살림에 유용한 맥주 활용법 9가지
맥주는 전 세계적으로 가장 오래된 전통주로 발아 보리나 기타 곡물을 물과 이스트에서 발효하여 만든다. 다양한 문화권에서 청량하고 영양가 높은 음료로 자리 잡은 맥주는 또 다른 숨겨진 용도가 있다. 사람들이 잘 모르는 맥주 활용법은 무엇일까?
맥주는 다양한 영양 성분을 함유한 술이다. 항산화제, 비타민, 무기질 등을 다량 함유하여 적당량만 마시면 몸에 좋은 효능도 제공한다.
마시면 시원하고 영양가까지 높은 맥주의 또 다른 용도가 있다. 이 글에서는 살림에 유용한 맥주 활용법 9가지에 관해 알아보도록 하겠다.
살림에 유용한 맥주 활용법 9가지
1. 나무 가구 청소하기
파티하고 남은 맥주로 목제 가구를 닦으면 훨씬 깨끗해지고 밝은색이 난다.
맥주의 활성 성분이 더러움을 제거하는데 작은 물 얼룩이나 지우기 어려운 물질까지 깨끗이 없애준다.
사용 방법
- 극세사 천을 맥주에 적신다.
- 이것을 청소를 원하는 가구 표면에 몇 분간 문지른다.
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2. 냄비에 광택 내기
맥주의 산 성분은 냄비와 같은 철 제품에 광택을 내고 깨끗하게 만든다.
사용 방법
- 맥주를 약간 따라서 냄비나 구리 제품에 직접 바른다.
- 부드러운 천으로 문지른다.
- 말린다.
3. 정원과 화분에 맥주 거름주기
맥주의 효모와 천연 당은 정원, 잔디, 화분의 식물에 훌륭한 거름이 된다. 맥주의 비타민과 무기질은 흙의 질을 향상하고 식물의 건강한 성장을 촉진한다.
사용 방법
- 식물 주변에 맥주를 뿌린다.
- 일주일에 두 번 반복한다.
4. 옷 얼룩 지우기
놀라울 수 있겠지만 옷과 카펫의 지우기 힘든 얼룩을 맥주를 써서 친환경 방식으로 제거할 수 있다.
맥주 성분은 섬유에 묻은 더러움을 제거하고 부드러워지게 만든다.
사용 방법
- 맥주를 얼룩이 있는 부분에 뿌린다.
- 30분간 둔다.
- 평소처럼 헹군다.
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5. 보석 세척하기
맥주는 다른 철제 제품과 같이 변색한 보석에도 광택을 더할 수 있다.
반지, 팔찌, 목걸이등 원하는 보석에 새 생명을 부여하자.
사용 방법
- 맥주 한 캔을 통에 넣는다.
- 보석을 통에 넣고 12시간 동안 둔다.
- 보석을 꺼내서 부드러운 천으로 광택을 낸다.
6. 낀 나사를 풀어주기
맥주에 함유된 탄산은 풀리지 않는 나사의 녹을 신속히 제거한다.
사용 방법
- 차가운 맥주 약간을 나사에 뿌린다.
- 몇 분간 두었다가 풀어준다.
7. 머리숱 관리하기
맥주의 영양가는 머리카락에 많은 효능을 제공한다.
맥주는 머리카락 뿌리의 건강을 개선하고 자연적인 pH 수준을 유지하며 머리카락 성장을 촉진한다.
부시시하지 않고 풍성한 머리카락으로 관리하고 싶다면 주기적으로 사용해 보자.
사용 방법
- 맥주 한 캔을 분무기에 담고 머리카락에 뿌린다.
- 20분간 두었다가 물로 헹군다.
8. 맥주 각질 제거제 만들기
발에 맥주를 직접 바르는 것은 굳은살 완화에 아주 좋은 자연요법이다.
맥주의 항균 성분이 박테리아의 증식을 줄이고 진균 감염도 완화한다.
게다가 자연적인 산성 성분도 있어서 피부의 pH를 조절하고 악취를 예방한다.
사용 방법
- 미지근한 물이 든 통에 맥주 한두 캔을 넣는다.
- 발을 20분간 담그고 있는다.
- 시간이 다 되면 굳은살을 부석으로 문지른다.
- 일주일에 두 세번 반복한다.
9. 고기 양념 재기
닭고기 및 기타 육류는 맥주와 향신료로 재두면 특별한 풍미를 낸다.
맥주는 고기를 부드럽게 만드는데 와인 및 식초와 같은 다른 양념에 비해 산이 강하지 않기 때문이다.
사용 방법
- 고기에 구멍을 낸다.
- 원하는 허브나 향신료를 넣는다.
- 그 다음 맥주를 넣은 통에 담는다.
- 요리하기 전에 2시간 동안 고기를 재거나 한 시간 동안 오븐에 둘 수도 있다.
보다시피 맥주는 맛있고 청량한 술 이상이며 일부 집안일에 큰 도움이 된다.
한번 시도해 보자!
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