장 감염을 치료하는 3가지 자연 요법을 알아보자. 장 감염은 흔히 발생하는 질환이다. 특히 나이가 어릴 때 자주 나타나지만 누구나 장 감염을 경험할 수 있다. 환경 또는 마시는 물이나 일반적으로 섭취하는 음식이 원인이 될 수 있다.
신속하고 행동을 하고 필요한 조치를 취하는 것이 중요하기 때문에 증상에 각별한 주의를 기울여 보자. 어린이와 노인의 경우, 탈수증은 건강을 위협할 수 있는 매우 위험한 문제이다.
이 글에서 장 감염, 증상, 원인 및 예방법을 보다 더 자세하게 알아보자. 자연 요법으로 집에서 치료할 수 있는 방법도 함께 살펴보자.
장 감염의 원인
원인은 나이에 따라 달라질 수 있으며 어린이와 성인에게는 더 강하게 공격을 하는 경향이 있다.
- 유통 기한이 지났거나 박테리아에 노출된 음식 (예를 들면 올바른 식품 취급을 준수하지 않는 노점상에서 판매하는 음식)
- 기생충과 박테리아가 가득한 물
- 사람이 사람에게 옮기는 바이러스
- 화장실을 사용한 뒤에 손을 씻지 않는 것
- 동물 또는 사람의 배설물에 노출되는 것
증상
앞서 언급했듯이 증상은 사람마다 달라질 수 있으며, 특정한 사람들에게는 다음과 같이 더 심한 증상이 나타날 수 있다.
- 발열, 떨림 및 오한
- 쇠약해짐
- 메스꺼움 및 잦은 구토
- 피로 및 무감각함
- 설사
- 탈수증
- 장에서 소리가 남
더 읽어보기: 설사로부터 회복을 위한 3가지 수프
예방
장 감염을 피하기 위한 방법에는 여러 가지가 있으며 우리는 다음과 같은 방법을 습관으로 유지해야 한다.
- 화장실에 다녀온 뒤 또는 거리나 땅에 있는 물건을 만질 때는 손을 씻어야 한다.
- 항균 작용을 하는 세정제를 자주 사용하자.
- 시설이 깨끗해 보이지 않는다면 노점상에서 판매하는 음식 섭취를 피해야 한다.
- 음식을 섭취하기 전에는 유통 기한을 확인해야 한다.
- 과일과 채소는 섭취하기 전에 씻어야 한다.
- 신뢰할 수 없는 우물이나 수도꼭지에서 나오는 물을 마시지 말고 항상 식수를 섭취해야 한다.
- 남은 음식을 보관하려면 박테리아가 쌓이지 않도록 냉장고에 넣어 두자.
- 박테리아를 생성할 수 있는 음식 잔여물이 남아 있지 않도록 은식기를 잘 씻어야 한다.
더 읽어보기: 과일과 채소를 씻을 때는 이렇게!
3가지 자연 요법으로 장 감염을 치료하기
1. 생강 물
생강은 탁월한 약효를 지닌 뿌리 식물이다. 항박테리아 및 항바이러스 작용으로 인해 장 감염 치료제로 사용할 수 있다. 신체가 감염을 퇴치할 수 있도록 도움을 주고 장관을 조절하며 장점막의 염증을 완화시켜 통증과 장 염증을 줄인다.
재료
- 생강 뿌리 1숟갈 (15 g)
- 물 2컵 (500 ml)
방법
- 물과 생강 뿌리를 데운다.
- 물이 끓기 시작하면 불을 끈다.
- 식힌 뒤 플라스틱 병에 붓는다.
- 하루 동안 완성된 물을 마신다. 물을 다 마시면 다시 만들어 보자.
- 장 감염을 치료하기 위해 2병을 섭취하는 것이 이상적이다.
2. 페퍼민트 차
페퍼민트 차는 감염을 완화하고 장벽의 자극을 가라앉히는 데 있어서 탁월한 요법이다. 과도한 장내 가스도 흡수하고 복부에서 느껴지는 불편함을 신속하게 완화하는 진경 작용을 한다.
페퍼민트는 복부를 진정시키는 데 도움이 된다. 따라서 어지럼증 및 구토와 같은 증상이 동반되는 장 감염에 매우 유용하다.
재료
- 말린 페퍼민트 잎 듬뿍 1숟갈 (15 g)
- 물 1컵 (250 ml)
방법
- 물과 페퍼민트 잎을 넣고 데운다.
- 끓기 시작하면 불을 끄고 5~7분간 우려낸다.
- 하루에 3회씩 섭취할 것을 권장한다.
3. 레몬즙을 탄 물
레몬즙은 장내 불순물을 정화하고 퇴치하는 데 도움이 되는 매우 효율적인 자연 요법이다. 또한 감염의 원인이 있는 미생물을 제거한다.
장관 조절에도 도움이 되기 때문에 복부 통증, 경련, 식욕 감퇴 및 설사와 같은 여러 가지 증상을 완화한다.
재료
- 물 1컵 (250 ml)
- 레몬 1개의 즙
방법
- 물 1컵에 레몬즙을 넣고 잘 섞은 뒤 마신다.
- 문제를 빠르게 해결할 수 있도록 하루 종일 섭취하는 것이 중요하다.
Bibliography
All the sources cited were thoroughly reviewed by our team to ensure their quality, reliability, relevance, and validity. The bibliography of this article was considered reliable and of academic or scientific accuracy.
- Kuss, S. K., Best, G. T., Etheredge, C. A., Pruijssers, A. J., Frierson, J. M., Hooper, L. V., … Pfeiffer, J. K. (2011). Intestinal microbiota promote enteric virus replication and systemic pathogenesis. Science. https://doi.org/10.1126/science.1211057
- Sicard, J.-F., Le Bihan, G., Vogeleer, P., Jacques, M., & Harel, J. (2017). Interactions of Intestinal Bacteria with Components of the Intestinal Mucus. Frontiers in Cellular and Infection Microbiology. https://doi.org/10.3389/fcimb.2017.00387
- McKay, D. L., & Blumberg, J. B. (2006). A review of the bioactivity and potential health benefits of peppermint tea (Mentha piperita L.). Phytotherapy Research. https://doi.org/10.1002/ptr.1936