다.
  • 속이 타는 듯한 느낌: 속쓰림이다.  점막염에 의해 발생되면 복부통증과 같이 음식을 먹은 후에 악화된다.
  • 식욕 감소: 식사 후 속쓰림과 복부통증 때문에 식욕을 읽는 사람도 있다.
  • 메스꺼움과 구토: 위가 음식을 적절히 소화하지 못하기 때문에 밖으로 배출하려 한다. 심한 경우, 위 내부 손상으로 인해 토사물에 피가 섞여 나올수 있다.

위염 증상에 좋은 배와 바나나

배와 바나나

배는 섬유질 뿐만 아니라 비타빈 B(B1,B2,B3)와 비타민 A, C를 통해 위염증상을 개선하는 데 도움을 줄 수 있는 과일이다. 이는 신경과 소화기 계통을 조절한다.

바나나는 섬유질과 단백질이 많이 들어있고 지방이 적은 과일이다. 바나나는 완화제의 효과 때문에 소화를 돕는 훌륭한 에너지 원천이 된다. 또한 염증을 줄이는 데 도움을 준다.

위염에는 잘 익은 배와 바나나를 섭취하는 것이 좋다.

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재료

  • 배 1개 또는 갈은 배 10큰술(150g)
  • 바나나 1개
  • 물 1컵(200ml)

만드는 방법

  • 씻은 배와 바나나의 껍질을 벗긴다. 배에서 씨를 제거한다.
  • 손질한 배와 바나나를 자르고 믹서기에 물과 함께 넣는다.
  • 덜 진한 음료가 좋다면 물을 더 넣는다.
  • 섬유질을 먹기위해 채에 가르지 말고 다 마신다.

배와 바나나를 이용하여 자연요법으로 위염 증상을 완화시켜 보자.

참고 문헌

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Sarkar, D., Ankolekar, C., Pinto, M., & Shetty, K. (2015). Dietary functional benefits of Bartlett and Starkrimson pears for potential management of hyperglycemia, hypertension and ulcer bacteria Helicobacter pylori while supporting beneficial probiotic bacterial response. Food Research International. https://doi.org/10.1016/j.foodres.2014.12.014

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