달걀 껍질을 활용하는 6가지 방법

달걀 껍질은 보통 쓰레기로 여겨지기 마련이지만, 집에서 활용할 수 있는 성분이 들어 있다. 이번 글에서는 달걀 껍질의 신기한 활용법을 소개한다.
달걀 껍질을 활용하는 6가지 방법

마지막 업데이트: 26 8월, 2022

달걀은 우리가 일주일 동안 가장 많이 먹는 음식 중 하나이다. 그런데 달걀 껍질을 집에서 다양하게 활용할 수 있다는 사실을 아는 사람은 많지 않다. 습관적으로 쓰레기로 분류되는 달걀 껍질에는 유용한 성분이 들어있다.

  • 달걀 껍질은 90% 이상이 칼슘으로 이루어져 있고 인, 마그네슘, 단백질도 약간 함유된다.

실제로, 일부 사람들은 건강 개선에 이용하기도 한다. 면역력을 강화하고 위산을 줄이고 피부의 상처도 빨리 아물게 하기 때문이다.

달걀 껍질을 활용하는 6가지 방법

1. 달걀 껍질을 유기농 비료로 사용하기

달걀 껍질을 활용하는 6가지 방법

식물을 위한 유기농 비료로 사용하는 방법이 가장 널리 알려져 있다. 칼슘과 인의 높은 함량 덕분에 토마토와 가지의 부패를 막는 훌륭한 보충제가 된다.

재료

  • 달걀 껍질
  • 미지근한 물 3컵 (750mL)

만드는 법

  • 달걀 껍질을 빻은 후 유리 용기에 담는다.
  • 미지근한 물을 붓고 덮어둔다.
  • 서늘하고 어두운 곳에 48시간 둔다.

사용법

  • 48시간이 지나면, 완성된 물을 식물에 뿌려준다.
  • 흙 표면에 올려두어도 좋다.

2. 옷 표백제

하얀 옷에 땀 자국 등의 얼룩이 생겼을 때, 달걀 껍질을 활용할 수 있다. 이상하게 들릴지 모르지만, 달걀 껍질이 하얀 옷을 더 하얗게 만드는 세제의 효과를 보충한다.

재료

  • 달걀 3개의 껍질
  • 거즈 소재의 망 1개

방법

  • 빻은 달걀 껍질을 거즈 망에 넣는다.
  • 거즈 망을 세탁기에 넣는다.
  • 표백하고 싶은 옷을 넣고 평소대로 세탁한다.

3. 손톱 강화제

달걀 껍질을 활용하는 6가지 방법

손톱을 강화하는 데도 달걀 껍질을 활용할 수 있다. 칼슘이 풍부한 달걀 껍질은 약해지고 부러지는 손톱에 큰 도움이 된다.

재료

  • 달걀 1개의 껍질
  • 투명 매니큐어

방법

  • 달걀 껍질을 빻아 고운 가루로 만든다.
  • 가루를 투명 매니큐어에 넣고 잘 섞이도록 흔든다.
  • 일주일에 2~3회 손톱에 바른다.

4. 상처에 붙이는 반창고

달걀 껍질에 함유된 영양분은 작은 베인 상처나 긁힌 상처를 빨리 아물게 한다. 달걀 껍질 안에 있는 투명한 막에는 단백질이 있어 세포의 재생을 돕는다.

재료

  • 달걀 2개의 껍잘
  • 깨끗한 반창고 1개

방법

  • 달걀 껍질을 빻아 고운 가루로 만든다.
  • 가루를 상처에 바르고 깨끗한 반창고로 덮는다.
  • 필요하다면 몇 시간마다 반복한다.

**주의: 너무 열린 상처에는 사용하면 안 된다.

5. 각질 제거제

달걀 껍질을 활용하는 6가지 방법

달걀 껍질의 질감이 피부의 노폐물과 각질 제거를 돕는다. 따라서 달걀 껍질은 천연 각질 제거제를 만드는 저렴하고도 기본적인 재료가 된다.

재료

  • 달걀 1개의 껍질
  • 달걀 1개의 흰자
  • 꿀 1티스푼 (15g)

만드는 법

  • 달걀 껍질이 작은 알갱이가 될 때까지 으깬다.
  • 달걀 흰자와 섞는다.
  • 꿀을 더한다.

사용법

  • 브러쉬를 사용하여 각질 제거제를 깨끗한 얼굴에 펴 바른다.
  • 30분 후 미지근한 물로 헹군다.
  • 일주일에 최대한 2회 사용한다.

6. 기름때 제거제

달걀 껍질은 부엌이나 식기 표면에 생긴 기름때 제거에 큰 도움이 되기도 한다. 껍질의 질감이 때를 벗겨내고 끈적임 없이 깨끗하게 만들어준다.

재료

  • 달걀 껍질
  • 주방 세제 2스푼 (20mL)

방법

  • 달걀 껍질을 으깬 후 세제와 섞는다.
  • 기름때를 벗기고 싶은 부분에 만들어 둔 용액을 문지른다.
  • 평소처럼 물로 씻어낸다.

아직도 달걀 껍질을 버리고 있는가? 이제 활용법을 알았으니, 최대한 활용해보자. 물론, 사용한 후에는 잘 씻어내야 한다.


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