제누와즈 케이크를 만드는 방법
파티의 주최자인데 손님을 위해 무엇을 만들지 전혀 감이 잡히지 않는가? 걱정할 필요 없다. 제누와즈 케이크(genoise)를 만드는 간단한 레시피를 소개한다. 이 레시피를 따르면 정말 쉽게 온 가족과 친구들이 즐길 수 있는 맛난 제누와즈 케이크를 만들 수 있다.
가장 좋은 점은 제누와즈 케이크는 칼로리가 높지 않고 준비 과정에서 사용되는 계란의 단백질이 허용 가능한 양이라는 것이다.
더없이 훌륭한 이 디저트의 영양 정보는 아래와 같다.
- 27% 지방
- 8% 단백질
- 65% 탄수화물
제누와즈 케이크 재료
제누와즈 케이크를 만들려면 먼저 작업 영역을 청소하고 재료를 정리해야 한다. 케이크를 구성하는 각각의 구성 요소에 따라 재료를 분리해야 하기 때문이다.
케이크
- 신선한 계란 7개
- 설탕 7큰술
- 바닐라 1작은술
- 베이킹 파우더 1작은술
- 체로 친 밀가루 7큰술
시럽
- 크림 1캔 (큰 사이즈)
- 무가당 연유 1캔 (큰 사이즈)
- 연유 1캔 (큰 사이즈)
- 선택 사항: 무향 젤라틴 1큰술
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아이싱
제누와즈 케이크를 만들 때 아이싱의 유무는 상관 없다. 실제로 일부 레시피 북에는 아이싱이 포함되어 있지만 다른 레시피에는 포함되지 않은 것을 본 적 있을 것이다. 아이싱이 들어간 케이크는 좀 더 맛있지만 칼로리량이 증가한다는 점을 명심해야 한다.
그러나 칼로리 소비는 케이크의 총 칼로리 양에 비해 그렇게 중요하지 않다. 아이싱을 추가하려면 아래와 같은 재료가 필요하다.
- 계란 흰자 3개
- 설탕(기호에 따라)
제누와즈 케이크를 만드는 방법
케이크
- 오븐을 180°C로 예열한다.
- 계란 흰자를 노른자와 분리한다. 나중에 필요하므로 노른자는 별도의 용기에 넣는다.
- 흰자 거품이 부드럽게 서는 단계까지 흰자를 휘젓는다. 선호하는 방식에 따라 비터를 사용하는 대신 스패츌러를 사용하여 계란 흰자를 휘저을 수 있다. 대부분의 경우 비터는 혼합물이 다공성을 잃게 만들지만 큰 차이가 있는 것은 아니다. 원한다면 두 방법을 사용해보고 차이가 있는지 알려주길 바란다.
- 휘젓는 동안 첫 번째 노른자를 넣은 뒤 설탕 1큰술을 넣는다. 완전히 녹을 때까지 계속 휘젓는다.
- 노른자와 설탕을 다 넣을 때까지 계속 추가한다.
- 밀가루 7큰술을 1큰술씩 추가한다.
- 밀가루를 추가하기 전 이전에 넣은 밀가루가 잘 녹았는지 확인하다.
- 스패츌러를 사용하여 가장자리의 반죽을 제거하고 계란이 볼륨을 잃지 않도록 계속해서 반죽을 휘젓는다.
- 원형의 케이크 팬에 버터를 바르고 밀가루를 뿌린다. 되도록 바닥이 분리되는 케이크 팬을 사용하는 것이 좋다.
- 케이크 팬에 반죽을 붓고 25~30분 동안 굽는다.
- 케이크에 칼을 찔러본다. 반죽이 묻어나오지 않는다면 완성이다.
케이크 시럽
케이크를 오븐에 굽는 동안 시럽을 만들 수 있다. 이 부분은 쉽다. 과정은 아래와 같다.
- 믹서기에 연유, 무가당 연유, 크림을 넣는다.
- 균일해질 때까지 섞어준다.
- 케이크가 뜨거울 때 위에 시럽의 3/4를 붓는다.(나머지 1/4는 저장해서 서빙할 때 케이크 조각 위에 붓는다.)
- 케이크를 4면에서 찌르면 시럽이 완전히 흡수된다.
- 아이싱을 추가하지 않는다면 식힌 후 내놓기 전 2시간 동안 냉장고에 보관한다.
- 남은 시럽 1/4를 저장해 두었다면 조각에 붓는 것 대신 무향 젤라틴 1큰술을 추가하여 케이크 전체에 붓고 냉장고에 보관해도 된다.
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케이크 아이싱
시럽 만들기가 쉽다고 생각했다면 아이싱 만들기는 식은 죽 먹기다. 아이싱으로 케이크를 장식하려면 팬에서 꺼내 큰 접시에 올려 놓는다.
- 계란 흰자 3개를 그릇에 넣고 거품이 부드럽게 서는 단계까지 휘젓는다.
- 설탕을 조금씩 넣고 일정한 농도가 될 때까지 계속 휘젓는다.
- 아이싱으로 케이크를 장식한다.
- 2시간 동안 냉장고에 보관한다.