집에서 블루베리를 길러보자!

집에서 블루베리를 길러보자!

마지막 업데이트: 26 2월, 2019

집에서 블루베리를 길러보는 것은 어떨까? 블루베리는 건강에 정말 좋은 과일 중 하나다. 블루베리 속의 항산화 물질, 풍부한 비타민과 무기질 덕분에 조기 노화나 암 등을 예방하는 효과가 있다. 고혈압, 당뇨, 높은 콜레스테롤이 있는 사람들이 블루베리를 자주 먹으면 증상 예방에 도움이 된다.

또한 요로감염증을 치료하는 역할을 하기도 한다.

블루베리를 먹을 때의 가장 불편한 점은 아마도 고가인 가격이 아닐까 한다. 그렇다면 집에서 블루베리를 길러보면 어떨까? 블루베리를 어떻게 집에서 기를 수 있을지 차근차근 배워보자.

집에서 블루베리를 기르는 방법

집에서 블루베리 관목을 어렵지 않게 키울 수 있다. 블루베리 나무가 자라 열매를 맺기까지는 3~4년이 걸리는데, 이는 씨를 뿌리는 것부터 시작했을 때이다. 어느 정도 자란 블루베리 나무를 기른다면 기간을 훨씬 줄일 수 있다.

1. 어떻게, 어디서 기를 것인지 생각해보자

집에서 블루베리를 길러보자!

블루베리 관목은 자라나면서 많은 공간이 필요하다. 정원이 있다면 화단을 따로 만들어 그 밑으로 물이 지나가도록 하는 것이 좋다.

하지만 정원처럼 넓은 공간이 여의치 않다면 화분이 필요한데, 화분의 크기도 몇 년생 나무를 기르냐에 따라 달라질 수 있다.

  • 씨부터 기르고 싶다면 모판에서 먼저 싹을 틔워서 화분에 옮겨 심도록 하자.
  • 작은 관목부터 기르고 싶다면 환경을 조금 바꾸어야 한다. 20리터 정도의 화분을 준비하자.
  • 나무가 성숙해지면 70~80리터의 화분으로 분갈이를 해주어야 한다.

2. 블루베리를 심을 흙을 준비하자

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블루베리 관목은 pH 레벨이 4.5~5인 산성 토양에서 자라는 것으로 알려져 있다. 흙의 산성을 잘 맞춰주는 것이 블루베리의 성장에 중요하다.

아래의 재료를 준비한다.

  • 목화씨 가루
  • 과일 껍질로 만들어진 비료
  • 솔잎
  • 참나무 잎
  • 초탄(피트 모스)

3. 어디에 기를 것인지 결정하자

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블루베리 관목이 자라나는 데에 긴 시간이 소요된다는 것을 고려한 후에, 어디에 블루베리를 기를 것인지 여러 개를 심고 싶은지 잘 결정하자. 블루베리 관목 여러 개를 심고 싶다면, 최고의 방법은 분리해 키우는 것이다.

4. 보살핌

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블루베리는 많은 양의 햇빛이 필요하다. 물이야 당연히 필요하지만, 너무 축축해도 제대로 자라지 않는다. 자주 물을 주되, 화분에 물이 잘 빠지는지 확인하자.

블루베리 머핀 레시피

블루베리 열매가 맺히면 다양한 레시피를 활용할 수 있다.

아주 쉽지만 맛있는 블루베리 레시피로는 레몬을 넣은 블루베리 머핀이 있다. 아침 식사 대용으로도 좋고 간식으로도 적당하다.

재료

  • 밀가루 300g
  • 백설탕 200g
  • 베이킹파우더 2티스푼(7g)
  • 소금 1티스푼(5g)
  • 천연 요거트 60g
  • 달걀 2개
  • 가급적이면 저지방 우유 250ml
  • 녹은 버터 50g
  • 바닐라 추출물 2티스푼(5ml)
  • 블루베리 180g
  • 레몬 껍질 1 테이블스푼(10g)

만드는 법

  • 오븐을 190도로 예열한다.
  • 머핀 팬에 오일을 바르거나 머핀 라이너를 사용한다.
  • 큰 그릇에 밀가루를 체로 곱게 거른 후, 베이킹파우더와 소금을 넣는다.
  • 다른 그릇에 요거트, 달걀, 우유, 녹은 버터, 바닐라 추출물을 넣고 섞는다.
  • 잘 섞은 혼합물을 밀가루가 담긴 그릇에 천천히 넣으면서 덩어리가 없어질 때까지 잘 섞는다.
  • 그다음 블루베리와 레몬 껍질을 반죽에 넣는다.
  • 머핀 팬에 반죽을 3/4 정도 담아 넘치지 않게 한다.
  • 15~20분 정도 구운 뒤 잘 식혀 맛있는 블루베리 머핀을 먹자.

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