체중 감량에 도움이 되는 5가지 간식
간식을 먹으면 당장은 만족하겠지만, 이런 “작은” 즐거움 때문에 불필요한 칼로리를 섭취하게 된다. 문제는 식사 사이에 간식을 먹는 것과 관계된 것이 아니라, 간식으로 영양가가 낮은 음식을 선택하는 것이 문제이다. 체중 감량에 도움이 되는 5가지 간식을 소개한다.
신진대사를 지속하는 데 도움을 주는 간식을 먹어 보자.
1. 체중 감량에 도움이 되는 요거트와 견과류
견과류를 곁들인 자연산 저지방 요구르트는 식사 시간 사이에 간식으로 좋은 간단하고 건강한 음식이다. 이 간식은 지방산, 아미노산, 생균의 중요한 공급원이다. 일단 몸에 들어가면 신진대사와 소화기 건강을 증진시키는 데 도움이 된다.
재료
- 천연 저지방 요구르트 1/2컵
- 다진 견과류 2큰술만드는 방법
방법
- 요구르트를 작은 그릇에 떠서 잘게 썬 견과류와 섞는다.
- 이 간식은 아침이나 오후에 먹는 것이 좋다.
더 읽어보기: 견과류를 먹어야 하는 이유
2. 바나나 아몬드우유 셰이크
이 맛있는 레시피는 배고픔을 잊는 데 도움이 될 뿐만 아니라 활력을 불어 넣어 주며, 아침 중반의 피로를 이겨내는 데 도움을 준다.
재료
- 잘 익은 바나나
- 아몬드 우유 1컵
- 꿀 1큰술
방법
- 작 익은 바나나를 잘게 썰어 아몬드 우유와 함께 믹서기에 섞는다.
- 믹서를 돌린후, 음료에 꿀을 넣어 단맛을 추가한다.
- 이 간식을 아침 중에 먹거나 먹고 싶을 때 마신다.
- 원한다면 오후 간식으로 먹어도 좋다.
3. 구운 병아리 콩
앞서 언급한 것처럼 간식으로 인기가 있을지는 모르지만, 구운 병아리콩은 필요 이상의 칼로리를 소비하지 않고도 배고픔을 진정시키는 데 좋다.
이 간식은 체중을 줄이는 것은 물론 체중 감량에 도움이 되는 오메가 3, 아미노산, 항산화제를 많이 함유하고 있다.
재료
- 올리브유 2큰술
- 병아리콩 1/2컵
- 소금 (맛내기 위함)
- 카옌페퍼 (맛내기 위함)
방법
- 베이킹 시트에 기름을 바른다.
- 병아리콩을 골고루 펴 바른다.
- 아삭아삭 해질때까지 섭씨 230도에서 구운다.
- 식감이 맞으면 소금과 후추를 뿌려준다.
- 일 하는 곳에 가져가서 먹거나 아침 중에 먹는다.
더 읽어보기: 엑스트라 버진 올리브 오일의 6가지 건강 효능
4. 코티지 치즈를 곁들인 베리
이 독특하고 맛있는 음식들의 조합은 상당한 양의 귀중한 단백질과 항산화 화합물을 제공할 수 있다. 코티지 치즈는 저지방 치즈로 딸기, 산딸기, 크랜베리등의 과일과 맛이 잘 어울린다.
재료
- 베리 1/2컵
- 코티지 치즈 3큰술
방법
- 잘 씻은 베리를 물기를 뺀 후 코티지 치즈와 섞는다.
- 아침 식사 후 2시간 후 또는 오후 간식으로 즐길 수 있다.
5. 사과와 땅콩버터
사과는 땅콩 버터의 견과류 맛과 함께 식사 사이에 배고픔을 없애기 위해 가장 좋은 간식이 될 수 있다.
사과는 칼로리가 낮고 섬유질 함량이 높아 배가 부르고 소화가 잘된다. 하지만 땅콩 버터의 경우 지방 함량이 높기 때문에 조심해야 한다.
재료
- 사과 1개
- 땅콩버터 1큰술
방법
- 사과를 씻고 여러 조각으로 자른다.
- 높은 섬유질 함량을 위해 껍질을 벗기지 않는다.
- 땅콩버터를 각 조각에 소량 바른다.
- 배고픔을 느끼기 시작할 때 사과 조각을 먹는다.
건강에 좋은 간식들을 집에서 먹고 싶은가? 만약 주 식사 사이에 긴장을 풀고 불안감을 느끼고 싶지 않다면 미각을 위해 이 훌륭한 간식들을 시도해 보자.
살이 찍기 싫으면 모든 것을 적당량 먹어야 한다는 것을 명심해야 한다. 지나침은 건강에 좋지 않다는 것을 기억하기 바란다.
인용된 모든 출처는 우리 팀에 의해 집요하게 검토되어 질의의 질, 신뢰성, 시대에 맞음 및 타당성을 보장하기 위해 처리되었습니다. 이 문서의 참고 문헌은 신뢰성이 있으며 학문적 또는 과학적으로 정확합니다.
- Erdogan A, Rao SS, Thiruvaiyaru D, Lee YY, Coss Adame E, Valestin J, O’Banion M. Randomised clinical trial: mixed soluble/insoluble fibre vs. psyllium for chronic constipation. Aliment Pharmacol Ther. 2016 Jul;44(1):35-44. doi: 10.1111/apt.13647. Epub 2016 Apr 29. PMID: 27125883; PMCID: PMC4891216.
- Njike V. Y, Smith T. M, et al. Snack food, satiety and weight. Advances in Nutrition. Septiembre 2016. 7 (5): 866-878.
- Schoenfeld B. J, Aragon A. A, et al. Effects of meal frequency on weight loss and body composition: a meta-analysis. Nutritional Reviews. Febrero 2015. 73 (2): 69-82.
- Vannucci L, Fossi C, Quattrini S, Guasti L, Pampaloni B, Gronchi G, Giusti F, Romagnoli C, Cianferotti L, Marcucci G, Brandi ML. Calcium Intake in Bone Health: A Focus on Calcium-Rich Mineral Waters. Nutrients. 2018 Dec 5;10(12):1930. doi: 10.3390/nu10121930. PMID: 30563174; PMCID: PMC6316542.
- Wieërs G, Belkhir L, Enaud R, Leclercq S, Philippart de Foy JM, Dequenne I, de Timary P, Cani PD. How Probiotics Affect the Microbiota. Front Cell Infect Microbiol. 2020 Jan 15;9:454. doi: 10.3389/fcimb.2019.00454. PMID: 32010640; PMCID: PMC6974441.