사용한 티백을 재활용하는 방법
티백은 더는 쓸모없는 쓰레기가 아니다. 이 글에서는 사용한 티백의 놀라운 용도에 대해서 알아볼 것이다. 눈 밑 지방 치료, 냉장고나 옷장의 냄새 제거, 모기향 등으로 활용할 수 있다. 사용한 티백을 재활용하는 다양한 방법을 알아보자.
환경에 대한 인식
점점 더 많은 사람이 물건을 최대한으로 활용하고 폐기물을 최소한으로 만드는 것에 대해 관심이 있다.
차를 매일 마시는 것이 건강한 습관일 뿐만 아니라 마시고 난 티백을 실용적인 방법으로 재활용할 수 있다는 사실을 배우게 될 것이다.
식물을 위한 비료
정원이나 과수원이 있는 많은 사람은 이미 퇴비 더미를 갖고 있다.
요리하고 나서 나오는 자연의 찌꺼기나 정원에서 나온 것 중 사용하지 않은 것을 매일 모은 다음, 몇 주 후에 식물을 위한 비료로 사용하는 것 말이다.
의심할 여지 없이 이것은 쓰레기가 적게 나오면서 동시에 더 비옥한 땅을 얻을 수 있는 가장 좋은 원천이다.
이런 묘안을 따르면, 티백도 작은 규모에서 집에 있는 식물들에 비료가 될 수 있다. 몇 개를 한꺼번에 모을 때까지 기다릴 수 있으며, 혹은 차를 만든 후 바로 이용하면 더 좋다. 사용한 티백의 내용물을 꺼내 화분의 흙에 넣고 살짝 섞어주기만 하면 된다.
티백이 유기농 성분이고 철심이 들어있지 않다면, 티백 자체를 흙에 넣고 위에 약간의 흙을 덮어주어도 된다.
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소염 치료
상당수의 차가 내적 건강뿐만 아니라 피부에도 이로운 성분을 함유하고 있다. 가장 흔한 홍차나 녹차는 소염 성분이 있어, 예를 들어 눈 밑 지방이나, 부은 눈꺼풀, 곤충에 물린 것 등에 진정 작용을 할 수 있다.
차가운 것은 부기를 완화하기 때문에 티백이 차다면 더군다나 효과적이므로, 사용하고 남은 티백을 항상 냉동실에 보관할 것을 권한다. 필요할 때 냉동실에서 하나를 꺼내 몇 분간 대고 있으면 된다.
냄새 흡수
아마 이것은 가장 잘 알려지지 않은 용도일 것이다. 사용하고 남은 티백은 마르면 탄산수소나트륨(베이킹소다)과 유사한 기능을 하게 되는데, 바로 악취를 흡수한다는 것이다. 이 때문에 티백을 냉장고나 옷장 안에 두는 것이 이상적이다.
넓은 공간에서 냄새를 제거하기에 티백 하나만으로는 충분하지 않으므로, 구멍이 뚫린 상자에 여러 개를 넣는 것을 권한다. 더 근사해 보이기까지 할 것이다.
이런 목적으로 카펫이나 반려동물의 침대를 청소하는 데 사용할 수도 있다. 위에 티백의 내용물을 뿌린 후 몇 분간 두었다가 청소기로 제거하면 된다. 이렇게 하면 먼지와 악취를 동시에 없앨 수 있다.
모기향
향과 아로마를 좋아하는 사람이라면 찻잎, 특히 홍차, 레몬, 라벤더, 로즈마리, 유칼립투스가 공기를 깨끗하게 하고 모기를 쫓는 데 아주 좋은 향으로 사용될 수 있다는 것을 알 것이다.
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티백 재사용
최대한 절약하기 원한다면, 향이 남아있을 경우 차를 만드는 데 티백을 재사용할 수도 있다는 점을 알아야 한다.
두 번째 사용할 때는, 차 한 잔을 만들 때 사용한 티백 두 개를 넣을 수 있다. 이렇게 하면 새것과 비슷한 풍미를 낼 수 있다.
또한, 사용하고 남은 티백을 끓여 족욕에 사용하거나 목욕물에 넣어도 된다.
앞서 말했듯 함유된 성분이 소염 및 악취 제거 효과가 있으므로 도움이 될 것이다.
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