저녁을 먹고 나서 과일을 먹어야 할까?

저녁을 먹고 나서 또는 밤에 과일을 먹어도 되는가라는 질문에 찬성하는 의견과 반대하는 의견이 있다.
저녁을 먹고 나서 과일을 먹어야 할까?

마지막 업데이트: 23 10월, 2018

저녁을 먹고 나서 또는 밤에 과일을 먹어도 되는가라는 질문에 찬성하는 의견과 반대하는 의견이 있다. 어떤 사람들은 과일은 원칙적으로는 후식이 아니라고 하고, 저녁식사를 하기 전에 먹는 것이 더 낫다고 생각하는 사람들도 있다. 물론 많은 사람들이 사과, 배, 바나나를 저녁을 먹고 나서 간단하고 달달한 후식으로 먹어도 좋다고 믿는다.

오늘의 글에서는 이러한 미스터리를 풀어주도록 하겠다. 잘 읽어보도록 하자!

저녁을 먹기 전에 과일을 먹는 것

아마도 식사를 먼저 하고 난 뒤에 단 음식을 먹으라고 배웠을 것이다. 하지만 어떤 이들은 소화 문제를 피하기 위해서 과일같이 단 음식은 저녁 식사 전에 먹는 것이 좋다고 생각한다.

과일이 당신이 포만감을 주기 때문이다. 만약 다이어트 중이고 살을 찌고 싶지 않다면, 이는 좋은 방법이다. 어떤 사람들은 저녁을 많이 먹기도 하는데, 이는 전반적인 건강에도 좋지 않다.

반면에 저녁을 먹고 나서 과일을 먹기로 결정했다면, 과일에 함유된 칼로리를 추가하게 되는 것이다. 물론 체중을 유지하거나 줄이는 데에도 전혀 도움이 되지 않는다. 영양적인 관점에서 바라보면, 밤에 과일을 먹는 것은 낮에 도움이 되는 것처럼 살을 빼는 데 도움이 되지 않는다.

과일은 신진대사의 속도를 높이지만 활동을 하고 있을 때만 그렇기 때문이다. 소파나 침대에 누워서 잠이 든다면 신진대사는 더욱 느리게 작용할 것이다.

과일은 다음과 같은 영양분을 제공한다.

저녁을 먹고 나서 과일을 먹어야 할까?

대부분 사람들은 과일을 후식으로 간주하고 저녁 식사 후 한 조각만 먹는다. 하지만 이 때는 과일을 먹기에 가장 좋지 않다.

위에서 언급한 대부분의 영양소가 들어있는 설탕의 발효 작용 때문에, 소화 중에 사라지게 된다. 많은 사람들이 과일을 먹을 때 속이 안 좋아지는 이유가 바로 여기에 있다.

아무 때나 과일을 먹는 것도 그다지 좋은 생각은 아니다. 몸이 포도당과 에너지로 전환시키는 과당이라고 알려진 성분을 함유하고 있기 때문이다. 이 성분을 다 사용하지 않는다면, 체내에 지방으로 저장된다.

밤에 과일을 먹는 것의 장점과 단점

과일이 후식으로서 훌륭한 이유는 다음과 같다.

  • 과하게 먹지만 않는다면 몸에 좋고 영양소가 풍부한 간식이다.
  • 몸에서 필요한 비타민, 영양소, 미네랄 등이 풍부하다.
  • 심각한 질병의 위험성을 낮춰준다.
  • 건강한 체중을 유지하는 데 도움이 된다.
  • 가공된 설탕, 다른 당 및 기타 성분들로 가득 찬 후식보다 더 나은 선택이다.
  • 허기를 달래 밤에 많이 먹지 않게 된다.
저녁을 먹고 나서 과일을 먹어야 할까?

그렇다면 단점은 무엇일까?

  • 대부분의 과일이 설탕을 함유하고 있기 때문에, 혈당이 갑자기 오른다. 따라서 당뇨병 환자들에게 권장되지 않는다.
  • 다른 음식을 과일로 대체한다면 체중 감량 목표에 방해가 될 수 있다.

그렇다면 과일을 먹기 가장 좋은 시간은 언제일까?

그렇다면 과일을 언제 먹을 수 있을까? 과일은 몸에 좋지만 후식으로 먹어서는 안 된다는 이론은 우리를 헷갈리게 한다.

아침에 먹는 것이 가장 좋다. 과일을 아침 식사로 섭취하는 것은 건강한 방식으로 천연 에너지를 섭취하여 하루를 시작하는 데 훌륭한 방법이다. 아침은 보통 하루 중 가장 활발한 시간대이기 때문에, 신체의 신진대사는 점심때까지 가장 빠르게 작용하게 된다.

저녁을 먹고 나서 과일을 먹어야 할까?

만약 건강한 음식과 사과, 오렌지, 딸기 또는 배를 아침으로 먹는다면, 커피 한 잔을 마시는 것보다 더 많은 칼로리를 태우게 될 것이다.

과일은 지방 함유량이 적다는 사실을 기억하자. 그러므로 이 음식을 아침에만 먹는 것으로 제한하는 것도 좋은 생각은 아니다. 신체는 탄수화물과 특히 섬유질을 필요로 한다.

하지만 아침뿐만 아니라 오후에 간식으로 먹어도 된다. 과일은 일과 후 헬스장에 가거나, 야간 수업을 듣는 것처럼 해야 할 일은 많이 남아있지만, “에너지가 떨어졌을 때“에도 이상적이다.

과일은 식단에 필수적인 요소이지만, 올바르게 먹을 때에만 그렇다. 모든 것은 개인적인 신체 유형과 섭취량에 따라 다르다. 예를 들어 저녁 식사 후에 포도 몇 알을 먹고 싶다면, 바나나같이 더 무거운 과일은 피하는 것이 좋다.

에너지가 부족할 때는 몸에 좋으면서 자연적인 간식을 선택하는 것이 좋다. 다음과 같은 규칙을 지켜보자.

  • 과일은 저녁 식사 전에 먹는다
  • 과일은 아침 식사 때 먹는다
  • 과일은 오후에 먹는다
  • 과일은 있는 그대로 먹는다

이 방법이 과일에 함유된 영양소의 최상의 효과를 얻을 수 있는 방법이다. 다음과 같은 경우에는 피하는 것이 좋다.

  • 소화 불량
  • 속이 더부룩함
  • 체중 증가
  • 위산 과다
  • 복통
  • 영양 결핍

예를 들어 신 과일과 단 과일처럼, 다른 유형의 과일을 섞어서 먹지 않는 것이 좋다. 한 번에 한가지 종류의 과일만 먹도록 하자. 그리고 언제나 신선한 과일을 먹어보자. 캔에 들어 있거나, 가공되거나, 얼리거나, 주스로 마트에서 판매되는 제품은 피하도록 하자. 가능한 한 언제나 유기농 과일을 구매하는 것이 좋다.


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