위산에 대응하는 민간 요법 5가지

1월 15, 2018
위산 문제를 피하려면 식사를 하기 30분전에 민트 차를 마시면 된다. 민트 차는 소화가 느리고 매끄럽게 진행될 수 있도록 도움을 준다.

속쓰림으로도 알려진 위산은 위액이 식도와 입으로 역류하는 소화 장애이다. 이는 위액을 가두는 역할을 하는 괄약근이 약해질 때 발생한다.

위산의 핵심 증상은 아래쪽 가슴에 불이 타는 듯한 감각이 느껴지는 것이다. 종종 심근경색의 증상과도 혼동된다.

위산으로 인해 고통받는 환자들은 트림, 복부 염증 및 기타 일반적인 소화 불량의 증상을 경험하기도 한다.

비록 이 증상이 심각하거나 오랫동안 지속되는 것을 아니지만, pH수치를 중화시키고 합병증을 피하기 위해서는 속쓰림을 치료하는 것이 좋다.

기존의 제산제 외에도 더 빠르게 증상을 완화할 수 있는 많은 민간 요법이 있다. 

위산 문제가 발생했을 때 가장 효과적인 민간 요법 5가지를 공유한다.

1. 파파야 아마씨 스무디

파파야 스무디

이 맛있는 파파야 스무디는 소화 효소 및 비염증성 화합물이 풍부하다. 이는 위장의 과도한 산을 조절하는데 훌륭한 대안제이다.

스무디의 섬유질 함량은 소화에 도움이 될 뿐만 아니라 위산의 pH 수치를 중화시켜 위액이 식도로 역류하는 것을 막아준다.

재료

  • 파파야 3조각
  • 아마씨 1스푼 (10 g)
  • 물 1컵 (200 ml)
  • 유기농 꿀 1스푼 (25 g)

만드는 법

  • 파파야를 네모 모양으로 자른 뒤 아마씨, 물, 꿀과 함께 갈아준다.
  • 음료에 덩어리가 사라지면 즉시 걸러낸다.

마시는 법

  • 거한 식사를 한 뒤에 이 스무디를 마셔보자.
  • 예방 조치로 식사를 하기 전에 마셔도 된다.

*참고 글 : 셀룰라이트를 없애고 피부건강을 개선해주는 약용 아마씨 음료

2. 민트 차

민트는 소화 작용뿐 아니라, 속 쓰림을 완화하는데 또한 사용할 수 있다.

민트는 불순물을 제거하며 과도한 산 생성을 조절하는데 도움이 된다.

재료

  • 민트 잎 1스푼 (10 g)
  • 물 1컵 (250 ml)
  • 꿀 1스푼 (25 g) (선택 사항)

만드는 법

  • 끓는 물에 민트 잎을 넣고 20분간 기다려준다. 
  • 음료가 식으면 여과기를 사용하여 잎을 걸러낸다. 원한다면 꿀 한 스푼으로 차를 달게 만들어도 된다.

마시는 법

  • 식사 30분 전에 민트 차를 마셔보자.

3. 알로에베라, 오이, 사과 스무디

알로에베라

이러한 홈메이드 스무디 재료의 조합은 위장의 과도한 산 생성을 중화시키는데 완벽하다. 또한 위산으로 인한 자극을 진정시키는데 도움이 된다.

스무디의 완하 작용은 세균상을 증진시키는데 훌륭할 뿐 아니라, 대장에 남아있는 불순물을 제거하는 데에도 도움이 된다.

재료

  • 오이 1/2개
  • 풋사과 2개
  • 알로에베라 젤 3스푼 (45 g)
  • 물 1컵 (200 ml)
  • 꿀 1스푼 (25 g)

 만드는 법

  • 오이와 사과를 네모 모양으로 잘라준다.
  • 꿀을 제외한 모든 재료를 믹서기에 넣고 갈아준다.
  • 음료를 잘 갈아준 뒤, 섭취하기 전에 꿀을 이용하여 음료를 달게 만들면 된다.

마시는 법

  • 거한 식사를 한 뒤에 스무디를 마셔보자.

*추천 글: 장내 세균총 손상을 알려주는 12가지 증상

4. 베이킹 소다와 레몬

베이킹 소다의 알칼리 작용과 레몬이 혼합되면 소화계의 위산을 중화하는데 도움이 된다. 결과적으로 이 조합은 자극 및 불타는 감각을 진정시켜준다.

뿐만 아니라 두 재료 모두 거한 식사를 소화하며 과도한 가스를 줄이는데도 도움이 된다.

재료

  • 베이킹 소다 1티스푼 (5 g)
  • 레몬 1/2개의 즙
  • 물 1컵 (200 ml)

만드는 법

  • 물 1컵에 베이킹 소다와 레몬즙을 넣는다.
  • 음료를 잘 저은 뒤 거품이 사라질 때까지 기다린다.

마시는 법

  • 위산의 첫 증상이 발견되면 이 주스를 마셔보자.

5. 감자 물

감자 물

감자에서 발견되는 전분 (섬유질 및 항산화제를 함유하고 있음)은 위산 증상을 조절하는데 완벽하다.

이처럼 가벼운 알칼리성 효과는 위장의 pH 수치를 조절할 뿐만 아니라, 괄약근을 조여 위액이 역류하지 않도록 막아준다. 

재료

  • 감자 1개
  • 물 1/2컵 (125 ml)

만드는 법

  • 감자를 강판에 갈아준 뒤 천연 즙을 추출하기 위해 과육을 따라낸다.
  • 감자에 검은 색 또는 녹색 점이 없는지 확인해보자. 이들은 독성 성분이 포함되어 있음을 알려준다.
  • 물 반컵에 감자즙 2~3스푼을 넣는다.

마시는 법

  • 위산 과다 또는 속쓰림이 발생하면 이 혼합물을 조금씩 마셔보자.

위산의 영향을 받고 있는가? 위의 민간 치료법 중 하나를 통해 자연적으로 치료를 하고 그 이점을 누려보자.

마지막으로 본인의 식단을 분석해보자. 위산을 유발하는 요인이 되는 음식이나 자극적인 음식의 과도한 섭취가 원인일 수 있다.

 

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