당뇨병 환자를 위한 5가지 저칼로리 아침 식사
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당뇨병 환자들은 섭취하는 음식에 신경을 써야 한다. 영양가가 풍부한 저칼로리 아침 식사를 섭취하면 활기차게 하루를 시작할 수 있다.
신체가 필요로 하는 영양분이 포함된 아침 식사를 하면 하루를 활기차게 시작할 수 있다. 당뇨병 환자의 경우에는 잠을 자는 8시간 동안 식사를 하지 않다가 아침에 일어나서 저칼로리 음식으로 식사를 하는 것이 좋다. 이렇게 하면 혈당 지수를 낮출 수 있기 때문이다.
당뇨병 환자를 위한 아침 식사에는 어떤 것들이 있을까? 지금부터 함께 알아보자.
1. 배 생강 팬케이크
재료
- 밀가루 ½컵 (100 g)
- 통밀 가루 ½컵 (100 g)
- 흑설탕 1큰술 (15 g)
- 베이킹 소다 2작은술 (10 g)
- 간 생강 1작은술 (5 g)
- 소금 한 꼬집
- 저지방 우유 ¾컵 (120 ml)
- 달걀 1개 (30 g)
- 잘게 썬 배 ½컵 (100 g)
만드는 방법
- 중간 정도 크기의 용기에 밀가루, 흑설탕, 베이킹 소다, 생강, 소금을 넣고 잘 섞는다.
- 우유, 달걀, 오일은 따로 작은 그릇에 넣고 섞어 준다.
- 우유 혼합물에 배를 첨가한다.
- 두 개의 용기에 있는 혼합물을 한 그릇에 넣고 다시 섞는다.
- 기름을 두른 팬에 혼합물의 1/4 정도를 넣고 팬케이크를 한 장씩 굽는다.
- 한쪽이 다 익으면 뒤집어서 반대편도 갈색이 될 때까지 굽는다.
- 천연 잼이나 잘게 썬 배를 조금 더 올려서 접시에 담아낸다.
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2. 당뇨병 환자를 위한 시금치 토마토 오믈렛
재료
- 달걀 흰자 3개
- 다진 살코기 3큰술 (60 g)
- 갈아 놓은 파마산 치즈 1큰술 (20 g)
- 다진 채소 (시금치, 아스파라거스, 브로콜리, 버섯, 양파, 피망, 토마토, 가지) 1/2컵 (100 g)
- 소량의 오일
만드는 방법
- 기름을 두른 팬에 다진 소고기 또는 돼지고기와 채소를 넣고 3분간 볶는다.
- 달걀 흰자를 넣는다.
- 달걀이 익으면 치즈를 넣는다.
- 구운 식빵 2장을 함께 준비하여 완성된 오믈렛을 한 숟갈씩 올려서 먹어 보자!
3. 요거트, 과일, 채소 스무디
재료
- 무지방 천연 요거트 ½컵 (125 ml)
- 아몬드 우유 ½컵 (125 ml)
- 베리류 과일 ¾컵 (블루베리, 라즈베리 또는 딸기) (100 g)
- 시금치 ½컵 (30 g)
- 갈아 놓은 아마씨 2큰술 (30 g)
- 간 계피 1큰술 (15 g)
만드는 방법
- 믹서기에 시금치, 아몬드 우유, 소금을 넣고 갈아 준다.
- 잘 섞이고 나면 베리를 넣고 한 번 더 갈아 준다.
- 요거트와 조금 남겨 놓은 아몬드 우유를 섞은 뒤 따로 보관해 둔다.
- 별도의 용기에 아마씨와 계피를 넣고 섞어 준다.
- 모든 재료를 믹서기에 넣고 덩어리가 사라질 때까지 갈아 준다.
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4. 통곡물 오렌지 머핀
재료
- 통밀 가루 ½컵 (100 g)
- 밀가루 ¾컵 (150 g)
- 베이킹 소다 2큰술 (18 g)
- 소금 한 꼬집
- 간 계피 ¼큰술 (3 g)
- 설탕 ¼컵 (50 g)
- 밀배아 2큰술 (20 g)
- 건포도 ¾컵 (100 g)
- 천연 저지방 요거트 1컵 (250 ml)
- 달걀 1개
- 중간 크기의 오렌지 1개의 껍질
- 오렌지즙 3큰술 (45 ml)
만드는 방법
- 오븐을 200ºC로 예열한다.
- 큰 그릇에 밀가루, 베이킹 소다, 소금, 계피를 넣고 잘 섞는다. 체를 사용하면 가루가 뭉치지 않는다.
- 반죽에 설탕, 밀 배아, 건포도를 첨가하고 섞은 뒤 중간에 오목한 구멍을 만든다.
- 별도의 용기에 요거트, 오일, 달걀, 오렌지즙, 오렌지 껍질을 넣고 잘 섞는다.
- 그런 다음 구멍을 낸 반죽에 조심스럽게 섞은 오렌지 혼합물을 부어가면서 섞는다.
- 머핀 틀의 2/3 정도가 찰 정도로 반죽을 넣는다.
- 오븐에 넣고 180ºC에서 20분 또는 머핀이 다 익을 때까지 굽는다. 포크를 찔렀을 때 반죽이 묻어 나오지 않으면 다 익은 것이라고 보면 된다.
- 2~3분간 식힌 뒤 접시에 담아낸다.
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