석영 조리대 장점과 단점 알아보기
석영 조리대는 주방 인테리어를 한결 더 고급스럽게 한다는 점에서 주목받고 있다. 또한 내구성이 뛰어나고 유지 관리가 거의 필요하지 않으며 다양한 색상을 선택할 수 있다. 이번 글에서 석영 조리대 장단점을 알아보자.
석영 조리대는 수지로 함께 묶인 석영 분쇄 입자로 만든다. ‘Mineralogical Magazine’에 자세히 설명되어 있지만 석영은 화성암, 변성암 및 퇴적암에서 추출되어 다양한 산업 프로젝트의 원료로 사용한다.
자, 이 소재로 만든 조리대의 장점과 단점이 궁금하고 집에 설치를 고려하고 있다면 이번 글을 읽어보자.
석영 조리대 장점
조리대는 모든 주방의 기본 요소다. 다양한 작업을 위해 매일 사용되는 표면이므로 적절한 기능을 수행해야 한다. 또한 미학과 디자인도 중요한 요소다. 따라서 매력적이고 내구성이 있으며 세척하기 쉬운 제조 재료를 선택해야 한다.
‘Procedia Economics and Finance’에 게재된 기사에 따르면 석영은 자연에서 다양한 순도 등급으로 발견된다. 또한 산업용은 다양한 등급으로 시판되고 있다. 그렇다면 석영 조리대의 장점은 무엇일까?
내구성
내구성은 석영의 가장 뛰어난 특성이다. 보기에도 좋지만 석영의 뛰어난 내구성 때문에 많은 사람이 석영 조리대를 선택한다.
석영은 일반적으로 얼룩, 긁힘 및 적당한 온도에 강하며 상당한 충격이 아닌 이상 균열이나 흠집이 덜 생긴다.
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위생이 걱정되는 사람들에게도 석영 조리대는 훌륭한 선택이다. 방수 소재이므로 표면 틈새에 세균, 박테리아 및 기타 미생물이 서식하는 것을 방지한다.
반면 매끄러운 외관 덕분에 청소하기 쉽고 음식물 찌꺼기가 끼지 않는다.
다양성
다양한 색상과 패턴이 있으며 선택할 수 있는 범위가 넓다. 석영의 장점은 변색되지 않는다는 것이다. 따라서 광택을 내고 잘 관리하면 오랫동안 새것처럼 보일 수 있다.
접근성
화강암이나 대리석 같은 다른 재료에 비해 석영은 더 경제적인 편이다. 또한 앞서 언급한 다른 장점들과 가격을 고려한다면 가성비 좋은 선택이다.
석영 조리대 단점
석영 조리대의 모든 장점에도 불구하고 구입하기 전에 고려해야 요소가 있다.
고온에 취약
앞서 언급했듯이 석영은 적당한 온도를 견딘다. 그러나 고온에 취약하므로 설치 전에 반드시 알아둬야 한다.
이는 수지와 같이 제조에 사용되는 재료 때문이다. 그러나 석영 조리대가 불에 타려면 강한 열을 장시간 가해야 한다.
파손 시 수리가 어려운 석영 조리대
내구성이 높은 재질이지만 무거운 물체로 강한 타격을 가하면 깨질 수 있다. 석영 조리대는 손상되면 전체적인 교체가 필요하며 수리하기가 어렵다.
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석영 조리대는 좋은 선택인가?
다양한 색상과 패턴, 내구성, 저항성 및 쉬운 유지 관리를 고려한다면 좋은 선택이다. 그러나 대리석이나 화강암 같은 다른 재료와 장단점을 비교해야 한다.
최종적으로 석영 조리대를 결정했다면 다양한 품질의 제품이 있다는 사실을 명심해야 한다. 일부는 다른 자연석 혼합물이나 도자기, 유리, 실리카 및 거울 같은 산업 폐기물로 만들어진다. 더 강하고 내구성이 있는 구성의 석영 조리대를 선택하자.
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- Götze, J. (2009). Chemistry, textures and physical properties of quartz — geological interpretation and technical application. Mineralogical Magazine, 73(4), 645-671. doi:10.1180/minmag.2009.073.4.645
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