콜레스테롤을 낮추는 6가지 식습관

콜레스테롤 수치를 낮추기 위해서는 기름에 튀기는 것보다 오븐이나 팬에 굽는 방식으로 요리를 하는 것이 좋다. 이렇게 하면 더 많은 지방을 섭취하는 것을 막을 수 있다.
콜레스테롤을 낮추는 6가지 식습관

마지막 업데이트: 04 12월, 2018

콜레스테롤은 특정한 호르몬, 소화 지방산 또는 신체 구조 생성에 관여하기 때문에 신체에 필요한 지질이다. 하지만 과도하게 축적되면 문제가 생길 수도 있다. 오늘은 콜레스테롤을 낮추는 6가지 식습관을 소개한다. 

콜레스테롤은 간에서 생성되지만 음식을 통해 흡수되기도 한다. 건강에 꼭 필요한 성분이기는 하지만 과도하게 축적되면 문제가 생길 수 있다. 심혈관, 간 및 심장 관련 질병의 위험성이 높아진다.

콜레스테롤 수치가 높을 때 나타나는 증상은 기타 질병의 증상과 매우 유사하다. 또한 초기에는 증상이 나타나지 않을 수도 있다. 따라서 주기적으로 검사를 받고 지방과 열량이 적절하게 함유된 건강한 식단을 유지해야 한다.

지금부터 콜레스테롤을 낮추는 건강한 식습관에 대해 알아보자.

1. 마가린을 다른 제품으로 대체하자

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마가린은 콜레스테롤 및 포화 지방 함량이 높은 음식이다. 따라서 과도하게 섭취하면 혈액의 지질 수치가 불균형해지고 동맥 경화증과 같은 심혈관 질환에 걸릴 수 있다.

마가린 섭취를 피하거나 다음과 같은 식물성 오일로 대체해 보자.

  • 해바라기유
  • 잇꽃씨기름
  • 올리브 오일
  • 카놀라 오일
  • 아보카도 오일

2. 드레싱에 변화를 주자

풍미를 선사하는 소스나 드레싱은 열량 및 포화 지방 함량이 매우 높다.

과도하게 섭취하면 나쁜 콜레스테롤이 축적되어, 시간이 지나면서 대사 장애가 나타날 수 있다. 따라서 드레싱 대신 다음과 같은 건강한 식품을 섭취해 보자.

  • 사워크림
  • 저지방 머스터드
  • 그릭 요거트
  • 천연 토마토 페이스트
  • 허브 및 기타 향신료

3. 저지방 유제품 섭취하기

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유제품과 같은 동물성 식품은 콜레스테롤 함량이 높아 혈액의 콜레스테롤 수치를 높일 수 있다. 

우유, 요거트, 치즈에는 건강에 영향을 미치는 포화 지방이 많이 함유되어 있다. 따라서 저지방이나 무지방 제품을 선택하여 콜레스테롤 섭취를 조절하도록 하자.

유제품은 열량 또한 높기 때문에, 과도하게 섭취하지 않는 것이 좋다.

4. 엑스트라 버진 올리브 오일

우리가 쉽게 섭취할 수 있는 건강한 식품 중에는 엑스트라 버진 올리브 오일이 있다.

천연 필수 지방산을 제공하며 혈중 내 콜레스테롤 축적을 막을 수 있다. 심지어는 혈액의 콜레스테롤을 제거하는 역할도 한다. 또한 항산화 성분 함량이 높아 세포 손상을 막고 동맥이 굳는 것을 방지할 수 있다. 

엑스트라 버진 올리브 오일은 향이 좋아 모든 음식과 잘 어울린다.

5. 요리 방법

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요리를 하는 방법 또한 혈중 내 지질에 큰 영향을 미칠 수 있다.

음식을 기름에 조리하면 콜레스테롤과 트라이글리세라이드 수치가 높아질 수 있다. 따라서 기름에 튀기는 것 대신 오븐이나 팬에 굽는 것이 좋다.

또한 음식을 고온에서 조리하면 영양분이 손상되거나 파괴된다는 점을 잊지 말자.

6. 채소를 많이 먹자

채소는 콜레스테롤을 낮추고 전반적인 건강에 여러모로 도움이 되는 식품이다. 열량은 낮지만 동맥을 정화하고 탄력을 선사하는 영양분은 풍부하다.

채소는 포만감을 빨리 느낄 수 있게 해 주고 신체에 좋은 영양분이 풍부하기 때문에, 영양학자들은 식사를 할 때 채소를 많이 섭취할 것을 권장한다.

채소는 생으로 섭취해야 영양분을 100% 얻을 수 있다.

가톨릭중앙의료원 건강칼럼에 따르면 약물 복용을 하는 것과 동시에 생활 습관의 개선도 계속 유지하는 것이 중요하다고 한다. 고콜레스테롤의 치료에서 생활 습관 개선이 약물 치료 못지않게 중요하다고 한다.

이 글에서 소개한 콜레스테롤을 낮추는 식습관을 잘 따라해 보자. 건강한 삶을 누릴 수 있다!

주요 이미지 제공 : wikiHow.com


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