팬에 음식이 들러붙는 것을 방지하는 9가지 방법
요리를 하다 팬에 음식이 들러 붙으면 정말 귀찮아진다. 집안일 중 요리 등의 주방 일이 가장 어렵고 힘든 일이라는 것은 누구나 다 알고 있는 사실인 듯하다.
주방일은 하루에도 몇 번씩 해야 하며 시간도 오래 걸릴 수 있다. 모든 것을 제자리에 놓을 때 특히 더 그렇다.
요리를 즐기는 사람들은 특정한 일들을 쉽게 하는 비법들을 많이 알고 있지만, 다른 사람들에게는 스트레스일 뿐이다.
예를 들어 조리 도구를 닦을 때 팬에 붙어 있는 기름기나 음식 찌꺼기를 발견하기가 쉽다.
요리를 준비하느라 많은 시간을 보냈는데 나중에 팬에 음식이 들러 붙어있는 것을 보면, 한숨이 나온다.
오늘 이 글에서는 팬에 음식이 붙는 것을 방지하는 방법을 소개한다.
잘 읽어 두었다 활용해보자.
1. 팬에 음식이 들러붙는 것을 방지해주는 올리브 오일
조리도구에 올리브 오일을 약간 발라 두는 것은 음식이 팬에 들러 붙는 것을 방지할 수 있는 가장 좋은 방법 중 하나이다.
올리브 오일을 팬에 약간 붓고 키친 타월로 펴 발라주되, 음식이 붙을 것 같은 부분에 다 바른다.
팬이 충분히 가열될 때까지 기다렸다 음식을 넣어 조리한다.
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2. 약간의 소금 넣기
알루미늄으로 만들어진 냄비와 팬은 다공성 소재이기 때문에 음식이 더 잘 달라붙는 경향이 있다.
이 문제를 방지하기 위해 팬에 해바라기 오일을 얇은 막처럼 펴 바르고 소금을 약간 뿌린 다음, 표면 전체에 퍼지도록 한다.
맛이 음식을 변화시킬 수 있으므로 소금을 너무 많이 넣지 않는다. 너무 많이 넣었다고 생각된다면, 팬에 열을 가하기 전에 여분의 소금을 키친 타월로 닦아낸다.
3. 사과 식초를 사용하기
알루미늄과 기타 다공성 소재로 만들어진 팬은 음식이 붙는 것을 방지하기 위해 조리 전에 먼저 표면을 덮어주어야 한다.
또 다른 좋은 방법은 오일을 약간 붓고 여기에 식초를 살짝 뿌려주는 것이다.
열은 계속 낮게 유지하고, 모든 것이 완전히 증발된 후에 조리를 해야 한다.
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4. 진짜 버터 사용하기
진짜 버터에는 몸에 중요한 영양분에 더해, 요리를 들러 붙지 않고 쉽게 할 수 있는 오일 성분이 함유되어 있다.
원산지에 따라서 다르긴 하지만, 버터에는 필수 지방산, 비타민, 무기질, 항산화제 성분이 함유되어 있다.
달걀, 소시지와 같은 식품을 조리하기 전에 먼저 팬에 버터 1티스푼을 넣어 기름칠을 해준다.
타지 않게 하려면 중불로 유지하고 소금을 한 꼬집 넣는다.
5. 철제 도구를 사용하지 않기
음식이 들러붙지 않도록 코팅이 되어 있는 팬에는 철제 스푼이나 도구를 절대 사용해서는 안되는데, 이는 팬을 더 빨리 망가뜨리기 때문이다.
그 대신 표면을 긁지 않고 음식이 붙는 것을 방지하는 나무, 플라스틱, 실리콘으로 된 도구를 사용하도록 하자.
6. 수세미를 사용하지 않기
수세미와 철제 스펀지는 둘다 알루미늄 팬의 구멍을 커지게 만들고 들러붙지 않는 표면을 변형시킨다.
부드러운 스펀지나 행주로 설거지하면 주방 기구를 좋은 상태로 유지할 수 있다.
7. 냄비와 팬을 쌓아 보관하지 않기
테프론 조리도구가 있다면 절대 쌓아놓지 않는다. 이런 소재는 어떤 유형이든 긁힘에 아주 예민하며 쉽게 손상된다.
8. 팬을 치우기 전에 잘 건조시키기
조리도구에서 찌꺼기를 모두 제거한 후 선반 안에 넣기 전에 꼼꼼히 말린다.
습기가 남아있으면 곰팡이가 자랄 수 있어 팬에 음식이 눌러 붙을 수 있다.
9. 팬의 표면이 마르지 않게 하기
팬에 음식이 붙게 하는 것을 막는 주요한 비법은 요리를 하는동안 기름 층을 계속 유지하는 것이다.
팬이 마르기 시작하면 오일을 약간 넣고 고르게 퍼지게 한다.
이 간단한 방법을 따르면 음식이 붙지 않고 요리를 할 수 있다.
완벽한 요리를 하게 될 수 있을 뿐만 아니라 설거지하는 시간을 아낄 수 있고 조리도구를 흠 없이 관리할 수 있다.
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