관절염을 위한 항염증 효과가 있는 향신료

관절염의 주요 특징은 염증이다. 그러므로 관절염 환자는 항염증 효과가 있는 향신료를 식단에 포함하면 증상을 완화하는 데 도움이 될 수 있다. 물론 이러한 향신료를 먹기 전에 의사와 상담하는 것이 먼저다.
관절염을 위한 항염증 효과가 있는 향신료
Maria Patricia Pinero Corredor

작성 및 확인 영양학자 Maria Patricia Pinero Corredor.

마지막 업데이트: 26 3월, 2023

우선, 의사가 제안한 치료 범위 내에서만 관절염을 위한 항염증 효과가 있는 향신료를 먹어야 한다. 또한 식품 자체는 주어진 질병이나 상태에 기적적인 영향을 미치지 않는다. 그렇지만 영양은 질환의 진화와 임상 증상에 긍정적이거나 부정적인 영향을 미칠 수 있다.

이번 글에서 항염증 효과가 있는 향신료에 관해 자세히 이야기해보겠다.

관절염을 위한 항염증 효과가 있는 향신료

관절염 환자는 하나 이상의 관절이 부어오르고 압통이 있으며 뻣뻣해진다. 질병이 진행되면 염증이 만성화되어 움직임과 일상생활이 불가능하여 삶의 질도 떨어진다.

다행스럽게도 관절 기능을 개선하고 합병증 위험을 줄이기 위해 여러 치료 옵션을 사용할 수 있다. 이 중에서 식단과 관련된 것들이 중요한 역할을 한다. 개별화된 접근 방식이 가장 좋지만 모든 사람이 적용할 수 있는 몇 가지 일반적인 권장 사항이 있다.

예를 들어 항염증 효과가 있는 향신료를 정기적으로 먹으면 요리에 가치가 더해진다. 맛을 향상하는 동시에 염증 조절에 추가적인 효과를 제공한다. ‘Journal of Translational Medicine’에서 공유된 연구는 이들의 속성을 뒷받침한다.

이 연구에 따르면 강황, 정향, 고수, 마늘, 생강, 후추와 같은 향신료는 염증 경로에 영향을 미칠 가능성이 있다. 그렇다면 관절염에 어떻게 도움이 될지 자세히 살펴보겠다.

1. 강황

강황의 주요 활성 화합물인 커큐민은 천연 항염증제다. 강황은 관절염과 골관절염을 포함한 다양한 근골격계 질환과 관련된 통증과 부종을 완화하는 보조제로 중국 전통 의학과 아유르베다 의학의 일부다.

‘Journal of Medicinal Food’ 연구에서는 이 성분을 염증성 질환에 대한 보충제로 사용할 것을 제안한다. 차례로, ‘BMJ Open Sport & Exercise Medicine’ 리뷰에서는 강황이 무릎 골관절염 환자의 통증 감소 및 신체 기능 개선에 긍정적인 영향을 미친다.

작용 기전은 아직 조사 중이지만 과학자들은 커큐민이 사이토카인과 염증 효소를 차단한다는 사실을 관찰했다. 따라서 염증 매개체의 생성을 억제한다.

수프, 스튜, 고기 등 다양한 요리에 강황(표지 사진)을 추가 할 수 있다. 그러나 천연 형태의 커큐민의 생체 이용률은 낮다. 관절염 재단은 하루에 두 번, 커큐민 추출물 캡슐 500mg 복용을 권장한다.

연구진은 또한 체내 흡수를 촉진하기 위해 후추와 함께 사용할 것을 권장한다. 어떤 경우에도 항응고제, 지질 저하제, 은행잎, 마늘 또는 팔메토 등의 허브 보조제와 함께 섭취하지 않는다.

2. 관절염을 위한 항염증 효과가 있는 향신료: 계피

계피는 다양한 요리의 풍미와 향을 향상하며 약용으로도 사용된다. 활성 화합물인 신남알데히드와 신남산은 항산화 및 항염증 효과가 있다.

‘Biochemical Pharmacology’에서 공유한 연구는 특히 신남알데하이드는 염증성 질환에 대한 치료제로서 좋은 잠재력을 강조한다. 또한 ‘미국 영양 대학 저널’은 관절염과 같은 질병에 대한 혜택이 있다고 말한다.

이 연구는 계피 보충제가 류머티즘 관절염 환자의 염증과 임상 증상을 줄이는 안전한 치료 보조제 역할을 한다고 결론을 내렸다. 이는 염증 표지자 중 하나인 혈중 C 반응성 단백질 수치를 감소하기 때문이다.

향신료는 캡슐과 같은 보충제 형태로도 제공되며 스무디, 오트밀, 캐서롤 및 다양한 디저트에 가루로 첨가할 수도 있다. 과다 섭취하지 말고 항응고제와 동시 섭취를 피하자.

관절염을 위한 계피
계피는 관절염에 사용되는 많은 향신료 중 하나다.

3. 마늘

주방에서 가장 많이 사용되는 항염증제는 마늘이다. 전염증 사이토카인의 효과를 억제하는 물질인 이황화다이알릴을 함유하는 마늘을 자연적으로 또는 보충제 형태로 섭취하면 관절염으로 인한 부기와 뻣뻣함을 줄일 수 있다.

이와 관련하여 ‘Journal of Environmental Pathology, Toxicology, and Oncology’의 쥐에 대한 연구에서는 마늘에서 추출한 디알릴 디설파이드가 항관절염 활성이 있어서 염증을 감소시키고 연골 손상을 예방한다.

Phytotherapy Research’ 연구에서는 마늘 보충제가 C 반응성 단백질 및 종양 괴사 인자(TNF) 수치를 감소시켜 염증 매개체를 개선할 수 있다고 결론지었다. 고통스럽고 부은 관절과 같은 류머티즘 관절염의 임상 증상 감소에 반영된다.

마늘이 관절염에 미치는 영향을 평가하기 위해서는 여전히 더 결정적인 연구가 필요하다. 수프, 파스타, 채 요리에 마늘을 추가하는 것이 좋다. 보충제로 섭취할 수도 있지만 의료 감독하에서만 먹는다.

관절염을 위한 마늘
마늘

4. 관절염을 위한 항염증제 향신료: 카이엔 고추

카이엔 고추는 다른 매운 고추와 마찬가지로 캡사이시노이드로 알려진 활성 화합물을 농축한다. 진통제, 항염증제와 항산화제 활성이 있는 카이엔 고는 수많은 연구의 주제다.

‘Molecules Journal’에 보고된 연구에서는 캡사이신은 관절염 치료를 위한 국소 제형에 저용량으로 사용하면 관절 통증 및 압통 감소와 관련이 있다고 한다.

Osteoarthritis and Cartilage Journal’ 리뷰에서는 국소 캡사이신 크림이 비스테로이드성 항염증제만큼 효과적으로 골관절염 통증을 줄일 수 있다고 결론지었다. 하지만 아직 더 많은 연구가 필요하다.

연구가 국소 캡사이신의 효과에 초점을 맞추고 있지만 일화적인 증거에 따르면 카이엔 고추 섭취도 통증과 경직 완화에 긍정적인 영향을 미친다고 한다. 수프, 스튜, 소스 또는 밑간에 향신료를 소량 첨가하는 것이 좋다.

관절염을 위한 카이엔 고추
카이엔 고추즙

5. 후추

특히 매운맛 때문에 후추는 다양한 요리에 간을 맞추는 데 자주 사용한다. 많은 사람이 피페린과 같은 활성 화합물이 함유되어 있다는 사실을 잘 모른다. 피페린은 항염증과 항산화 효과가 있다. 전통 의학에서는 관절 장애에 대한 보완적인 치료법으로 간주한다.

‘European Journal of Pharmacology’ 연구에 따르면 피페린에서 파생된 분자인 피페르산은 항통각수용 및 항염증 활동을 한다. 따라서 염증 조절에 유리하며 통증 강도도 감소한다.

‘Arthritis Research & Therapy’에서 공유한 동물 모델에 대한 또 다른 연구에서도 유사한 결과가 나타났다. 연구진은 피페린이 항염증, 항통각수용 및 항관절염 효과가 있다고 결론지었다. 따라서 관절염에 대한 식이 보충제로서의 가능성을 조사하는 것이 좋다.

관절염을 위한 후추
검은 후추

6. 관절염을 위한 항염증제 향신료: 정향

관절염에 대한 정향 효과에 관한 연구는 혼합된 결과를 낳았다. 그렇지만 유제놀에는 관절염 증상 감소에 기여하는 항염증 특성이 있다는 증거가 있다.

‘Oxidative Medicine and Cellular Longevity’에 공유한 리뷰에서는 산화 스트레스 및 염증과 관련된 질병 치료를 위한 유제놀의 임상적 잠재력을 논의한다. 유제놀 섭취는 건강상의 이점이 있으며 전반적인 삶의 질을 향상한다.

‘Biological and Pharmaceutical Bulletin’에 보고된 실험 결과는 유사했다. 유제놀은 관절염을 개선하는 것으로 밝혀졌으며 인간 관절염 치료에 보조제로 유용할 수 있다.

관절염은 정향 에센셜 오일을 국소적으로 바르면 유제놀을 활용할 수 있다. 그 자체로 자극적이기 때문에 캐리어 오일(아몬드, 코코넛, 올리브 등)과 함께 사용해야 한다. 캐리어 오일 15ml당 에센셜 오일 5~10방울을 권장한다.

다른 형태의 소비는 다음과 같다.

  • 가루로 만들어 수프, 스튜, 구운 식품에 첨가한다.
  • 전체, 차 또는 뜨거운 음료에 추가할 수 있다.
관절염을 위한 정향
정향 에센셜 오일

7. 관절염을 위한 항염증제 향신료: 생강

생강에는 진저롤과 쇼가올이라는 두 가지 활성 화합물이 포함하며 항염증 가능성이 있다고 본다. ‘Journal of Medicinal Food’ 리뷰에 따르면 이 향신료는 비스테로이드성 항염증제와 약리학적 특성을 공유하지만 부작용은 적다.

‘Gene Journal’ 연구에 따르면 생강 보충제는 면역 기능과 관련된 특정 유전자 발현을 증가하여 류머티즘성 관절염 치료에 도움이 될 수 있다.

향신료는 고기 요리, 수프, 채소, 스튜 및 소스에 추가하거나 스무디나 차로 신선하게 먹을 수도 있다. 한편, 에센셜 오일은 마사지용 캐리어 오일과 결합할 수 있다.

관절염을 위한 생강
생강

8. 백리향

‘Complementary Therapies in Medicine Journal’  연구에 따르면 백리향은 류머티즘성  관절염 환자에게 가장 일반적으로 사용되는 항염증제다. 항산화, 항관절염과 약간의 진통 효과에 유용하다.

충분한 증거는 없지만 그 효과는 유리기 제거를 촉진하고 염증을 줄이며 통증을 진정하는 모노테르펜 페놀인 티몰 함량 때문일 수 있다.

육류, 콩류와 채소 요리에 신선하거나 건조한 백리향을 추가하거나 차로 마실 수 있다. 또한 에센셜 오일(캐리어 오일과 혼합)로 마사지할 수 있다.

관절염을 위한 백리향
백리향

9. 오레가노

오레가노 에센셜 오일과 티몰 및 로즈마린산과 같은 성분은 천연 항염증제다. ‘Molecules Journal’은 오레가노가 염증을 줄이고 유리기의 부정적인 영향을 퇴치하는 데 도움이 된다고 한다.

구체적인 연구가 필요하지만 그 추출물은 류머티즘성 관절염, 기타 자가 면역 질환 증상, 부기와 통증을 줄이는 데 유용할 수 있다.

오레가노 추출물을 사용하면 항염증 활성이 감소한다. 그러나 일반 식단에 포함하는 것이 동일한 효과가 있는지 확인된 바 없지만 고기, 수프, 스튜 등에 첨가하자.

관절염을 위한 오레가노
오레가노

10. 고수

마지막으로 ‘Indian Journal of Medical Research’에 공유된 동물 연구에서 실란트로는 항관절염 활성을 부여하는 윤활막의 전염증성 사이토카인을 조절하는 데 도움이 된다.

현재로서는 인간에 대한 영향을 확증하기 위해 더 결정적인 연구가 필요하다. 이 발견은 류머티즘 관절염 치료제로서 고수 연구의 출발점이다.

신선한 고수나 씨앗을 수프, 스튜, 고기, 샐러드 등에 추가할 수 있다. 전문가의 감독하에서만 보충제를 먹자.

관절염을 위한 실란트로
고수

항염증제 향신료의 안전한 사용을 위한 권장 사항

일반적으로 일반 식단에 항염증제를 추가하는 것은 안전하다. 보통 소량만 먹어야 한다. 너무 많이 먹으면 팽만감과 복통, 가스, 위산 역류, 위 자극과 설사의 위험이 있다. 다른 증상은 다음과 같다.

  • 심장 두근거림
  • 메스꺼움과 구토
  • 졸음
  • 불안
  • 동요

향신료가 일부의 알레르기 반응을 유발할 수 있다. 증상에는 두드러기, 복부 불편감, 호흡기 염증이 포함되니 사용을 중단하고 의사와 상담하자.

관절염 완화에 도움이 되는 향신료 유래 보충제를 먹기 전에 전문가와 상담하자. 정해진 복용량을 존중해야 한다.

향신료를 천연 형태 또는 보충제로 섭취하든 복용하는 약이 있다면 의사와 상담한다. 약의 작용을 강화하거나 감소할 수 있기 때문이다.

약물을 복용하고 최소 2시간 후에 보충제를 먹는 것이 좋다.

빈번한 상호 작용은 다음과 같다.

  • 지질강하제
  • 항응고제
  • 항우울제
  • 항당뇨병제

관절염 식단을 보완하는 항염증제 향신료

특정 향신료에는 항염증 특성이 있는 활성 화합물이 있으며 관절염 관리에 긍정적이다. 연구 대부분은 이러한 성분의 추출물을 사용한 동물 실험이었다.

천연 향신료를 정기적으로 섭취해도 동일한 효과가 있는지는 아직 알려지지 않았다. 일화적인 증거에 따르면 균형 잡힌 식단에 포함될 때 이점이 있다.

또한 파스타 요리, 쌀, 감자, 채소, 육류 등의 풍미와 향을 향상하는 데 이상적이다.


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