꼭 먹어야 할 최고의 건강 과일 5가지
건강을 위해 좋은 식단으로 식사하는게 중요하다. 과일은 몸에 좋은 식품 중 하나로 비타민 함량이 높다. 과일을 챙겨 먹으라는 이유가 여기있다. 오늘 이 글에서는 꼭 챙겨 먹어야 할 건강 과일 5 가지를 소개한다.
과일은 신선한 상태로 먹는 것이 가장 좋다. 사정상 그렇지 못할 때라도 괜찮다. 말리거나 냉동해도 성분들이 그대로 함유한 경우가 많다. 하지만 무엇보다 제철 과일을 먹는게 가장 좋다.
여러가지 방법으로 먹을 수 있고, 요리할 수 있으니 얼마나 좋은가!
1. 최고의 건강 과일, 블루베리
블루베리는 주로 북반구의 추운 지방에서 자라는 과일이다. 칼로리가 낮은데 비해, 몸에 좋은 여러 성분들이 함유되어 있다. 특히 비타민 C, 칼륨, 철분, 칼슘 등이 풍부하다. 또 안토시아닌과 카테노이드와 같은 천연 색소도 집중적으로 들어 있다.
블루베리는 천연 항산화 물질로 암이나 황반변성과 같은 질병 예방에 도움된다. 또한 요로 감염 예방에도 도움된다. 게다가 블루베리에는 섬유질이 풍부하게 들어있어 장 활동을 돕고 치아, 머리카락, 근육 건강에도 좋다.
2. 최고의 건강 과일, 오렌지
오렌지는 우리가 먹을 수 있는 가장 건강한 과일 중 하나이다. 비타민 C의 천연 저장고이다. 비타민 C는 독감, 감기, 카타르성 질환을 예방하고 치료해준다. 또 근육에 좋은 칼륨도 다량 함유되어 있다. 혈액의 콜레스테롤 수치를 낮추는 복합체인 헤스페리딘도 함유되어 있다.
오렌지에서 나는 냄새는 신경과 불안을 안정시켜준다. 이 향이 휴식하게 만들어주는 것이다. 오렌지의 다른 성분으로는 항산화물질과 정화제가 있는데, 이들은 우리 몸을 소독해준다. 오렌지는 우리 몸의 세포를 지켜준다.
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3. 최고의 건강 과일, 사과
사과는 매우 인기있는 건강 과일이다. 아주 효과 좋은 천연 항산화물질이며, 사과가 포함하는 플라보노이드 덕분에 암을 예방하고 노화 과정을 늦추는 데 효과가 있다. 전반적인 먼역 체계도 강화된다. 사과를 먹으면 입 속의 박테리아 수도 줄어들기 때문에 치과 의사들은 사과를 먹으라고 권장하기도 한다.
사과 껍질에는 섬유질이 고농축으로 들어있어 혈액의 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 효과가 있다. 또 장 운동에도 좋다. 사과에는 풍부한 양의 칼슘, 철분, 마그네슘, 인, 칼륨이 포함되어 있다.
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4. 최고의 건강 과일, 키위
최고로 인기있는 과일은 아니지만, 키위에는 몸에 좋은 성분들이 풍부하게 들어있다. 키위는 중요한 섬유질 공급원이다. 섬유질은 혈액의 콜레스테롤 수치를 정상적으로 맞추고 장 운동을 촉진한다. 사실 키위에는 오렌지에 있는 비타민 C의 2배 가량이 함유되어 있다.
비타민 C는 면역 체계를 강화하고 호흡기 질환을 예방하며 철분 흡수를 돕는다. 키위에는 천연 색소인 루테인이 풍부하다. 또 키위에는 빈혈이나 심혈관계 질환 예방에 좋은 엽산도 풍부하다.
5. 최고의 건강 과일, 딸기
딸기는 맛도 좋고 건강에도 아주 좋은 과일이다. 딸기에는 고농도의 비타민 C, 레시틴, 펙틴이 풍부하다. 그중 펙틴은 콜레스테롤 수치를 낮추고 동맥 경화와 같은 질병들을 예방한다. 딸기는 제 2형 당뇨와 심장, 염증성 질환을 조절하는 데 도움이 된다. 딸기에는 오메가9와 마그네슘, 구리와 같은 무기질도 포함되어 있다.
딸기는 지혈용 수축 성분이 있어 설사에 좋은 과일이다. 상처나 여드름 등 피부를 치료하는 데에도 쓰인다. 딸기는 훌륭한 천연 치약이기도 하다. 입속을 깨끗하게 해주어 충치와 입 냄새도 막아준다.
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