삼 우유의 영양소 및 레시피
이 글에서는 삼 우유의 영양소, 이점 그리고 레시피를 소개한다. 삼 우유는 영양가가 높은 우유로서 비타민, 아미노산, 무기질이 다량 함유되어 있다. 삼 우유는 부드러운 질감이며 색깔은 흰색이다. 맛은 견과류를 떠올리게 하는 맛이며 살짝 쓴맛이 난다. 하지만 설탕이나 감미료를 조금 넣으면 달게 만들 수 있다.
식물성 우유이므로 유당 불내증이 있거나 채식을 하는 사람들에게 좋은 대안이 될 것이다.
삼 우유의 영양가
삼 우유는 단백질, 비타민, 무기질을 더 많이 섭취하고 싶은 사람들에게 좋은 보충제라고 할 수 있다. 우유는 대마라는 식물의 삼씨로 구성된다. 종자는 엄격하게 관리 되며, 구매하는게 합법적이다.
삼 우유에 함유된 영양소는 다음과 같다.
- 필수 지방산(40 %): 이 지방산은 몸에서 생산되지 않는다. 그래서 음식이나 영양제로 섭취해야 한다. 삼 우유에는 다량의 오메가 3 및 오메가 6 지방산, 감마 리놀렌산이 함유되어 있다.
- 식물성 단백질(35 %): 모든 종류의 필수 아미노산이 함유되어 있다. 그리고 고기나 우유, 달걀에 함유된 단백질 양과 비슷한 양의 단백질이 함유되어 있다.
- 풍부한 섬유질(6 %): 소화 건강에 유익하다.
- 비타민 E 함량이 높음: 강력하며 자연적인 항산화제이다.
- 필수 무기질이 풍부함: 인, 칼륨, 철, 아연 및 마그네슘이 함유되어 있다.
그 반면, 다음의 성분은 소량 함유되어 있다.
- 탄수화물 (10 %)
- 비타민 A, B, C
- 칼슘과 망간
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삼 우유의 이점
필수 비타민과 무기질이 함유되어 있다
삼 우유에는 우리 몸에 필요한 필수 영양소가 풍부하게 함유되어 있다. 인, 마그네슘, 칼륨, 철 및 아연이 함유되어 있다. 이런 무기질은 근육 수축 및 뼈 형성, 신경계의 생화학적 과정에 중요한 역할을 하는 성분들이다.
또 비타민 E는 심혈관 건강에 중요한 항산화 성분이다.
장관(소장과 대장)과 콜레스테롤을 조절한다
삼 우유에 들어가는 삼씨에는 장 운동을 원활하게 해주고 변비가 생기는 것을 예방해주는 섬유질이 풍부하다. 뿐만 아니라 섬유질이 나쁜 콜레스테롤인 LDL 를 흡수하는 것을 막아 혈압과 콜레스테롤을 조절해주는 효과도 있다.
삼 우유를 마실 때 유의점
삼 우유와 다른 화합물의 상호 작용은 혈소판 형성을 감소시키는 효과가 있다. 어혈과 관련된 문제가 있는 사람들이나 특정 약물을 복용하고 있는 사람들은 의사에게 먼저 물어본 후, 삼 우유를 마셔야 한다.
또 섬유질 함량이 높기 때문에 너무 많이 마시면 설사를 하거나 복통이나 복부 팽만이 생길 수 있다.
삼 우유 마시는 것에 대해서 질문이 있으면 의사에게 물어보자.
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삼 우유 레시피
이 식물성 우유는 직사 광선이 들어오지 않으며 건조하고 시원한 공간에 보관하면 3 일 까지 보관할 수 있다. 삼 우유 레시피는 아몬드 우유나 두유 등의 식물성 우유 레시피와 비슷하다.
필요한 재료
- 삼씨 150 g
- 물 1리터
- 설탕이나 꿀, 스테비아, 계핏가루, 대추 등의 천연 감미료
- 소금 한 꼬집
만드는 방법
- 물 1리터에 삼씨를 2시간 동안 담궈둔다.
- 두 시간 후, 믹서기에 간다. 처음부터 다 부어 갈지 말고 조금씩 부어가며 가는 게 좋다. 그래야 더 부드럽게 갈 수 있다.
- 체나 식물성 보 같은 걸로 거른다. 물을 따라내고 남은 찌꺼기는 쿠키나 빵, 뮤즐리, 비스킷을 만들 때 사용하면 된다.
- 소금 한 꼬집을 넣고, 설탕이나 천연 감미료로 단 맛을 댄다.
- 병에 부어 맛있게 마신다!
삼 우유는 다른 식물성 음료처럼 여러 가지 방법으로 활용할 수 있다. 스무디, 디저트, 소스 만들 때 사용할 수 있다. 과일이나 저지방 치즈, 통곡물과 견들어 아침 식사나 간식으로 먹기에도 좋다.