집 청소에 베이킹소다와 레몬을 사용하는 방법 5가지

베이킹소다와 레몬즙으로 천연 세제를 만들면 다양한 표면을 소독할 수 있다. 지금부터 집 청소를 할 때 베이킹소다와 레몬즙을 사용하는 방법을 알아보자.
집 청소에 베이킹소다와 레몬을 사용하는 방법 5가지

마지막 업데이트: 26 8월, 2022

집 청소에 베이킹소다와 레몬을 사용하는 방법은 여러 가지가 있다. 두 성분 모두 다양한 표면의 균을 죽이는 데 도움이 되는 소독 효과가 있어, 보기보다 많은 사람이 청소를 할 때 이 방법을 사용한다.

베이킹소다와 레몬은 곰팡이 얼룩을 하얘지게 하고, 기름때, 먼지, 냄새가 나는 물질을 청소하는 데 도움이 된다. 무엇보다 환경을 해치지 않는다는 장점이 있다.

베이킹소다와 레몬으로 집 청소를 해 본 적이 없는가? 그렇다면 지금부터 천연 세제를 만드는 법을 살펴보자!

베이킹소다와 레몬의 특성

집 청소에 베이킹소다와 레몬을 사용하는 것은 단지 친환경적 추세가 아니다. 실제로 오래전부터 존재한 청소 비법이 최근 들어 빛을 보기 시작한 것이다.

베이킹소다는 많은 표면에 쌓인 먼지를 제거하는 효과가 있다. 2012년 <Mycopathology> 학술지에서 발표한 연구에 따르면, 베이킹소다는 표면에 생긴 곰팡이 제거에 유용하다.

하지만 일부 표면에 부식을 일으킬 수 있으므로, 사용 시 각별히 주의해야 한다. 실제로 2018년 <Environmental Monitoring & Assessment> 학술지에 게재된 연구에 따르면, 베이킹소다를 알코올과 섞어 컴퓨터 키보드 소독용으로 사용하면 효과가 뛰어나지만 외관에 손상이 발생할 수 있다.

한편 <Journal of Food Safety> 학술지에 게재된 연구에 따르면, 레몬즙은 항균 작용을 한다. 또한 기름때를 제거하는 효과가 있다고 하지만, 이에 관해 과학적 근거가 있는 것은 아니다.

집 청소에 베이킹소다와 레몬을 사용하는 방법

지금부터 베이킹소다와 레몬을 가장 흔히 사용하는 몇 가지 방법을 알아보려고 한다. 단, 피부에 직접 닿지 않도록 장갑을 끼고 항상 조심해야 한다. 마찬가지로 눈, 코, 입, 생식기와 같은 신체 점막에 들어가지 않도록 주의해야 한다.

2011년 엘살바도르 대학에서 발표한 논문에 나와 있듯이, 과도한 양의 베이킹소다는 진피에 해로울 수 있으며 알레르기 반응을 일으킬 수 있다. 또한 산성이 높은 레몬도 피부에 유사한 영향을 미칠 수 있다.

아래에 나와 있는 사용량은 통상적인 방법일 뿐, 과학적으로 뒷받침된 것은 아니라는 점에 유의하자. 어쨌든 베이킹소다와 레몬을 집 청소에 사용할 때는 문제가 생기지 않도록 조심해야 한다.

1. 베이킹소다와 레몬을 사용하는 방법: 다목적 세제

집 청소에 베이킹소다와 레몬을 사용하는 방법 5가지

베이킹소다와 레몬으로 다목적 세제를 만들 수 있다.

베이킹소다와 레몬으로 만든 다목적 세제는 바닥, 타일, 욕실 소독에 유용하다. 용액을 직접 뿌리면 표면에 쌓인 미생물을 제거하고 습기 얼룩을 제거하는 데 도움이 될 수 있다.

재료

  • 레몬 1개의 즙
  • 따뜻한 물 1컵 (약 250mL)
  • 베이킹소다 2큰술 (약 30g)

사용 방법

  • 따뜻한 물 한 컵에 베이킹소다와 레몬즙을 넣고 희석한다.
  • 청소가 필요한 곳에 용액을 뿌리고 5분 정도 기다린다.
  • 청소용 솔이나 스펀지로 닦은 뒤 물로 헹군다.

2. 흰옷용 세제

얼룩 제거에 효과적인 표백 성분이 포함된 베이킹소다와 레몬은 흰옷용 세제로 가장 많이 사용된다.

그렇지만 그 효과를 입증할 만한 과학 연구가 있는 것은 아니므로, 먼저 한 옷에 작게 테스트를 해 보는 것이 좋다.

재료

  • 레몬 2개의 즙
  • 뜨거운 물 3컵 (약 750mL)
  • 베이킹소다 1/2컵 (약 100mL)

사용 방법

  • 대야에 베이킹소다, 레몬즙, 뜨거운 물을 넣는다.
  • 흰옷을 한 시간 정도 담가 둔 뒤 평소처럼 세탁기에 넣고 헹군다.
  • 잘 지워지지 않는 얼룩이 있다면 베이킹소다 레몬 혼합물을 바르고 문지른다.

3. 베이킹소다와 레몬을 사용하는 방법: 부엌용 기름때 제거제

집 청소에 베이킹소다와 레몬을 사용하는 방법 5가지

흔히들 레몬즙에 포함된 구연산이 부엌과 오븐에 쌓인 기름때를 제거하는 데 도움이 된다고 생각한다. 다음과 같은 권장 사항을 따르면 베이킹소다로 레몬의 효과를 더 높여 부엌 청소를 쉽게 할 수 있다.

재료

  • 레몬 1개의 즙
  • 베이킹소다 1/2컵 (약 100g)
  • 백식초 3큰술 (약 30mL)

사용 방법

  • 깊은 볼에 베이킹소다와 레몬을 넣고 거품이 사라질 때까지 기다린 뒤 백식초를 붓는다.
  • 기름때가 있는 곳에 용액을 뿌리고 몇 분간 그대로 둔다.
  • 스펀지로 깨끗하게 문지른 뒤 물로 헹군다.

4. 금속 광택제

금속 제품에 먼지와 세제 잔여물이 쌓이다 보면 점점 광택이 사라지곤 한다. 이때 베이킹소다와 레몬으로 곰팡이 얼룩을 제거하면 본연의 광택을 되살릴 수 있을 것이다.

재료

  • 베이킹소다 1큰술 (약 15g)
  • 레몬즙 1큰술 (약 10mL)

사용 방법

  • 베이킹소다와 레몬즙을 섞어 세제를 만든다.
  • 금속 제품에 세제를 문지른 뒤 몇 분간 기다린다.
  • 부드러운 천으로 닦아 준다.

5. 베이킹소다와 레몬을 사용하는 방법: 식기세척기용 용액

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식기세척기의 효과가 급격하게 떨어진 것 같은 느낌이 드는가? 커피잔을 다시 닦아야 하는가? 그렇다면 베이킹소다와 레몬으로 천연 세제를 준비해 보자!

베이킹소다와 레몬은 소독 및 기름때 제거 효과가 있어, 접시를 깨끗하게 유지하는 데 좋은 대안이라고 한다.

재료

  • 레몬 2개의 즙
  • 베이킹소다 1/2컵 (약 100g)

사용 방법

  • 먼저 베이킹소다와 레몬으로 묽지 않은 세제를 준비해야 한다. 거품이 생길 수 있으니 깊은 용기를 준비하자.
  • 완성된 세제를 스펀지에 묻혀 접시를 닦는다.
  • 물로 충분히 헹군다.

베이킹소다와 레몬은 조심해서 사용해야 한다

필요한 주의 사항을 잘 지킨다면, 집 청소를 할 때 베이킹소다와 레몬을 유용하게 쓸 수 있다.

알레르기나 피부 자극과 같은 부작용이 발생하지 않도록, 조심해서 사용해야 한다는 점을 꼭 기억하자!


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