인후염을 자연적으로 치료하는 방법
겨울에 쉽게 발생하는 인후염은 감기처럼 박테리아에 감염되어 발생한다. 인두에 생긴 염증은 집에서 찾을 수 있는 재료를 이용해 어느 정도 자연 치유가 가능하다. 오늘 이 글에서 인후염을 자연적으로 치료하는 방법에 관해 알아보자.
인후염에 관하여
인두는 코와 입 뒤에 있는 근육 장기로, 목까지 연결되어 식도와 후두로 이어진다.
인두는 공기를 후두로, 음식을 식도로 전달하는 역할을 하며, 해부학에서 아주 중요한 부분을 차지하고 있다.
하지만 우리가 들이마시는 공기와 음식이 인두에 염증을 일으켜 인후염을 유발할 수 있다.
인후염의 주요 증상은 다음과 같다.
- 삼킬 때의 통증
- 가벼운 가려움
- 가벼운 기침
- 가래 생성
- 건조한 느낌
인후염이 심할 때 주로 감기가 동반된다.
만성 인후염은 전형적으로 흡연과 음주를 하는 사람, 가수나 아나운서 등 목소리를 많이 쓰는 사람, 축농증, 비중격 만곡증을 앓는 사람에게서 자주 나타난다.
또한, 5~15세 정도의 어린이도 인후염에 노출되기 쉽다. 이 질환은 전염이 되기 때문에 겨울에 더욱더 흔하다. A군 연쇄상구균에 의해 발생하며 증상은 다음과 같다.
- 목구멍에 흰 물집
- 열
- 목 따가움
- 편도에 생기는 빨간 점
- 식욕 감퇴
- 삼키기 어려움
인후염을 자연적으로 치료하는 방법
인후염은 날씨가 추울 때 더군다나 극성이다. 대부분은 의학적 치료를 하지 않아도 된다. 충분히 쉬고 따뜻한 차를 마시면 몸이 회복된다.
의사들은 인후염으로 인한 감염이 심하지 않으면 약을 처방해 주지 않는다. 처방된 항생제는 인후염의 증상과 지속 기간에 그렇게 큰 영향을 미치지 못하기 때문이다.
그렇기에 인후염의 회복에 속도를 내기 위해 아래에 소개하는 자연 치유법을 소개하는 바이다.
1. 타임
타임의 소염 성분과 진통 성분은 인후염 완화에 아주 효과적으로 작용한다. 하루에 여러 번 타임 차를 마시거나 타임 차로 가글을 하자.
재료
- 물 1잔
- 타임 1 테이블스푼
- 꿀 1 테이블스푼
활용법
- 우선 물을 끓인다.
- 불을 끈 후 타임을 넣는다.
- 뚜껑을 덮고 10분간 우린다.
- 타임을 건져낸 후 꿀로 단맛을 낸다.
- 타임 차를 뜨거운 채로 마시자.
- 가글을 하고 싶다면 꿀을 넣지 말자.
더 읽어보기: 타임의 효능
2. 통보리
통보리에는 여러 효능이 있는데 그중 하나가 인후염을 치료하는 것이다.
재료
- 빻은 통보리 1/4컵
- 물 4컵
- 꿀 2 테이블스푼
활용법
- 우선 소스 팬에 물과 통보리를 붓는다.
- 물이 끓으면 30분 동안 계속 끓인다.
- 불을 끄고 물을 체에 거른다.
- 꿀을 넣은 후 잘 섞는다.
- 하루에 여러 번 보리 물로 가글하자.
3. 애플 사이다 식초
애플 사이다 식초는 바이러스와 박테리아를 죽이는 것으로 유명해서 인후염을 치료하기에 제격이다.
더군다나 식초 안의 힐링 성분과 항생 성분은 면역 체계를 개선해 염증과 잘 싸울 수 있도록 한다.
재료
- 물 1컵
- 애플 사이다 식초 3 테이블스푼
활용법
- 물에 애플 사이다 식초를 타서 잘 섞는다.
- 하루에 2~3회 식초를 희석한 물로 가글하고, 삼키지 말자.
4. 세이지
세이지는 소염 성분이 포함된 식물로 인후염으로 인한 따끔한 목을 완화하는 치유 기능을 가졌다.
재료
- 물 1컵
- 세이지 잎 2 테이블스푼
활용법
- 우선 물을 끓인 후 세이지 잎을 넣는다.
- 15분간 끓인 뒤 불을 끄고 10분간 더 우린다.
- 세이지 잎을 건져낸 뒤 마시기 적당한 온도가 되면 하루에 여러 번 가글하자.
5. 토마토
토마토 치유법은 인후염과 관련된 불편함 완화에만 효과를 보인다. 그뿐만 아니라 면역 체계 강화에 필요한 영양분도 제공한다.
일주일에 한 번 공복에 섭취하기를 추천한다.
재료
- 토마토 2개
- 물 1/2컵
활용법
- 우선 토마토를 씻은 후 4등분 낸다.
- 그다음 토마토 씨를 제거하고 블렌더에 넣는다.
- 물을 추가한 뒤 곱게 갈아 바로 마신다.
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6. 고춧가루
우리나라 식단에 빠지지 않고 등장하는 고춧가루를 사용할 시간이다. 고춧가루 속의 캡사이신이라는 화합물 덕분에 소염 성분과 항균 성분이 포함되어 있다.
또 고춧가루는 염증을 일으키는 독소 제거를 돕는다.
재료
- 마늘 3쪽
- 빻은 고춧가루 1/4티스푼
- 꿀 1 테이블스푼
활용법
- 우선 마늘을 반으로 썬 후 세균이 있는 중간을 잘라낸다.
- 그다음 마늘을 빻은 후 그릇에 담는다.
- 고춧가루와 꿀을 추가한다.
- 잘 섞은 후 공복에 먹는다.
- 먹은 즉시 물 한 잔을 마시자.
- 정오와 밤에 이를 반복하자.
7. 우유
몸이 으슬으슬하거나 추울 때 우유를 따뜻하게 데워 밤에 마시면 참 좋다. 잠이 잘 오고 풍부한 비타민을 공급받을 수 있기 때문이다.
우유가 항균 성분이 포함된 재료인 꿀이나 강황을 만나면 효과는 더욱 커진다.
재료
- 우유 1컵
- 꿀 1 테이블스푼 또는 빻은 강황 1티스푼
활용법
- 우유를 팬에 부어 끓이거나 전자레인지로 데운다.
- 그다음 꿀이나 강황을 넣어 잘 섞는다.
- 최대한 따뜻하게 마시자.