명절에 손님을 놀라게 할 에어프라이어 레시피 8가지

에어프라이어로 구우면 비프웰링턴의 바삭한 식감이 배가 된다는 것을 아는가? 이번 글에서 명절에 손님을 놀라게 할 에어프라이어 레시피를 알아보자.

명절에 손님을 놀라게 할 에어프라이어 레시피 8가지

명절은 맛있는 요리로 손님을 기쁘게 하기에 이상적이다. 선물 사기나 집 청소 같은 명절 준비로 요리할 시간이 촉박할 때는 쉽고 맛있는 명절 에어프라이어 레시피를 활용하자.

에어프라이어는 오븐보다 훨씬 빠르게 요리를 완성하는 완벽한 기기다. 또한 오븐보다 기름을 덜 사용하여 조리하기 때문에 건강에도 좋다. 이렇게 장점이 많은 에어프라이어로 명절 손님과 가족을 위한 요리를 준비해 보자.

명절에 손님을 놀라게 할 에어프라이어 레시피 8가지

1. 속을 채운 칠면조 롤 구이

Pavo relleno de Navidad.
칠면조는 비타민과 미네랄의 훌륭한 공급원이다.

칠면조가 탁월한 크리스마스 요리라는 것은 의심의 여지가 없다. 명절 저녁으로 칠면조를 먹는 전통은 스페인과 미국에 널리 퍼져 있으며, 그 역사는 수 세기 전 영국인들이 미국에 정착하면서부터 시작됐다. 속을 채운 칠면조 롤 구이는 단백질, 비타민 B, 철, 칼륨, 아연 같은 미네랄을 포함하는 훌륭한 별미다.

재료

  • 소금과 후추
  • 올리브 오일
  • 빵가루 25g
  • 칠면조 가슴살 2개
  • 소시지 200g
  • 다진 마늘 1쪽
  • 다진 샬롯 75g
  • 다진 세이지 ½ 묶음
  • 다진 살구 50g
  • 15~20cm 길이의 줄 4개
  • 다진 데친 밤 45g
  • 브랜디에 담근 크랜베리 30g

준비 방법

  • 에어프라이어를 180°C로 예열한 후 종이 에어프라이어 바구니에 샬롯과 다진 마늘, 올리브 오일 2테이블스푼을 담는다.
  • 가볍게 저으면서 약 3분간 조리한 후 채소를 꺼내서 식힌다.
  • 이제 큰 그릇에 밤, 살구, 소시지, 빵가루를 섞어 소를 만들고 양념한다.
  • 이전 단계에서 조리한 샬롯과 다진 마늘을 소에 섞는다.
  • 칠면조 가슴살을 나비 모양으로 펴서 고기 도마 위에 놓는다. 양념하고 소를 중간에 고르게 펴 바른다.
  • 가슴살을 돌돌 말아서 2인치 간격으로 줄을 묶는다. 칠면조 롤을 비닐 랩으로 싸서 냉장고에 20분 동안 넣어둔 다음 랩을 벗기고 칠면조 롤에 올리브 오일을 바른다.
  • 에어프라이어에 롤을 넣고 130°C에서 30분간 조리하는데 중간에 황금빛 갈색이 됐는지 확인하고 뒤집는다.
  • 마무리로 크랜베리 장식을 하고 먹는다.

더 읽어보기: 연휴 기간에 당뇨를 다스리는 7가지 방법

2. 명절 에어프라이어 레시피: 꿀을 곁들인 할루미 치즈 스틱

에어프라이어 할루미 치즈
달콤하고 신맛을 좋아한다면 허니 할루미 치즈 스틱이 먹어 보자.

새콤달콤한 요리를 좋아한다면 성공률 100%인 꿀을 곁들인 할루미 치즈 스틱을 추천한다. 원래 키프로스에서 생산된 할루미 치즈는 양유와 염소유를 혼합하여 만들며 어떤 조리법에도 고급스러운 느낌을 더한다. 이 치즈 스틱은 메인 코스를 먹기 전에 입맛을 돋우는 훌륭한 전채 요리가 될 수 있다.

재료

  • 액상 꿀 25g
  • 다진 붉은 고추 1개
  • 라임 1개분 껍질
  • 할루미 치즈 225~250g
  • 올리브 오일 1.5테이블스푼
  • 라임즙 2티스푼
  • 폴렌타 또는 옥수숫가루 60g

준비 방법

  • 에어프라이어용 알루미늄 팬에 올리브 오일, 청양고추, 꿀을 섞고 에어프라이어에 넣고 보글보글 끓을 때까지 데운다. 그런 다음 라임 껍질과 라임즙을 추가하자.
  • 에어프라이어 온도를 200°C로 예열한다.
  • 에어프라이어를 예열하는 동안 치즈를 손가락이나 막대기 모양으로 자른다. 폴렌타나 옥수숫가루를 바르고 에어프라이어 팬에 서로 달라붙지 않게 간격을 두고 담는다.
  • 치즈 스틱에 오일 스프레이를 뿌리고 약 180°C에서 20분 동안 요리한다. 요리 중간에 뒤집어 준다.
  • 꿀과 고추 혼합물을 뿌려서 먹어도 좋다.

3. 새끼 돼지 구이

에어프라이어 새끼 돼지 구이
새끼 돼지구이는 명절의 또 다른 별미다.

새끼 돼지구이는 또 다른 명절 전통 요리로 고기가 부드럽고 육즙이 풍부해야 하며 껍질은 바삭바삭해야 한다. 에어프라이어로 전통 별미에 도전하는 방법은 아래와 같다.

재료

  • 새끼 돼지 1/2마리
  • 라드
  • 굵은소금
  • 브랜디 약간

준비 방법

  • 시간을 절약하려면 먼저 에어프라이어를 예열한다. 그동안 새끼 돼지에 라드를 바르고 소금을 뿌린다.
  • 새끼 돼지의 껍질 부분이 아래로 향하도록 에어프라이어 트레이에 담고 그 위에 브랜디를 살짝 붓는다.
  • 180°C에서 45분간 조리한다.
  • 고기를 뒤집고 동일한 온도에서 30분 더 에어프라이어로 조리하면 명절에 잘 어울리는 별미가 탄생한다.

4. 에어프라이어 크로켓

에어프라이어 크로켓
에어프라이어로 맛있는 크로켓을 준비할 수 있다.

명절에 특별한 저녁 식사를 준비할 시간이 빠듯하지만 손님을 놀라게 하고 싶다면 단 20분만에 완성할 수 있는 에어프라이어로 냉동 크로켓을 구워서 예쁘게 상에 놓자.

재료

  • 기름
  • 냉동 크로켓

준비 방법

  • 에어프라이어를 200°C로 3분 동안 예열하자.
  • 냉동 크로켓에 오일 스프레이를 뿌리거나 오일을 가볍게 발라준 후 에어프라이어 용기에 간격을 두고 놓는다.
  • 온도를 180°C로 낮추고 서로 달라붙지 않게 간격을 유지한 다음 15~20분간 조리하자.

5. 명절 에어프라이어 레시피: 비프웰링턴

에어프라이어 비프웰링턴
정성이 가득한 요리로 명절 상에서 스타가 될 수 있다.

비프웰링턴 또는 설로인 웰링턴은 쇠고기 안심을 파테(pâté)와 뒤셀(duxelle)로 덮고 햄 조각과 퍼프 페이스트리로 감싼 요리다. 정성이 한가득 들어가는 요리로 보통 오븐에 굽지만 에어프라이어로 만들면 더 바삭한 식감을 즐길 수 있다.

재료

  • 샬롯 1개
  • 달걀 1개
  • 소금과 후추
  • 마늘 2쪽
  • 브랜디 40ml
  • 푸아 파테 50g
  • 햄 10조각
  • 버섯 200g
  • 디종 머스타드 1테이블스푼
  • 우스터소스 10ml
  • 직사각형 퍼프 페이스트리 2조각
  • 쇠고기 또는 송아지 안심 1kg

준비 방법

  • 등심의 전면을 골고루 잘 굽는다.
  • 버섯, 샬롯, 마늘 등 채소를 다져서 팬에 기름을 두르고 볶는다. 약간의 브랜디를 추가하여 뒤셀을 완성한다.
  • 햄 조각을 쟁반에 펼쳐서 깔고 그 위에 뒤셀을 얹은 다음 머스터드를 뿌리고 등심을 얹는다. 그리고 소금과 양념을 첨가하자.
  • 오븐 프라이어를 180°C(350°F)로 8분 동안 가열한 후 퍼프 페이스트리 조각 중 하나에 설로인을 올려 놓습니다.
  • 달걀물을 바르고 퍼프 페이스트리 시트를 등심 위에 접어서 안쪽에서 바깥쪽으로 사탕처럼 밀봉하고 모양을 잡는다.
  • 퍼프 페이스트리로 크리스마스 리본 같은 모양을 만들고, 달걀물을 표면에 한 번 더 칠하자.
  • 에어프라이어를 190°C에 맞추고 25분간 굽는다.

더 읽어보기: 아이들에게 책임 있는 소비를 가르치는 요령 7가지

6. 바삭한 에어프라이어 연어 구이

에어프라이어 연어
연어에는 요오드, 마그네슘, 인, 셀레늄, 철, 칼슘이 함유되어 있어 영양이 풍부하다.

이제 생선을 먹을 시간이다! 연어는 특별한 날에 잘 어울리는 매우 고급스러운 요리로 당연히 명절에 먹기에도 완벽하다. 연어의 지방에는 오메가3가 풍부하여 건강에 해로운 콜레스테롤을 줄이는 데 도움이 된다.

재료

  • 마늘 가루
  • 소금과 후추
  • 껍질을 벗긴 연어 필레
  • 레몬즙
  • 로즈메리와 오레가노

준비 방법

  • 그릇에 레몬즙, 소금, 후추와 로즈메리를 섞는다.
  • 생선용 도마에 연어를 올리고 방금 만든 레몬즙 혼합물을 바른다. 모든 맛과 향이 흡수되도록 약 10분 동안 그대로 둔다.
  • 에어프라이어를 200°C로 5분간 예열하자.
  • 연어 필레를 에어프라이어 전용 베이킹 페이퍼 위에 올리고 오일 스프레이를 뿌린 다음 15분 동안 조리하고 중간에 뒤집어 준다.

7. 명절 에어프라이어 레시피: 애플파이

에어프라이어 애플 파이
몇 가지 재료만 있으면 맛있는 명절 디저트를 만들 수 있다.

명절 저녁 식사에 달콤한 디저트는 필수다. 에어프라이어로도 파이, 푸딩, 치즈 케이크 등 다양한 디저트를 만들 수 있는데 에어프라이어로 맛있는 애플파이 만드는 방법을 알아보자.

재료

  • 달걀 2개
  • 사과 3개
  • 우유 150ml
  • 오일 스프레이
  • 옥수수 전분 90g
  • 설탕 1.5티스푼

준비 방법

  • 사과 껍질을 벗겨서 간다. 잘게 썰어도 좋지만 퓌레로 만들지 않는다.
  • 달걀을 설탕과 함께 흰색 또는 연한 색이 될 때까지 치고 옥수수 전분을 섞는다.
  • 에어프라이어 틀에 기름을 바르고 잘게 썬 사과를 깐다. 그런 다음 반죽을 붓고 에어프라이어를 켜서 180°C까지 10분 동안 가열하자. 반죽을 에어프라이어에 넣고 온도를 160°C로 낮추고 40분 정도 굽는다.
  • 파이를 식힌 후 슈거 파우더로 장식하자.

8. 에어프라이어 쿠키

에어프라이어 쿠키
쿠키는 명절에 가족과 먹기에 훌륭한 디저트다.

더 읽어보기: 섭식 장애 환자의 명절 대처법

마지막으로, 명절 저녁 식사를 마무리하는 간식으로 쿠키를 빼놓을 수 없다! 남녀노소가 모두 좋아하는 디저트로 쿠키를 준비하며 창의력과 상상력을 일깨울 수 있어서 좋다.

재료

  • 달걀 1개
  • 밀가루 300g
  • 꿀 2테이블스푼
  • 흑설탕 220g
  • 무염 버터 100g
  • 베이킹 소다 ½티스푼
  • 정향 가루 ¼티스푼
  • 계핏가루 ½티스푼
  • 바닐라 에센스 1티스푼
  • 생강가루 ½티스푼
  • 육두구 가루 ¼티스푼

준비 방법

  • 가장 먼저 균일한 반죽이 될 때까지 버터와 설탕을 섞고 달걀, 바닐라와 꿀을 추가해서 골고루 섞는다.
  • 밀가루, 베이킹 소다, 향신료를 넣고 균일한 반죽이 될 때까지 섞는다.
  • 반죽을 랩으로 덮어 냉장고에 1시간 휴지시킨다.
  • 조리대에 밀가루를 뿌리고 밀대로 반죽을 1cm 두께가 될 때까지 펴서 좋아하는 모양을 틀로 찍거나 손으로 만든다.
  • 쿠키를 유산지 위에 올려 에어프라이어 바구니에 넣고 160°C에서 10분 동안 굽는다.
  • 쿠키는 아이싱이나 가루 설탕으로 장식해도 좋다.

이번 명절에는 맛있는 에어프라이어 레시피를 즐기자!

에어프라이어를 잘 활용하면 명절에 어울리는 다양한 별미를 준비할 수 있다.

친구와 가족이 함께 새해를 맞이하며 먹을 수 있는 다양한 레시피가 있으니 상상력과 창의력을 발휘해 보자. 명절 식탁에 새로움을 더할 수 있는 에어프라이어와 함께 즐거운 명절을 보낼 수 있을 것이다.

위로 스크롤