점점 늘고 있는 비건 청소년들

비건 청소년이 되는 일은 어렵지만, 제대로 식단 계획을 세우면 얻을 수 있는 이점도 많다.
점점 늘고 있는 비건 청소년들
Irene Nora Melamed

작성 및 확인 의사 Irene Nora Melamed.

마지막 업데이트: 11 8월, 2022

“비건 청소년”이 되는 데는 장단점이 있다. 식물성 재료를 중심으로 한 식단이 건강을 증진하고 최적의 몸무게를 유지하는 데 도움을 줄 수 있지만, 이런 식단은 여전히 논란의 여지가 있다. 제대로 계획을 세우지 않으면 특정 영양소의 결핍으로 이어질 수 있기 때문이다.

비건이 되려면 어떤 것을 알아야 할까?

베지테리언 또는 비건이 된다는 의미

요즘 베지테리언 또는 비건에 관련된 글이 많기 때문에, 그 어느 때보다 비건 청소년이 많아진 것으로 보인다. 동시에, 이러한 식단을 둘러싸고 부모와 자식 간의 의견 불일치가 생기는 등 몇 가지 논란이 있다.

마드리드에 있는 인판틸유니베르시타리오 니뇨 제수스 병원의 내분비학 서비스 소속인 R. 곤살레스 랄은 비거니즘과 채식주의의 차이에 대한 기본적인 정의를 제공한다.

채식주의 식단의 가장 흔한 두 종류는 사람이 동물에서 나오는 어떤 것도 먹지 않는 비건 식단과 고기는 제외하지만 계란과 유제품을 포함하는 “채식주의 식단”이다.

비건 청소년

왜 비건 식단을 선호할까?

전반적으로 채식주의 식단을 선택하는 가장 빈번한 이유는 건강에 대한 고려, 환경에 대한 우려, 동물복지와 관련된 요소들이다.

또한, 일부 채식주의자들은 비건 음식 모델을 따라야 하는 이유로 경제적 이유, 세계 기아와 관련된 윤리적 고려, 종교적 신념을 든다. 많은 사람이 어릴 때부터 채식주의 가정에서 자랐다면 이런 식습관을 가지고 있다.

비건 청소년의 위험 요인

채식주의 식단을 채택하면 특정 영양소의 섭취를 줄일 수 있다. 그러나 채소, 과일, 통곡물, 콩류, 견과류, 씨앗을 포함한 잘 계획된 채식주의 식단을 따라 적절한 영양을 섭취하면 부족함을 피할 수 있다.

채식주의에 관한 한, 두 그룹이 특히 취약하거나 위험에 처해 있다는 점도 고려해야 한다.

  • 첫 번째 그룹은 어린이들과 청소년들이다. 이들은 여전히 성장하고 있고, 얻을 수 있는 모든 영양소가 필요하다. 특히 아미노산을 포함한다.
  • 두 번째 그룹은 더 많은 철분이 필요한 여성들이다. 물론 이 미네랄은 콩과 식물성 식품으로 존재하지만 생물학적 가용성은 고기에 비해 작다.

야채와 콩류에는 철분이 많이 들어 있지만, 인체는 동물에서 유래한 철분을 흡수하는 것과 같은 방법으로 인체를 동화시킬 수는 없다.

비건 청소년: 걱정되고 위험하며 성장하는 현실

비건 청소년: 건강상 이점

이러한 식습관에는 몇 가지 이점이 있지만, 건강에 해로울 수 있는 일부 논란의 여지가 있는 요소들의 존재를 무시해서는 안 된다.

이와 관련하여 다음과 같은 몇 가지 추가 데이터가 있다.

  • 적절하게 계획된 채식주의 식단은 다양한 건강상 이점으로 이어진다.
  • 동물성 단백질은 필수 아미노산을 모두 함유하고 있지만 식물성 단백질은 일부(제한)가 부족하다. 예를 들어, 곡물에는 제한 아미노산으로 라이신이 있지만, 콩과 식물에는 제한적인 메티오닌과 트레오닌을 포함하고 있다.
  • 청소년기는 섭식 장애의 발병에 가장 빈번한 단계다.

결론

미국 국립 의학 도서관은 비건 식단이나 채식주의 식단을 따를 때 고려해야 할 점이 눈에 띈다.

  • 채소, 과일, 곡물, 견과류, 씨앗, 통곡물을 포함한 다른 음식을 섭취한다. 만약 식단이 허용한다면 유제품과 계란을 추가한다.
  • 곡물, 빵, 콩, 아몬드 우유와 같은 강화식품과 천연 과일 주스를 선택하여 다양한 영양소를 얻는다.
  • 지방, 설탕, 나트륨(소금)이 너무 풍부한 음식은 피한다.
  • 모든 식사에 최소한 한 가지 단백질 공급원을 포함한다.
  • 만약 식단에 특정 비타민과 미네랄이 부족하면 보충제를 복용한다.
  • 비타민 B12는 빈혈 예방을 위해 필요하다는 것을 명심한다. 달걀과 유제품은 B12가 풍부해 비건 식단에서 충분히 섭취하는 데 어려움을 겪을 수 있다.
  • 식품의 성분과 영양 성분을 나열하는 식품 포장지에 있는 영양 표시를 읽는 법을 배운다.

마지막으로, 영양사와 협력하여 제한된 식단을 채택할 때 필요한 모든 영양소를 섭취하도록 한다.


인용된 모든 출처는 우리 팀에 의해 집요하게 검토되어 질의의 질, 신뢰성, 시대에 맞음 및 타당성을 보장하기 위해 처리되었습니다. 이 문서의 참고 문헌은 신뢰성이 있으며 학문적 또는 과학적으로 정확합니다.


  • Temas de revisión. “Alimentación vegetariana en adolescentes: pros y contras”. ADOLESCERE • Revista de Formación Continuada de la Sociedad Española de Medicina de la Adolescencia • Volumen V • Septiembre 2017 • Nº 3.
  • Biblioteca Nacional de Medicina de los EE.UU.

이 텍스트는 정보 제공 목적으로만 제공되며 전문가와의 상담을 대체하지 않습니다. 의심이 들면 전문가와 상의하십시오.