생강물의 효능을 알아보자

생강물은 신체가 나쁜 콜레스테롤 수치를 조절할 수 있도록 도움을 준다. 혈류의 콜레스테롤 수치가 높아지면 동맥이 막혀 심혈관계 질환을 일으킬 수 있기 때문이다.
생강물의 효능을 알아보자

마지막 업데이트: 14 12월, 2018

아시아 국가에서 생강은 수천 년간 여러 가지 질병을 치료하는 데 사용되었다. 오늘은 생강물의 효능을 함께 알아보자.

생강물을 먹어본 적이 있는가? 생강은 알싸한 맛과 향이 특징인 생강과의 뿌리 식물이다. 예전에는 생강을 구하는 것이 쉽지 않았지만 요즘은 시장이나 마트에서 구할 수 있다.

생강은 뛰어난 효능 덕분에 한의학에서 많이 사용된다. 그중에서도 특히 췌장과 소화 기관의 기능을 촉진하는 작용이 훌륭하다.  또한 감기나 독감 등 기관지 질병 치료에 유용하며 신체의 통증을 줄이는 진정제의 역할을 한다.

생강에는 비타민 C, B6 및 칼륨 등의 무기질이 포함되어 있어 여러 가지 질병을 치료하는 데 좋다. 또한 항산화 성분도 풍부하다.

생강은 어떻게 사용해야 할까?

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생강은 샐러드, 소스, 빵, 디저트 등 여러 종류의 레시피에 사용된다. 또한 주스, 차, 시럽 등과 같은 제품에 신선한 생강을 갈아 넣어도 된다. 생강을 주 성분으로 사용하는 화장품도 다양하다. 샴푸, 로션 및 셀룰라이트를 줄이는 크림에서도 생강을 찾아볼 수 있다.

하지만 생강을 섭취하면 체온이 올라가기 때문에 다음과 같은 경우에는 섭취를 피하는 것이 좋다.

  • 열이 날 때
  • 임신 중일 때
  • 어린이의 경우
  • 고혈압으로 인해 아스피린을 복용하는 경우

생강물 레시피

재료

  • 물 4컵
  • 다지거나 간 생강 4숟갈

만드는 법

  • 물을 데우고 끓기 시작하면 생강을 넣는다.
  • 10분간 끓인 뒤 불을 끄고 15초간 기다린다.
  • 차를 걸러낸다.
  • 차거나 따뜻한 상태에서 음미할 수 있다.
  • 기호에 따라 꿀이나 스테비아를 넣어 달달하게 즐길 수 있다.

생강물은 다양한 향신료와 만나도 손색이 없지만 특히 카다몬, 계피 및 레몬즙과의 궁합이 훌륭하다.

생강물의 효능

생강물을 마실 때 얻을 수 있는 효능 5가지를 소개한다.

1. 신진대사의 속도를 높인다

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생강은 열을 높이는 성분으로 유명하기 때문에, 신진대사의 속도를 높여서 비만이나 과체중인 사람들에게 특히 좋다.

2. 소화를 개선한다

생강 뿌리에는 섬유질이 집중되어 있어 장의 기능을 개선한다. 또한 몸이 영양분을 잘 흡수하도록 도움을 주는 동시에 복부 팽만이나 불편함을 유발하는 독소를 배출한다.

3. 훌륭한 항산화제이다

생강은 비타민과 무기질을 제공하는 식물이다. 항산화 성분 덕분에 심장 건강에도 좋다. 동맥이 좁아지고 굳어 가는 것을 예방하여 혈류에 도움을 준다.

또한 생강은 비듬을 제거하고 신체에 수분을 공급하며 건조한 모발을 방지한다. 탈모를 막고 모발의 성장을 촉진하는 효과도 있다.

4. 콜레스테롤 수치를 안정적으로 유지한다

생강물은 신체가 나쁜 콜레스테롤 수치를 조절할 수 있도록 도움을 준다. 혈류의 콜레스테롤 수치가 높아지면 동맥이 막혀 심혈관계 질환을 일으킬 수 있기 때문이다.

5. 훌륭한 항염증제이다

생강물은 함유된 성분으로 인해 신체의 통증이 줄어드는 효과가 있다. 다음과 같은 증상이 있을 때는 생강을 섭취해 보자.

  • 관절통
  • 근육통
  • 류마티스성 통증
  • 관절염

이 글에서 소개한 생강물의 효능을 잘 활용해 보자!


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