홈메이드 호박 수프 레시피
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호박은 단지 할로윈에만 사용하는 장식품에 불과한 것이 아니다. 다음과 같은 호박 수프 레시피는 다량의 영양분을 제공한다.
오늘은 집에서 쉽게 만들 수 있는 호박 수프 레시피를 소개한다. 호박은 섬유질이 풍부하고 포만감을 제공하며 칼로리가 낮다. 또한 수분 공급에 도움이 되는 다량의 수분을 함유하고 있기 때문에 체중 감량에 도움이 된다.
그뿐만 아니라 혈중 내 포도당 수치를 낮추고 인슐린 수치를 높이는 효능을 갖고 있다.
호박에 들어간 강력한 두 가지 항산화제인 루테인과 제아잔틴은 백내장을 예방한다. 또한 바이러스, 감염, 박테리아 및 곰팡이를 퇴치한다.
호박의 베타카로틴은 암, 특히 폐암과 전립선암을 퇴치하며 자외선으로부터 신체를 보호한다. 그리고 호박의 높은 비타민 C 함량은 감기를 예방하며 회복을 가속화하는 데 도움을 준다. 비타민은 유리기에 대한 보호막의 역할을 한다.
자, 이제 수프를 만드는 방법을 알아보자.
호박 수프 레시피 3가지
1. 채식 호박 크림 수프
2인분용 재료
- 리크 1개
- 호박 1개 (약 453 g)
- 당근 2개
- 물 5컵
- 작은 감자 (약 226 g)
- 올리브 오일 8숟갈
- 소금 1/2작은술
만드는 법
- 호박 껍질을 벗기고 네모 모양으로 자른다. 당근 꼭지와 끝을 자른뒤 껍질을 벗기고 약 1 cm 두께로 자른다.
- 리크를 씻고 작게 자른다. 이때 리크 한 조각만 따로 보관해 둔다.
- 감자는 껍질을 벗긴 뒤 감자튀김처럼 썰어 준다.
- 물을 데우고 채소를 넣는다.
- 올리브 오일과 소금을 넣고 중불로 20분간 끓인다.
- 크림 같은 질감이 될 때까지 전기 믹서로 잘 갈아 준다.
- 마지막으로 그릇에 담은 뒤 남겨둔 리크 한 조각을 얇게 썰어 위에 올린다.
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2. 호박 크림 수프
4인분용 재료
- 호박 1개 (약 453 g)
- 큰 당근 5개
- 리크 흰 부분
- 소금과 올리브 오일
- 중간 크기의 감자 1봉지 (약 226 g)
만드는 법
- 모든 채소를 잘 씻고 자른 뒤 압력솥에 넣는다.
- 물을 자작하게 넣고 맛을 내기 위해 소량의 올리브 오일과 소금을 넣는다.
- 뚜껑을 덮고 중불로 20분간 끓인다.
- 육수가 너무 많으면 살짝 따라 버린다.
- 뜨거운 상태로 그릇에 담아낸다.
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3. 호박 브로콜리 크림 수프
4~6인분용 재료
- 감자 2개
- 리크 2개
- 주키니호박 1개
- 일반 호박 (약 453 g)
- 양파 1개
- 물 1컵
- 카레 1작은술
- 브로콜리
- 당근 1봉지 (약 113 g)
- 구운 옥수수알 한 줌
- 엑스트라 버진 올리브 오일, 소금, 후추
브로콜리 준비하는 법
- 포크로 리크와 주키니를 찌르고 팬에 올린다.
- 잘 씻은 브로콜리를 추가하고 줄기 몇 개는 따로 남겨 둔다.
- 감자 껍질을 벗기고 자른다.
- 물을 자작하게 넣은 뒤 향신료를 첨가한다.
- 15분간 데운다.
- 잘 저은 뒤 소금 및 후추 한 꼬집을 첨가하고 용기에 담아 둔다.
호박 준비하는 법
- 양파, 당근, 호박을 작은 네모 모양으로 자른다. 호박 몇 조각은 따로 남겨 둔다.
- 감자 껍질을 벗기고 작게 자른다.
- 모든 재료를 냄비에 넣고 물을 부은 뒤 간을 한다.
- 소량의 올리브 오일을 첨가하고 15분간 끓인다.
- 15분이 지나면 내용물을 잘 갈아 준 뒤 소금과 후추 한 꼬집을 넣고 한쪽에 보관해 둔다.
옥수수 드레싱
- 절구에 구운 옥수수알을 넣고 으깬다.
- 팬에 카레와 소량의 오일을 넣고 잘 섞은 뒤 한쪽에 둔다.
- 남겨둔 브로콜리와 호박을 끓는 물에 넣고 몇 분간 끓인다. 물은 따라 버리고 채소는 용기에 담는다.
- 그릇에 미리 만들어 둔 크림을 중간에 경계선이 생길 때까지 양쪽에서 부어 준다.
- 브로콜리 크림 위에 호박을 올리고 호박 크림 수프 위에 브로콜리 줄기를 올린다.
- 수프가 만나는 중간 지점에 옥수수 드레싱을 뿌린다.
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- Kim, M. Y., Kim, E. J., Kim, Y. N., Choi, C., & Lee, B. H. (2012). Comparison of the chemical compositions and nutritive values of various pumpkin (Cucurbitaceae) species and parts. Nutrition Research and Practice. https://doi.org/10.4162/nrp.2012.6.1.21
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