건강한 머리카락을 위한 베이킹 소다 활용법

베이킹 소다는 저렴하면서 구하기 쉬워서 모든 천연 요법과 홈메이드 미용 요법에 굉장히 적합하다.
건강한 머리카락을 위한 베이킹 소다 활용법
Karla Henríquez

작성 및 확인 의사 Karla Henríquez.

마지막 업데이트: 05 8월, 2020

베이킹 소다를 사용하는 방법은 무한하다. 베이킹 소다는 홈메이드 스킨, 헤어 관리 미용요법의 주요 성분으로 사용된다. 게다가 저렴하면서 정말로 구하기 쉽다. 오늘은 건강한 머릿결을 얻는 베이킹 소다 활용법 7가지에 대해 알아보자.

베이킹 소다

베이킹 소다는 알칼리성 성분으로 백색 결정질의 고체 화합물이다. 저렴하면서 구하기 쉬워서 모든 천연 요법과 홈메이드 미용 요법에 굉장히 적합하다. 많은 사람들이 베이킹 소다를 부엌에서도 사용한다. 올바르게 사용하는 방법을 배워서 베이킹 소다의 이점을 누릴 수 있다. 올바른 방법으로 사용하지 않으면 부정적인 영향을 줄 수 있다.

건강한 머리카락을 위한 베이킹 소다 활용법 7가지

1. 샴푸와 같이 쓰기 좋은 성분

머리카락을

머리카락이 쉽게 지저분해지거나 모발 뿌리에서 과도한 피지가 생겨 머리카락을 너무 기름지게 만든다면 베이킹 소다를 이용하여 이 문제를 해결할 수 있다. 베이킹 소다는 각질을 제거하고 기름을 제거하는 알칼리성 성분이 들어있으므로 샴푸와 같이 쓰기에 적절하다.

만드는 방법

  • 사용하고자 하는 샴푸를 같은 양의 베이킹 소다와 섞기만 하면 된다.
  • 그리고 나서 항상 하는 것과 같이 머리를 감는다. 이렇게 하면 더 깨끗하고 곱슬거리는 머리를 만들 수 있다.

2. 기름진 머리카락을 위한 요법

머리카락이 뿌리부터 끝까지 너무 기름지다면 피지 과잉 분비를 조절하기 위해 이 성분을 사용하는 것이 좋다.

필요한 재료

  • 물 1컵 (200ml)
  • 베이킹 소다 2큰술(18g)

만드는 방법

  • 스프레이 공병에 모든 재료를 넣고 섞는다.
  • 머리를 감기 10분 전에 병을 흔들어서 젖은 머리카락에 용액을 뿌린다.
  • 용액이 잘 스며들도록 두피를 손가락으로 마사지해 주고 평소처럼 머리를 감는다.

3. 컨디셔너 강화 역할

머리카락을

베이킹 소다를 더하면 컨디셔너 효과를 강화할 수 있다. 따라서 컨디셔너가 부드럽고 찰랑거리는 머리카락을 위해 큐티클을 잠재우는 동안 베이킹 소다는 과도한 산을 중화할 것이다.

필요한 재료

  • 컨디셔너 1팩
  • 베이킹 소다 1팩

만드는 방법

  • 안내와 같이 비율을 따르기만 하면 원하는 양을 만들 수 있다.
  • 샴푸 후 머리카락에 사용하고 5~10분 동안 그대로 둔다.

4. 비듬 치료

많은 사람들이 비듬으로 괴로워 한다. 모든 종류의 샴푸와 관련 제품을 사용해도 여전히 확실한 해결책을 찾지 못했을 것인데, 비듬이 잠시동안 사라졌다가 갑자기 다시 생기기 때문이다. 비듬은 비늘성 염증 질환으로 다양한 요인과 관련되어 있다. 이것이 치료하기 어려운 이유이다.

그러나 두피 건조로 인한 실제 비듬과 구별해야 한다. 이 세 가지 요법 중 하나를 시도해서 비듬을 없애자.

5. 샴푸 없이 머리 감기

머리카락을

많은 사람들이 샴푸를 사용하지 않고 머리를 감는다. 대신 베이킹 소다와 식초를 섞어서 머리를 감고 컨디셔닝한다. 사람의 머릿결은 각자 다르므로 이 천연 요법을 시도하고 어떻게 반응하는지 잘 살펴보는 것이 좋다.

6. 제품 잔여물 제거

머리카락을 완전하게 씻어내는 데에도 사용할 수 있다는 것을 강조하는 것이 중요하다. 달리 말하면 염색약, 젤, 무스, 왁스 등과 같은 많은 헤어 제품들의 잔여물 제거에 효과적인 요법이라고 할 수 있다.

7. 체내 독소 제거

건강한 머리카락을 위한 베이킹 소다 활용법

건강한 모발을 얻으려면 몸 속에서부터 깨끗하게 해야 한다. 겉으로 드러나는 것은 건강 상태를 반영하기 때문이다. 몸이 독소로 가득차면 머리카락이 약해지거나 빠질 수 있다.

몸 안의 독소를 제거하기 위해 아래와 같은 혼합물을 마실 수 있다.

필요한 재료

  • 물 1컵 (200ml)
  • 식초 2큰술 (30ml)
  • 베이킹 소다 1꼬집

만드는 방법

  • 한 잔의 물에 식초와 베이킹 소다를 섞어서 메인 식사 30분 전에 마신다.


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