제누와즈 케이크를 만드는 방법

오늘은 맛있는 제누와즈 케이크를 만드는 방법을 소개한다. 정말로 만들기 쉬우니 바로 시도해 보자!

케이크를

파티의 주최자인데 손님을 위해 무엇을 만들지 전혀 감이 잡히지 않는가? 걱정할 필요 없다. 제누와즈 케이크(genoise)를 만드는 간단한 레시피를 소개한다. 이 레시피를 따르면 정말 쉽게 온 가족과 친구들이 즐길 수 있는 맛난 제누와즈 케이크를 만들 수 있다. 

가장 좋은 점은 제누와즈 케이크는 칼로리가 높지 않고 준비 과정에서 사용되는 계란의 단백질이 허용 가능한 양이라는 것이다.

더없이 훌륭한 이 디저트의 영양 정보는 아래와 같다.

  • 27% 지방
  • 8% 단백질
  • 65% 탄수화물

제누와즈 케이크 재료

제누와즈 케이크를 만들려면 먼저 작업 영역을 청소하고 재료를 정리해야 한다. 케이크를 구성하는 각각의 구성 요소에 따라 재료를 분리해야 하기 때문이다.

케이크

  • 신선한 계란 7개
  • 설탕 7큰술
  • 바닐라 1작은술
  • 베이킹 파우더 1작은술
  • 체로 친 밀가루 7큰술

시럽

  • 크림 1캔 (큰 사이즈)
  • 무가당 연유 1캔 (큰 사이즈)
  • 연유 1캔 (큰 사이즈)
  • 선택 사항: 무향 젤라틴 1큰술

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아이싱

제누와즈 케이크를 만들 때 아이싱의 유무는 상관 없다. 실제로 일부 레시피 북에는 아이싱이 포함되어 있지만 다른 레시피에는 포함되지 않은 것을 본 적 있을 것이다. 아이싱이 들어간 케이크는 좀 더 맛있지만 칼로리량이 증가한다는 점을 명심해야 한다.

그러나 칼로리 소비는 케이크의 총 칼로리 양에 비해 그렇게 중요하지 않다. 아이싱을 추가하려면 아래와 같은 재료가 필요하다.

  • 계란 흰자 3개
  • 설탕(기호에 따라)

제누와즈 케이크를 만드는 방법

케이크

제누와즈 케이크를

  • 오븐을 180°C로 예열한다.
  • 계란 흰자를 노른자와 분리한다. 나중에 필요하므로 노른자는 별도의 용기에 넣는다.
  • 흰자 거품이 부드럽게 서는 단계까지 흰자를 휘젓는다. 선호하는 방식에 따라 비터를 사용하는 대신 스패츌러를 사용하여 계란 흰자를 휘저을 수 있다. 대부분의 경우 비터는 혼합물이 다공성을 잃게 만들지만 큰 차이가 있는 것은 아니다. 원한다면 두 방법을 사용해보고 차이가 있는지 알려주길 바란다.
  • 휘젓는 동안 첫 번째 노른자를 넣은 뒤 설탕 1큰술을 넣는다. 완전히 녹을 때까지 계속 휘젓는다.
  • 노른자와 설탕을 다 넣을 때까지 계속 추가한다.
  • 밀가루 7큰술을 1큰술씩 추가한다.
  • 밀가루를 추가하기 전 이전에 넣은 밀가루가 잘 녹았는지 확인하다.
  • 스패츌러를 사용하여 가장자리의 반죽을 제거하고 계란이 볼륨을 잃지 않도록 계속해서 반죽을 휘젓는다.
  • 원형의 케이크 팬에 버터를 바르고 밀가루를 뿌린다. 되도록 바닥이 분리되는 케이크 팬을 사용하는 것이 좋다.
  • 케이크 팬에 반죽을 붓고 25~30분 동안 굽는다.
  • 케이크에 칼을 찔러본다. 반죽이 묻어나오지 않는다면 완성이다.

케이크 시럽

케이크를 오븐에 굽는 동안 시럽을 만들 수 있다. 이 부분은 쉽다. 과정은 아래와 같다.

  • 믹서기에 연유, 무가당 연유, 크림을 넣는다.
  • 균일해질 때까지 섞어준다.
  • 케이크가 뜨거울 때 위에 시럽의 3/4를 붓는다.(나머지 1/4는 저장해서 서빙할 때 케이크 조각 위에 붓는다.)
  • 케이크를 4면에서 찌르면 시럽이 완전히 흡수된다.
  • 아이싱을 추가하지 않는다면 식힌 후 내놓기 전 2시간 동안 냉장고에 보관한다.
  • 남은 시럽 1/4를 저장해 두었다면 조각에 붓는 것 대신 무향 젤라틴 1큰술을 추가하여 케이크 전체에 붓고 냉장고에 보관해도 된다.

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케이크 아이싱

제누와즈 케이크를

시럽 만들기가 쉽다고 생각했다면 아이싱 만들기는 식은 죽 먹기다. 아이싱으로 케이크를 장식하려면 팬에서 꺼내 큰 접시에 올려 놓는다.

  • 계란 흰자 3개를 그릇에 넣고 거품이 부드럽게 서는 단계까지 휘젓는다.
  • 설탕을 조금씩 넣고 일정한 농도가 될 때까지 계속 휘젓는다.
  • 아이싱으로 케이크를 장식한다.
  • 2시간 동안 냉장고에 보관한다.

 

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