명절에 손님을 놀라게 할 에어프라이어 레시피 8가지
명절은 맛있는 요리로 손님을 기쁘게 하기에 이상적이다. 선물 사기나 집 청소 같은 명절 준비로 요리할 시간이 촉박할 때는 쉽고 맛있는 명절 에어프라이어 레시피를 활용하자.
에어프라이어는 오븐보다 훨씬 빠르게 요리를 완성하는 완벽한 기기다. 또한 오븐보다 기름을 덜 사용하여 조리하기 때문에 건강에도 좋다. 이렇게 장점이 많은 에어프라이어로 명절 손님과 가족을 위한 요리를 준비해 보자.
명절에 손님을 놀라게 할 에어프라이어 레시피 8가지
1. 속을 채운 칠면조 롤 구이
칠면조가 탁월한 크리스마스 요리라는 것은 의심의 여지가 없다. 명절 저녁으로 칠면조를 먹는 전통은 스페인과 미국에 널리 퍼져 있으며, 그 역사는 수 세기 전 영국인들이 미국에 정착하면서부터 시작됐다. 속을 채운 칠면조 롤 구이는 단백질, 비타민 B, 철, 칼륨, 아연 같은 미네랄을 포함하는 훌륭한 별미다.
재료
- 소금과 후추
- 올리브 오일
- 빵가루 25g
- 칠면조 가슴살 2개
- 소시지 200g
- 다진 마늘 1쪽
- 다진 샬롯 75g
- 다진 세이지 ½ 묶음
- 다진 살구 50g
- 15~20cm 길이의 줄 4개
- 다진 데친 밤 45g
- 브랜디에 담근 크랜베리 30g
준비 방법
- 에어프라이어를 180°C로 예열한 후 종이 에어프라이어 바구니에 샬롯과 다진 마늘, 올리브 오일 2테이블스푼을 담는다.
- 가볍게 저으면서 약 3분간 조리한 후 채소를 꺼내서 식힌다.
- 이제 큰 그릇에 밤, 살구, 소시지, 빵가루를 섞어 소를 만들고 양념한다.
- 이전 단계에서 조리한 샬롯과 다진 마늘을 소에 섞는다.
- 칠면조 가슴살을 나비 모양으로 펴서 고기 도마 위에 놓는다. 양념하고 소를 중간에 고르게 펴 바른다.
- 가슴살을 돌돌 말아서 2인치 간격으로 줄을 묶는다. 칠면조 롤을 비닐 랩으로 싸서 냉장고에 20분 동안 넣어둔 다음 랩을 벗기고 칠면조 롤에 올리브 오일을 바른다.
- 에어프라이어에 롤을 넣고 130°C에서 30분간 조리하는데 중간에 황금빛 갈색이 됐는지 확인하고 뒤집는다.
- 마무리로 크랜베리 장식을 하고 먹는다.
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2. 명절 에어프라이어 레시피: 꿀을 곁들인 할루미 치즈 스틱
새콤달콤한 요리를 좋아한다면 성공률 100%인 꿀을 곁들인 할루미 치즈 스틱을 추천한다. 원래 키프로스에서 생산된 할루미 치즈는 양유와 염소유를 혼합하여 만들며 어떤 조리법에도 고급스러운 느낌을 더한다. 이 치즈 스틱은 메인 코스를 먹기 전에 입맛을 돋우는 훌륭한 전채 요리가 될 수 있다.
재료
- 액상 꿀 25g
- 다진 붉은 고추 1개
- 라임 1개분 껍질
- 할루미 치즈 225~250g
- 올리브 오일 1.5테이블스푼
- 라임즙 2티스푼
- 폴렌타 또는 옥수숫가루 60g
준비 방법
- 에어프라이어용 알루미늄 팬에 올리브 오일, 청양고추, 꿀을 섞고 에어프라이어에 넣고 보글보글 끓을 때까지 데운다. 그런 다음 라임 껍질과 라임즙을 추가하자.
- 에어프라이어 온도를 200°C로 예열한다.
- 에어프라이어를 예열하는 동안 치즈를 손가락이나 막대기 모양으로 자른다. 폴렌타나 옥수숫가루를 바르고 에어프라이어 팬에 서로 달라붙지 않게 간격을 두고 담는다.
- 치즈 스틱에 오일 스프레이를 뿌리고 약 180°C에서 20분 동안 요리한다. 요리 중간에 뒤집어 준다.
- 꿀과 고추 혼합물을 뿌려서 먹어도 좋다.
3. 새끼 돼지 구이
새끼 돼지구이는 또 다른 명절 전통 요리로 고기가 부드럽고 육즙이 풍부해야 하며 껍질은 바삭바삭해야 한다. 에어프라이어로 전통 별미에 도전하는 방법은 아래와 같다.
재료
- 새끼 돼지 1/2마리
- 라드
- 굵은소금
- 브랜디 약간
준비 방법
- 시간을 절약하려면 먼저 에어프라이어를 예열한다. 그동안 새끼 돼지에 라드를 바르고 소금을 뿌린다.
- 새끼 돼지의 껍질 부분이 아래로 향하도록 에어프라이어 트레이에 담고 그 위에 브랜디를 살짝 붓는다.
- 180°C에서 45분간 조리한다.
- 고기를 뒤집고 동일한 온도에서 30분 더 에어프라이어로 조리하면 명절에 잘 어울리는 별미가 탄생한다.
4. 에어프라이어 크로켓
명절에 특별한 저녁 식사를 준비할 시간이 빠듯하지만 손님을 놀라게 하고 싶다면 단 20분만에 완성할 수 있는 에어프라이어로 냉동 크로켓을 구워서 예쁘게 상에 놓자.
재료
- 기름
- 냉동 크로켓
준비 방법
- 에어프라이어를 200°C로 3분 동안 예열하자.
- 냉동 크로켓에 오일 스프레이를 뿌리거나 오일을 가볍게 발라준 후 에어프라이어 용기에 간격을 두고 놓는다.
- 온도를 180°C로 낮추고 서로 달라붙지 않게 간격을 유지한 다음 15~20분간 조리하자.
5. 명절 에어프라이어 레시피: 비프웰링턴
비프웰링턴 또는 설로인 웰링턴은 쇠고기 안심을 파테(pâté)와 뒤셀(duxelle)로 덮고 햄 조각과 퍼프 페이스트리로 감싼 요리다. 정성이 한가득 들어가는 요리로 보통 오븐에 굽지만 에어프라이어로 만들면 더 바삭한 식감을 즐길 수 있다.
재료
- 샬롯 1개
- 달걀 1개
- 소금과 후추
- 마늘 2쪽
- 브랜디 40ml
- 푸아 파테 50g
- 햄 10조각
- 버섯 200g
- 디종 머스타드 1테이블스푼
- 우스터소스 10ml
- 직사각형 퍼프 페이스트리 2조각
- 쇠고기 또는 송아지 안심 1kg
준비 방법
- 등심의 전면을 골고루 잘 굽는다.
- 버섯, 샬롯, 마늘 등 채소를 다져서 팬에 기름을 두르고 볶는다. 약간의 브랜디를 추가하여 뒤셀을 완성한다.
- 햄 조각을 쟁반에 펼쳐서 깔고 그 위에 뒤셀을 얹은 다음 머스터드를 뿌리고 등심을 얹는다. 그리고 소금과 양념을 첨가하자.
- 오븐 프라이어를 180°C(350°F)로 8분 동안 가열한 후 퍼프 페이스트리 조각 중 하나에 설로인을 올려 놓습니다.
- 달걀물을 바르고 퍼프 페이스트리 시트를 등심 위에 접어서 안쪽에서 바깥쪽으로 사탕처럼 밀봉하고 모양을 잡는다.
- 퍼프 페이스트리로 크리스마스 리본 같은 모양을 만들고, 달걀물을 표면에 한 번 더 칠하자.
- 에어프라이어를 190°C에 맞추고 25분간 굽는다.
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6. 바삭한 에어프라이어 연어 구이
이제 생선을 먹을 시간이다! 연어는 특별한 날에 잘 어울리는 매우 고급스러운 요리로 당연히 명절에 먹기에도 완벽하다. 연어의 지방에는 오메가3가 풍부하여 건강에 해로운 콜레스테롤을 줄이는 데 도움이 된다.
재료
- 마늘 가루
- 소금과 후추
- 껍질을 벗긴 연어 필레
- 레몬즙
- 로즈메리와 오레가노
준비 방법
- 그릇에 레몬즙, 소금, 후추와 로즈메리를 섞는다.
- 생선용 도마에 연어를 올리고 방금 만든 레몬즙 혼합물을 바른다. 모든 맛과 향이 흡수되도록 약 10분 동안 그대로 둔다.
- 에어프라이어를 200°C로 5분간 예열하자.
- 연어 필레를 에어프라이어 전용 베이킹 페이퍼 위에 올리고 오일 스프레이를 뿌린 다음 15분 동안 조리하고 중간에 뒤집어 준다.
7. 명절 에어프라이어 레시피: 애플파이
명절 저녁 식사에 달콤한 디저트는 필수다. 에어프라이어로도 파이, 푸딩, 치즈 케이크 등 다양한 디저트를 만들 수 있는데 에어프라이어로 맛있는 애플파이 만드는 방법을 알아보자.
재료
- 달걀 2개
- 사과 3개
- 우유 150ml
- 오일 스프레이
- 옥수수 전분 90g
- 설탕 1.5티스푼
준비 방법
- 사과 껍질을 벗겨서 간다. 잘게 썰어도 좋지만 퓌레로 만들지 않는다.
- 달걀을 설탕과 함께 흰색 또는 연한 색이 될 때까지 치고 옥수수 전분을 섞는다.
- 에어프라이어 틀에 기름을 바르고 잘게 썬 사과를 깐다. 그런 다음 반죽을 붓고 에어프라이어를 켜서 180°C까지 10분 동안 가열하자. 반죽을 에어프라이어에 넣고 온도를 160°C로 낮추고 40분 정도 굽는다.
- 파이를 식힌 후 슈거 파우더로 장식하자.
8. 에어프라이어 쿠키
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마지막으로, 명절 저녁 식사를 마무리하는 간식으로 쿠키를 빼놓을 수 없다! 남녀노소가 모두 좋아하는 디저트로 쿠키를 준비하며 창의력과 상상력을 일깨울 수 있어서 좋다.
재료
- 달걀 1개
- 밀가루 300g
- 꿀 2테이블스푼
- 흑설탕 220g
- 무염 버터 100g
- 베이킹 소다 ½티스푼
- 정향 가루 ¼티스푼
- 계핏가루 ½티스푼
- 바닐라 에센스 1티스푼
- 생강가루 ½티스푼
- 육두구 가루 ¼티스푼
준비 방법
- 가장 먼저 균일한 반죽이 될 때까지 버터와 설탕을 섞고 달걀, 바닐라와 꿀을 추가해서 골고루 섞는다.
- 밀가루, 베이킹 소다, 향신료를 넣고 균일한 반죽이 될 때까지 섞는다.
- 반죽을 랩으로 덮어 냉장고에 1시간 휴지시킨다.
- 조리대에 밀가루를 뿌리고 밀대로 반죽을 1cm 두께가 될 때까지 펴서 좋아하는 모양을 틀로 찍거나 손으로 만든다.
- 쿠키를 유산지 위에 올려 에어프라이어 바구니에 넣고 160°C에서 10분 동안 굽는다.
- 쿠키는 아이싱이나 가루 설탕으로 장식해도 좋다.
이번 명절에는 맛있는 에어프라이어 레시피를 즐기자!
에어프라이어를 잘 활용하면 명절에 어울리는 다양한 별미를 준비할 수 있다.
친구와 가족이 함께 새해를 맞이하며 먹을 수 있는 다양한 레시피가 있으니 상상력과 창의력을 발휘해 보자. 명절 식탁에 새로움을 더할 수 있는 에어프라이어와 함께 즐거운 명절을 보낼 수 있을 것이다.