장내 세균총을 강화하는 홈메이드 보랏빛 사우어크라우트

사우어크라우트가 소화를 개선하고 효모 감염을 막을 수 있다는 것을 알고 있는가? 이것의 효능을 얻기 위해 만드는 방법을 배워보자!
장내 세균총을 강화하는 홈메이드 보랏빛 사우어크라우트

마지막 업데이트: 13 2월, 2019

장내 세균총을 강화하는 사우어크라우트(Sour crout)는 최근 유행하고 있는 프로바이오틱스 성분이 풍부한 음식이다.

사우어크라우트는 양배추를 소금물에 담가 발효시킨 식품으로, 며칠이 지나면 건강을 돕는 건강한 박테리아와 효모를 함께 제공한다.

장내 세균총을 강화하는 사우어크라우트는 특히 소화 과정을 돕는 비피두스균이나 젖산균과 같은 미생물의 증식을 촉진하는 것으로 알려져 있다.

이 미생물들은 유당, 설탕 및 기타 대장에 남아있는 물질의 분해를 돕는다.

사실 사우어크라우트는 면역력에 흥미로운 이점을 제공한다. 대장균이나 디피실과 같은 해로운 세균의 증식에 대한 항체 반응을 향상시키기 때문이다.

무엇보다도 다음의 간단한 방법으로 집에서 만들 수 있다.

많은 사람들이 아직 집에서 만들어 본 적이 없으므로, 적양배추를 이용해 만드는 쉬운 레시피에 대해서 알아보겠다.

장내 세균총을 강화하는 보랏빛 사우어크라우트

장내 세균총을 강화하는 홈메이드 보랏빛 사우어크라우트

보랏빛 사우어크라우트는 세균총의 pH를 조절하는 건강한 박테리아를 장에 공급하는 천연 프로바이오틱스이다. 이것은 해로운 세균으로 인한 불균형이 있을 때 특히 도움이 된다.

천연 요거트와 같은 식품 섭취를 통해 이 효과를 얻을 수 있지만, 이것은 열량이 더 낮고 식물성 식품을 선호하는 사람에게 완벽하다.

적양배추는 일부 암의 예방과 관련된 이소티오시아네이트류와 같은 성분을 함유하고 있다.

적양배추속 박테리아와 효모는 발효 과정에서 소금물에 농축되어 장의 세균총의 균형을 유지하는 슈퍼 푸드가 된다.

또한, 대장 질환의 위험을 낮출 뿐만 아니라, 가스, 염증, 복통과 같은 증상도 조절한다.

게다가 적양배추는 위의 pH를 조절하므로, 위염, 위궤양, 위산 역류를 야기하는 위액의 과다 생성을 조절하는데도 이상적이다.

그리고 면역력을 강화하고, 바이러스, 박테리아, 곰팡이균으로 인한 감염에 대한 취약성을 낮춘다.

즉, 적양배추를 주기적으로 섭취할 경우 감기나 독감 같은 일반적인 질병을 예방하는데 아주 좋다는 의미이다.

대사 건강에도 흥미로운 효과가 생긴다. 체내에 남아있는 노폐물의 제거 과정을 촉진하기 때문이다.

장내 세균총을 강화하는 홈메이드 보랏빛 사우어크라우트

이에 더해 적양배추를 먹는 것은 다음과 같은 효능도 있다:

  • 기분이 더 좋아진다.
  • 신체적, 정신적 생산성을 증진한다.
  • 심혈관 건강을 보호한다.
  • 피부의 노화를 방지한다.
  • 요로 및 질과 관련된 질환을 예방한다.

집에서 보랏빛 사우어크라우트 만드는 방법

장내 세균총을 강화하는 홈메이드 보랏빛 사우어크라우트

보랏빛 사우어크라우트 레시피는 건강에 영향을 미치는 다양한 흔한 질환을 막는데 이상적이다.

하지만 모든 효능을 얻기 위해 꼭 병이 있을 필요는 없다.

사우어크라우트를 만들어 언제든 먹고, 식단에 영양소를 더할 수 있다.

이렇게 하면 장에서 박테리아 세균총의 건강을 유지하며 동시에 많은 질병이 생기는 것을 방지할 수 있다.

재료

  • 양배추 1통
  • 적양배추 2통
  • 천일염 3스푼 (36 g)
  • 물 (필요한 만큼)

도구

  • 밀폐 유리 용기

만드는 방법

  • 양배추 잎을 다지거나 더 곱게 하는 걸 원한다면 간다.
  • 유리용기에 담은 후 천일염 한 스푼을 넣는다.
  • 물을 붓고 뚜껑과의 공간을 남기기 위해 양배추를 누른다.
  • 발효 과정에서 양배추가 즙을 만들어 내기 시작하며 질감 및 냄새가 변할 것이다.
  • 키친 타월로 뚜껑을 덮고, 원한다면 뚜껑을 덮지 않은 상태로 깨끗하고 벌레가 없는 곳에 놓는다.
  • 하루에 여러번 양배추를 눌러 즙이 나오도록 한다.
  • 1-2일이 지나면 즙이 뚜껑까지 올라오며 강렬한 냄새가 나기 시작할 것이다.
  • 표면 위에 있는 찌꺼기 층을 없애고 어두운 곳에 2-3주간 보관한다.
  • 보관 기간이 끝나면 이제 사우어크라우트를 먹으면 된다. 또한, 완성된 사우어크라우트 즙을 따로 이용할 수도 있다.
  • 샐러드로 만들거나 반찬으로 즐겨보자.

보다시피 집에서 사우어크라우트를 만드는 아주 쉬운 방법이다. 이것은 장에 프로바이오틱스를 공급하고 건강 문제를 피하는데 도움을 준다.

색깔도 맛도 좋은 보랏빛 사우어크라우트를 맛있게 즐겨보자!


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  • Gupta, P., Wright, S. E., Kim, S. H., & Srivastava, S. K. (2014). Phenethyl isothiocyanate: A comprehensive review of anti-cancer mechanisms. Biochimica et Biophysica Acta – Reviews on Cancer. https://doi.org/10.1016/j.bbcan.2014.08.003

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