변비를 유발하는 놀라운 요인

변비를 완전히 극복하고 싶다면 원인을 먼저 파악하는 것이 중요하다. 
변비를 유발하는 놀라운 요인

마지막 업데이트: 18 3월, 2019

스트레스, 앉아서 생활하는 습관, 불균형한 식단과 같은 요인이 변비를 유발할 수 있다는 점을 알고 있엇는가? 오늘은 변비를 유발하는 놀라운 요인을 소개한다.

급성 변비 혹은 만성 변비?

변비를 진단하고 치료하기 위해서는 일시적인 증상인지 수년간 지속되는 문제인지를 분명히 밝히는 것이 필수적이다.

급성 변비의 경우에는 다음과 같은 천연 제품이 매우 효과적이다.

  • 치아씨
  • 아마씨
  • 프룬
  • 키위
  • 껍질을 벗기지 않은 사과

만성 변비의 경우에는 지금부터 소개하는 요인 중 자신에게 영향을 미치는 문제가 있는지 확인해 보고 병원에 방문하는 것이 좋다.

변비를 유발하는 요인

1. 긴장 및 스트레스

변비를 유발하는 놀라운 요인

스트레스를 받거나 대처해야 하는 감정적인 상황에 처하면 신경계에 변화가 생겨 신체의 전반적인 기능에 부정적인 영향이 나타날 수 있다. 

이러한 경우에는 완하제를 복용하는 것이 아니라 다음과 같은 권장법으로 신경계의 균형을 유지하는 것이 좋다. 

  • 과일, 생채소, 천연 식품, 좋은 품질의 지방(아보카도, 견과류, 씨앗, 올리브 오일, 코코넛 오일 등)이 풍부한 식단을 섭취한다.
  • 맥주 효모, 밀 배아, 화분립, 스피룰리나, 마그네슘과 같이 신경계를 조절하는 역할을 하는 보조제를 섭취해 보자.
  • 레몬밤, 패션 플라워, 발레리안, 라임 블라섬, 카모마일과 같은 진정 작용을 하는 약초를 활용해 보자.
  • 마사지, 요가, 태극권, 스트레칭, 춤과 같이 진정 효과가 있는 운동과 테라피를 시도해 보자. 

2. 변비를 유발하는 단백질이 부족한 식단

단백질 함량이 매우 낮으면서 탄수화물 함량이 높은 식단은 변비를 유발할 수 있다. 

종종 채식주의자들에게 이와 같은 문제가 발생할 수 있다. 이러한 경우에는 많은 양의 단백질을 섭취하는 것이 아니라 좋은 질의 단백질 공급원을 찾는 것이 중요하다. 

단백질이 풍부한 건강한 식품은 다음과 같다.

  • 채소
  • 견과류
  • 씨앗
  • 아보카도
  • 통곡물

더 읽어보기: 비건 다이어트 식단

3. 육류 함량이 높은 식사

변비를 유발하는 놀라운 요인

육류와 소시지 함량이 높은 극단적인 식단 또한 변비를 유발하는 요인 중 하나이다. 특히 식물성 섬유질은 거의 먹지 않으면서 나쁜 질의 지방(튀김, 미리 조리한 음식 등)을 섭취하는 경우에는 변비가 발생할 확률이 더 높다.

지방이 풍부한 육류(붉은 고기, 소시지)는 장을 악화시켜 암을 유발할 수도 있다. 

4. 변비를 유발하는 지속적인 탈수 현상

물을 많이 마시지 않는 것은 변비를 포함한 여러 질환을 일으킬 수 있는 심각한 건강상 위험 요인이다. 

대변을 배출하기 위해서는 우리 몸에 어느 정도 수분이 있어야 한다. 대변이 작은 공 모양이라면 탈수증을 의심해 볼 필요가 있다.

5. 에스트로겐 수치가 높은 여성

변비를 유발하는 놀라운 요인

생리를 하기 며칠 전이나 생리 중에 변비 증상이 사라지는가? 그렇다면 높은 에스트로겐 수치가 변비의 원인일 수 있다.

이 경우에는 체스트베리를 인퓨전이나 알약 형태로 섭취해 보자.

6. 앉아서 생활하는 습관

하루 종일 앉아서 시간을 보내는 것은 장운동에 부정적인 영향을 미친다. 

활동적인 생활 습관을 유지하고 일주일에 2번 정도는 운동을 하는 것이 좋다.

7. 완하제 및 약물 남용

변비를 유발하는 놀라운 요인

완하제와 일부 약물은 장내 세균총을 파괴하여 기능에 변화를 일으킬 수 있다.

처방받은 약물이 문제의 원인이라면 의사와의 상담을 통해 다른 방법을 찾아보자.

8. 간 건강

체내의 과도한 독소와 같은 원인으로 인해 간에 문제가 생기면 부족한 담즙산이 장 기능을 방해할 수 있다. 

이러한 경우에는 다음과 같은 자연 요법을 시도해 보자.

  • 큰엉겅퀴
  • 볼도
  • 아티초크
  • 공복에 섭취하는 올리브 오일과 레몬즙

이 글에서 소개한 방법과 더불어 주기적으로 장 청소를 하는 것도 좋은 방법이다.


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