지구상에서 가장 좋은 6가지 알칼리성 음식은?

· 7월 17, 2018
알칼리성 음식 섭취는 신체 균형을 유지하는 기본이다. 지나치게 산성인 신체는 다양한 건강 문제를 일으킬 수 있다.

심각한 질병의 발생을 예방하기 위해서 혈액의 산성도가 균형을 유지하고 있다는 것을 알고 있었는가? 대부분의 질병이 너무 심한 산도와 연관이 있으며, 이는 불량한 영양분 섭취와 관련이 있다. 지구에서 가장 좋은 6가지 알칼리성 음식은 어떤 것인지 알아보자.

안타깝게도, 시장은 현재 산을 만들어내고 열량이 높은 많은 양의 음식들에 의해 침해받고 있다. 정제된 곡식, 가공된 음식, 붉은 고기는 이런 영향을 미치는 긴 리스트의 음식 중 단지 일부이다.

스트레스와 환경에 방출된 독소 성분들을 여기에 더하면, 더 많은 사람이 병이 드는 것과 건강에 문제가 생기는 것도 놀랄 만한 일은 아니다.  

다행스러운 것은 항산화 물질과 필수 영양소가 풍부한 알칼리성 음식을 섭취함으로써 혈액의 산도에 균형을 맞춤으로써 부정적인 영향을 막을 수 있다.

식단에 이런 것들을 포함하는 것은 절대적으로 필요하다. 지구에서 가장 좋은 6가지 알칼리성 음식은 무엇일까?

1. 시금치

시금치

영양분의 관점에서 가장 완전한 식품 중 하나는 시금치이다. 시금치에는 몸의 주요 기능들을 도와주는 비타민, 무기질, 단백질, 섬유질을 포함하고 있다. 

다른 채소들처럼, 시금치에는 혈액에 좋은 영향을 주는 알칼리성 성분인 엽록소가 풍부하다.

시금치를 먹음으로써, 다음 영양소를 먹을 수 있다.

  • 비타민 (A, C, B2, B9, E, K)
  • 무기질 (망간, 마그네슘, 칼륨, 칼슘, 철분)
  • 식이 섬유

2. 케일

케일은 몸을 해독하고 콜레스테롤을 낮춰주는 기능이 있는 대체 약초로 두드러지는 배춧과의 채소다. 케일에는 많은 양의 항산화 물질이 함유되어 있어서 산화 손상과 다양한 유형의 암세포 발전을 막아준다.

다른 채소만큼 유명하지는 않음에도 불구하고, 케일은 가장 좋은 알칼리성 음식 중 하나이다.

일반적으로 케일은 다음의 좋은 공급원이다.

  • 비타민 (A, C, K)
  • 글루코시놀레이트
  • 엽록소
  • 무기질 (칼륨, 아연, 철분)

더 읽어보기: 철분 수치를 높이기 위해 섭취하면 좋은 식품

3. 오이

오이

오이의 주요 효능은 이 채소가 95%의 물로 이루어져 있다는 사실로부터 온다. 이것은 열량이 가장 낮은 채소 중 하나일 뿐만 아니라 자연에서 가장 알칼리성의 음식이기도 하다.

오이는 리그난 같은 항산화 물질이 많은 양 들어있으며, 고질적인 질병을 예방하는 데에도 관련이 있다.

오이의 가장 좋은 점은 식단에 다양한 방법으로 곁들일 수 있다는 점이다. 이것은 알칼리성 식단을 만드는데 좋은 기반이 될 수 있다.

오이의 영양소는 다음과 같다.

  • 비타민(A, C, K와 B 복합)
  • 무기질 (망간, 셀레늄, 구리, 칼륨, 철분, 아연)

4. 브로콜리

영양분과 건강을 위해서, 모든 사람은 적어도 일주일에 4인분의 브로콜리를 먹어야 한다. 이 채소는 엽록소, 항산화 물질, 식이섬유의 공급원으로 혈중 산성도와 지나친 독소를 줄여준다.

브로콜리는 심혈관계의 건강을 증진해주고, 신진대사를 보조하며, 면역 시스템을 강화하기 위해 권장된다.

브로콜리의 영양소는 다음과 같다.

  • 비타민 (A, B2, B6, B9, K)
  • 무기질 (망간, 칼륨, 마그네슘, 칼슘)
  • 단백질

더 읽어보기: 브로콜리의 놀라운 효능 8가지

5. 아보카도

아보카도

많은 사람이 아보카도를 식단에서 제외하는데, 이 과일의 칼로리의  85% 이상이 지방에서 오기 때문이다. 이것은 사실이 아니다. 아보카도의 지방은 체중 증가에 영향을 미치지 않는 건강한 지방들이기 때문이다.

반대로, 이 지방들은 콜레스테롤 수치를 낮추어주며 고밀도의 지질단백질 수치를 높여준다. 이 성분들은 몸의 산성도를 낮추어주고 염증성 작용으로 인한 불균형으로부터 지켜준다.

아보카도에는 다음의 영양소가 들어있다.

  • 식이섬유
  • 비타민 (B5, B6, B9, C, K)
  • 칼륨

6. 레몬

레몬의 시트러스 산의 맛 때문에, 많은 사람이 레몬이 음식에 산을 더해주는 음식이라고 생각한다. 하지만 이것은 사실이 아니다. 사실 레몬은 가장 알칼리성 음식 중 하나이다.

모든 레몬은 9.0의 산성도를 가지고 있으며, 소화 도중에 혈액을 알칼리화시킨다.

레몬은 또한 다음 영양소의 공급원이다.

  • 비타민 (A, C, E)
  • 무기질 (칼륨, 철분, 아연, 마그네슘)
  • 식이섬유
  • 항산화 물질

여기 나열된 알칼리성 음식은 식단에 포함해서 몸을 알칼리화시켜주는 음식 중 단지 일부일 뿐이다. 이 음식들을 주간 식단에 포함해보도록 하자. 이 음식들로 산성을 유발하는 음식들을 대체해 보자.