설거지를 할 때 저지르는 가장 흔한 실수 8가지

설거지를 할 때는 남아 있는 음식물을 부드럽게 하기 위해 그릇을 물에 담가 두고 꼼꼼하게 씻을 수 있도록 장갑을 끼고 뜨거운 물로 그릇을 씻는 것이 좋다.
설거지를 할 때 저지르는 가장 흔한 실수 8가지

작성자: 편집 팀

마지막 업데이트: 27 12월, 2022

청소를 하고 나면 주방에 박테리아가 없다고 생각할 수 있지만, 많은 사례에서 이는 사실이 아니다. 우리는 설거지를 할 때 흔히 실수를 저지르곤 한다.

싱크대에 있는 스펀지에만 세균이 가득한 것은 아니다. 설거지를 할 때 많은 실수를 저지르면서 지나친 잔여물을 남기고 세균을 퍼뜨리게 된다.

애리조나대학교의 미생물학자인 찰스 거바 박사는 수많은 연구 끝에 오염된 음식으로 인한 모든 질병의 50~80%가 가정에서 발생한다는 결론을 내렸다.

이러한 병원균은 매년 650만 건의 위장염을 유발한다.

설거지를 할 때 저지르는 가장 흔한 실수

1. 주방용 세제를 과도하게 사용한다

올바른 주방용 세제를 사용하지 않거나 제품을 과하게 사용하는 것은 매우 흔히 저지르는 실수이다. 세제를 과하게 사용하면 식기에 잔여물이 남아 음식에 들어갈 수 있다.

  • 뜨거운 물과 주방용 세제만 있으면 설거지를 할 수 있다.
  • 세제의 라벨을 읽고 물에 녹여야 하는 비율을 나타내는 지침을 따르자.

2. 물을 많이 낭비한다

설거지를 할 때 가장 흔히 저지르는 실수 8가지

기름기를 더 쉽게 닦아내고 식기가 빨리 마를 수 있도록, 설거짓거리를 모두 뜨거운 물에 담가 두는 것이 가장 좋다.

  • 2개의 싱크대가 있다면 한 곳에 뜨거운 물을 받아 그릇과 주방 도구를 담가 두자.
  • 설거지 대야에 식기를 담가 두고 설거지를 한 뒤 헹구는 방법도 있다.

접시를 닦을 때마다 수도꼭지를 잠그는 것이 중요하다. 작은 그릇에 물을 받아 접시를 하나씩 닦는 데 사용할 수도 있다. 이렇게 하면 깨끗한 물을 많이 낭비하지 않을 수 있다.

3. 플라스틱 스펀지를 사용한다

주방에서 가장 오염된 곳은 스펀지와 식기 세척기에서 찾을 수 있다. 이들은 대장균 및 살모넬라균과 같은 수천 개의 박테리아가 살기에 완벽한 곳이다.

따라서 천연 섬유 스펀지를 사용하는 것이 좋다. 설거지를 한 다음에는 걸어서 완전히 말려야 한다. 또한 매주 스펀지를 교체하는 것이 좋다.

4. 유리잔과 칼을 제대로 닦지 않는다

설거지를 할 때 가장 흔히 저지르는 실수 8가지

칼을 대충 빨리 씻으면 많은 양의 잔여물이 그대로 남아 있게 된다. 하지만 극소량의 음식물이 모두 사라질 때까지 더 오랫동안 꼼꼼히 씻어야 한다.

유리잔도 꼼꼼하게 씻어야 한다. 심지어 설거지를 하고 나서도 우유 박테리아가 옆면에 남아 있을 수 있다.

따라서 박테리아가 쉽게 자라지 않도록 꼼꼼히 확인하고 잘 헹궈야 한다.

5. 설거지 전에 손을 씻지 않는다

손은 박테리아와 바이러스의 오염원이 될 수 있다.

설거지를 하거나 손으로 식기 세척기에 식기를 넣기 전에 따뜻한 물과 비누로 손을 씻는 것이 중요하다.

6. 도마에 신경 쓰지 않는다

설거지를 할 때 가장 흔히 저지르는 실수 8가지

고기 도마나 채소 도마는 먼저 헹구는 것이 좋다. 그런 다음 물이 빠지도록 기다린 뒤 염소 용액이나 제품으로 2분간 소독을 해야 한다.

  • 도마를 평소처럼 스펀지와 주방 세제로 설거지하는 것은 실수이다. 이렇게 하면 제대로 깨끗해지지 않는다.

7. 더러운 싱크대에서 설거지를 한다

주방 싱크대는 변기보다 세균이 더 많을 수 있다.

  • 매일 식초와 베이킹 소다나 식초와 소금으로 싱크대를 청소하는 것이 좋다.
  • 이렇게 하면 박테리아가 쌓이지 않고 모든 것이 소독된 상태에서 설거지를 할 수 있다.

8. 식기를 미리 헹구거나 음식물을 제거하지 않는다

설거지를 할 때 가장 흔히 저지르는 실수 8가지
  • 먼저 남아 있는 음식물을 모두 쓰레기통에 버려야 한다. 주걱으로 남은 잔여물을 모두 제거할 수 있다.
  • 그다음 모든 식기와 주방 도구를 뜨거운 물에 담가 잔여물을 제거하고 청소해야 한다.

식기에 남아 있는 음식물을 제거하지 않는 실수를 저지르면 음식물이 싱크대 전체에 묻게 된다.

최적의 설거지를 위한 팁

  • 설거지를 할 때는 뜨거운 물을 사용하고 고무장갑을 끼자.
  • 생고기에 닿은 주방 도구는 가장 마지막에 씻어야 한다. 이렇게 하면 교차 오염을 예방할 수 있다.
  • 깨끗하고 마른 천으로 식기의 물기를 닦아 내고 이때 식기를 한 번 더 살펴보자.
  • 레몬과 소금으로 나무 도마를 소독할 수 있다.

세균의 전염으로 인한 질병을 예방하기 위해 이러한 모든 사항을 고려하는 것이 중요하다. 건강을 관리할 수 있을 뿐 아니라, 식기가 마치 새것처럼 보일 것이다.


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