아침식사로 뇌 건강 개선하는 5가지 비결

'뇌에 투자하는 법'이란 책에서 소개한 뇌 건강 비결 11가지는 보통 머리로 알고 있지만 잘 실천하지 않는 것들로, 그중에는 필수 영양분을 포함한 아침 먹기도 있다.
아침식사로 뇌 건강 개선하는 5가지 비결
Maricela Jiménez López

작성 및 확인 의사 Maricela Jiménez López.

마지막 업데이트: 04 11월, 2018

2014년에 발간된 ‘뇌에 투자하는 법(SharpBrains: How to Invest in Your Brain) 이란 책은 흥미롭게도 뇌 건강 및 삶의 질을 개선하는 방법을 설명한다.

‘뇌에 투자하는 법’이란 책에서 소개한 뇌 건강 비결 11가지는 필수 영양분을 포함한 아침 먹기처럼 보통 머리로만 알고 잘 실천하지 않는 것들이다.

영양분이 풍부한 식사만으로도 건강을 챙길 수 있다고 알고는 있지만 꾸준히 실천하기가 힘들다.

적절한 양의 탄수화물은 뇌가 움직이는 에너지 생성에 필수라는 것을 기억하자.

우리 몸 전체에서 뇌가 소모하는 에너지양은 20%나 된다.

무엇이라도 부족하면 그 결과가 꼭 뒤따른다. 그러니 아침을 챙겨 먹는 것으로 삶의 질을 개선해보면 어떨까?

뇌 건강 필수 음식 5가지

뇌졸중과 같은 질환의 발병은 생활 습관이 원인이 될 때도 있다. 오늘날 뇌졸중으로 인한 사망이나 영구적 장애를 겪는 경우가 많다는 것을 아는가?

물론 뇌졸중을 100% 예방할 수는 없으며 생활 습관이 좋은 젊은 사람도 뇌졸중의 위험에서 안전하다고는 말할 수 없다.

그렇지만 뇌가 건강하면 뇌졸중 회복 가능성도 더 커진다는 사실을 기억하자.

뇌도 근육과 같아서 뇌를 운동하면 인지적 저장 능력, 민첩성, 신경 가소성, 즉 뇌 가소성 등이 개선된다.

음식을 현명하게 고르는 것도 뇌 건강 운동법이다. 어떤 재료를 아침 식사에 추가할지 아래를 읽어보자.

1. 씨앗의 힘: 뇌를 위한 치아 씨

뇌 건강 치아 씨

치아 씨는 칼로리가 낮으며 오메가-3 지방산을 얻을 수 있는 최고의 음식이다.

  • 오메가-3 지방산은 뇌 건강 개선 필수 영양분이다.
  • 치아 씨는 우유보다 더 많은 칼슘을 함유한다. 또한 항산화 물질은 신선한 블루베리의 세 배, 철분도 시금치보다 세 배나 더 많다.
  • 치아 씨에 함유된 다량의 칼륨과 섬유질도 아침 식단에 포함해야 할 이유다.

2. 뇌 기능을 향상하는 아보카도

뇌 건강 아보카도 스무디

아보카도가 고칼로리 식품이긴 하지만 아보카도 때문에 살이 찌고 콜레스테롤 수치가 올라가지는 않는다.

모든 일의 비결은 균형 맞추기다. 뇌에 산소를 공급하는 혈액 기능을 돕는 아보카도의 여러 효능을 즐기고 싶다면 하루에 아보카도 1/4 정도만 먹으면 충분하다.

  • 아보카도의 지방은 건강하고 유연한 동맥 유지에 도움이 된다.
  • 아보카도의 단일불포화지방산은 ‘성상세포’라고 알려진 신경 세포를 보호한다.
  • 성상세포는 뇌 신경과 세포의 의사소통을 쉽게 하는 역할을 한다.
  • 또 다른 흥미로운 사실로는 아보카도 기름이 뇌 기능 개선에 도움이 된다는 것이다.
  • 혈압을 낮추기 때문에 뇌졸중 전조를 스스로 예방할 방법이 된다.

3. 녹차와 항산화 물질

녹차는 과일과 채소보다 8배나 많은 폴리페놀을 함유한다. 또한 뇌 건강을 향상하는 일등공신인 카테친이라는 성분도 많이 들어 있다.

녹차에 함유된 항산화 물질과 비타민 C 성분 덕분에 알츠하이머병이나 파킨슨병 예방에도 도움이 된다.

아침에 녹차 한 잔을 곁들이기처럼 간단하게 뇌 건강을 도모하는 방법은 없다.

4. 오트밀과 무설탕 초콜릿

일주일에 2~3번 정도 즐길 수 있는 환상의 조합으로 무설탕 초콜릿을 오트밀 한 컵에 넣어 먹자.

오트밀과 초콜릿을 함께 먹으면 다음과 같은 뇌의 필수 영양분을 얻을 수 있다.

  • 비타민 A, 복합 B, C, D)
  • 무기질: 결합조직을 위한 규소, 인, 마그네슘, 칼슘, 칼슘, 철분
  • 단일불포화지방산

5. 뇌를 위한 최고의 과일, 블루베리

뇌 건강 블루베리

타닌, 플라보노이드, 안토시아닌이 풍부한 과일인 블루베리는 소염과 항생 효과가 있는 항산화 물질도 함유하고 있다.

  • 콜레스테롤 수치를 낮추고 뉴런의 연결성을 향상해서 학습에도 도움이 된다.
  • 아침에 먹는 블루베리는 기억력 향상에 좋다.

인용된 모든 출처는 우리 팀에 의해 집요하게 검토되어 질의의 질, 신뢰성, 시대에 맞음 및 타당성을 보장하기 위해 처리되었습니다. 이 문서의 참고 문헌은 신뢰성이 있으며 학문적 또는 과학적으로 정확합니다.


  • Dyall, S. C. (2015). Long-chain omega-3 fatty acids and the brain: A review of the independent and shared effects of EPA, DPA and DHA. Frontiers in Aging Neuroscience.
  • Khan N., Mukhtar H., Tea polyphenols in promotion of human health. Nutrients, 2018.
  • Blesso CN., Dietary anthocyanins and human health. Nutrients, 2019.

이 텍스트는 정보 제공 목적으로만 제공되며 전문가와의 상담을 대체하지 않습니다. 의심이 들면 전문가와 상의하십시오.