비타민이 가장 풍부한 식품
영양 섭취를 통해 건강한 삶을 꾸준히 영위하려면 비타민이 가장 풍부한 식품을 분석하는 것이 중요하다. 여러 비타민이 시중에 나와 있지만, 특정한 사례를 제외하고는 음식을 통해 일일 권장량을 충족해야 한다.
비타민의 중요성
비타민은 신체의 화학 과정에서 조효소로 작용하는 칼로리가 없는 무기질이다. 이들은 여러 신체 기관의 기능에 필수적이다. 신체는 필요한 일부 비타민을 자연적인 방식으로 합성한다. 하지만 이것만으로는 충분하지 않으므로, 신체는 음식을 통해 필요한 나머지 비타민을 얻을 수 있다.
모든 음식에 비타민이 들어가 있지만, 한 가지 음식에 모든 비타민이 포함되어 있는 것은 아니며 일부 음식은 다른 음식보다 특정 비타민이 더 풍부하다. 현재까지 알려진 비타민은 비타민 A, 비타민 B 복합체(B1, B2, B3, B5, B6, B8, B9, B12), C, D, E, K 등 13가지가 있다.
비타민의 일일 권장량은 나이, 성별 및 신체 상태에 따라 달라진다. 비타민 결핍증, 비타민 과다증, 저비타민증은 신체의 비타민 불균형을 의미하는 상태이다.
비타민 섭취에 대한 일부 논평
비타민, 미네랄 또는 기타 식이 보조제를 복용하는 것은 추세가 되었다. 젊고 아름답게 보이는 것에 대한 집착이 어느 정도 원인을 제공했다고 볼 수 있다.
- 실제로 비타민을 추가적으로 복용한다고 해서 외모가 개선되는 것은 아니다. 오히려 신체에 해로울 수도 있다.
- 예를 들어 비타민 C를 과하게 섭취하면 신체의 구리 수치가 줄어들어 배탈과 신장 결석이 발생할 수 있다.
비타민이 가장 풍부한 식품
비타민 A
비타민 A는 훌륭한 항산화제로 여겨지며 눈 건강에 좋다.
- 간은 가장 많은 비타민 A를 포함하고 있는 식품이며, 당근, 순무 잎, 시금치가 그 뒤를 잇는다.
- 새끼 뱀장어, 버터, 크림에도 다량의 비타민 A가 포함되어 있다.
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비타민 B군
비타민 B군은 세포 대사에 도움을 주고 탄수화물을 에너지로 바꾼다.
- 내장을 비롯한 모든 육류와 유제품에는 다량의 비타민 B군이 포함되어 있다.
- 콩류, 곡물, 건과일, 견과류가 그 뒤를 잇는다.
- 채소에는 비타민 B12가 없으므로, 완전 채식을 하는 비건은 맥주 효모 또는 밀 배아와 같은 다른 보충제를 복용하는 것이 좋다는 점을 잊지 말자.
비타민 C
가장 인기가 많은 비타민 C는 훌륭한 항산화제이며, 여러 이점 중에서도 콜라겐 생성, 상처 치유 및 호흡 과정을 촉진하는 능력이 있다.
- 특히 키위, 레드 커런트, 감귤류 과일 등을 포함한 과일 및 채소는 비타민 C가 가장 풍부한 식품이다.
- 피망, 브로콜리, 양배추, 시금치도 비타민 C 함량이 높다.
- 우유 또는 간과 같은 동물성 식품도 마찬가지이다.
비타민 D
‘햇볕 비타민’이라고도 하는 비타민 D는 신체가 칼륨을 흡수하도록 도움을 주는 비타민이므로, 골격계를 건강하게 유지한다. 우리 몸이 비타민 D를 처리하고 생성하므로, 일광욕이 이 비타민을 얻기에 가장 좋은 방법이다.
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비타민 D가 풍부한 식품은 다음과 같다.
- 특히 기름진 생선을 포함한 생선류(연어, 정어리, 참치 등)와 생선 기름에 다량의 비타민 D가 포함되어 있다. 또한 대구 간유는 비타민 D 함량이 가장 높다.
- 이 비타민은 우유 및 시리얼과 같은 많은 제품에 첨가되었다.
비타민 E
유성 생식 과정에도 도움이 되는 것으로 알려져 있다. 비타민 E는 항산화제이며 근육을 강화하고 비타민 K의 적절한 사용에 기여하며 비타민 A를 보호한다.
- 기름진 생선, 해산물, 달걀은 비타민 E 함량이 높다.
- 푸른잎채소와 냉압착 식물성 오일(특히 밀 배아유)은 비타민 E가 가장 풍부하다.
- 아몬드, 헤이즐넛, 해바라기씨에서도 발견된다.
비타민 K
이 비타민은 혈전 예방에 핵심적인 역할을 한다. 신체는 장에서 비타민 K를 동화한다. 또한 뼈 합성에 참여하고 심장 질환을 예방한다.
- 케일, 시금치, 순무 잎, 파슬리, 근대와 같은 식물에서 주로 발견된다.
- 간, 생선, 소고기, 달걀, 시리얼에도 비타민 K가 많이 들어가 있다.
비타민이 가장 풍부한 식품을 알아 두면 여러 건강상 문제를 유발할 수 있는 비타민 결핍을 예방할 수 있다.